点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华视点:疫情传播链不断延长,未来态势如何?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

新华视点:疫情传播链不断延长,未来态势如何?

来源:新华网2021-08-02 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,由南京禄口国际机场始发的新一轮本土新冠疫情,已蔓延至辽宁、安徽、湖南、北京等十余个省份。7月31日举行的国务院联防联控机制新闻发布会对公众关心的焦点问题作出最新研判。

  焦点一:南京疫情发展态势如何?短期有继续扩散风险,防控要出手快管控狠

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,南京疫情已经向江苏省内其他地市和省外扩散,短期内仍然还会有继续向其他地区扩散的风险。中国疾控中心研究员冯子健表示,由于传播发生在人群密集和流动人口众多的场所,疫情扩散的风险还是比较高的,控制难度也比较大。

  “经过流调溯源,初步判断南京疫情是由承担机场客舱保洁服务人员在客舱清扫过程中接触到了境外输入病例的污染物,或者在污染的环境中感染所致。”贺青华介绍了最新调查结果。

  “最近几次聚集性疫情暴露出我们在外防输入工作中还存在一些薄弱环节。”贺青华说,这就要求我们的防控措施更要突出快、狠、严、扩、足。

  他具体解释:“快”,就是出手快,做到响应快、决策快、处置快,确保应急响应和处置措施跑在病毒前面。“狠”是要管控狠,第一时间开展重点人群、重点场所排查和管控,确保在最短时间以最有力措施切断传播途径。“严”是要措施严,及时总结经验,筑起严密防火墙,确保环环相扣,严防死守。“扩”,就是精准扩,果断扩大包围圈,加大排查、筛查范围,坚决不放过一个潜在感染者,确保将传播风险尽快控制在管控范围之内。“足”是要保证隔离点充足,储备足够隔离场所,一旦划定隔离范围,要坚决做到应隔尽隔,规范隔离。

  焦点二:变异毒株强度如何?传播能力增强、导致疾病严重程度增加

  经疾控部门确认,引起此次南京疫情的又是德尔塔毒株,而这并非是德尔塔变异毒株第一次侵袭我国,此前广州、瑞丽的本土疫情均与之有关。

  国家卫健委新闻发言人米锋介绍,德尔塔变异株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。

  “根据世卫组织研究,德尔塔毒株和老毒株相比,传播率增加了一倍。”冯子健说,德尔塔变异株具有传播能力明显增强、导致疾病严重程度增加等显著特点。德尔塔毒株潜伏期和传代间隔均有所缩短,大概平均缩短了1至2天。由过去5至6天的潜伏期缩短为4天多,同时,它的传代间隔缩短到3天左右。此外,德尔塔变异株可通过呼吸道飞沫、接触污染物、空气三种方式传播。

  “德尔塔病毒株在一些国家已经成为优势流行株。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,根据世卫组织统计,目前已经有132个国家检测到德尔塔病毒株,有一些国家德尔塔病毒株检出的比例超过了80%以上。就目前来看,德尔塔病毒株的传播和影响是比较大的。

  由于德尔塔变异株传染性强,发布会上多位专家呼吁,个人预防措施、疫情阻断管控措施要做得更严密、更严谨、更认真。

  焦点三:打完疫苗还会感染怎么办?仍在保护范围内,普通人群暂没必要接种加强针

  此轮本土疫情令不少民众困惑的是:“为什么打完疫苗还会感染?”

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣解释:“打疫苗以后被感染,我们叫‘突破病例’,它是常态,并不是例外,仍然是我们全球接种疫苗人群中的少数。任何一款疫苗都不是百分之百预防感染。”

  邵一鸣介绍,现有研究显示,全球各条技术路线的疫苗,对新冠病毒变异株保护力确实呈现一定程度下降,但仍在现有疫苗保护范围内,特别是疫苗的中和抗体和保护率都一定程度存在。

  基于在海外大规模疫情国家开展的真实世界研究,特别是像在智利开展的一千多万人的研究,我国科兴公司的疫苗总体保护率对预防重症、进ICU监护病房和死亡病例的保护分别为87.5%、90.3%和86.3%。“这充分说明,我们国家的疫苗可以有效地降低住院、重症和死亡率。”邵一鸣说。

  为更好应对疫情防控,目前很多国家都在考虑部署接种加强针。我国最早一批接种疫苗的人也已超过6个月。是否有必要接种加强针?

  邵一鸣介绍:“现在还没有足够证据显示需要对全人群都进行第三剂的疫苗接种。”初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,暂没有必要进行加强针接种。但是对完成免疫超过6至12个月,并且免疫功能较弱的老年人和基础性疾病患者,以及因工作需要去高风险地区的人员,在国内从事高暴露风险职业的人群,是否有必要开展加强针以及何时开展加强针接种,正在进行研究。(记者王琳琳、彭韵佳、沐铁城)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多