点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

验光散瞳后别做三件事

来源:广州日报2021-07-30 19:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暑假是医院眼科门诊最繁忙的时候。中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青教授提醒家长,要从3岁起每年带孩子进行视力检查,建立视觉档案。

  第一次查视力前

  要这样“预热”

  蓝育青指出,大部分的3岁儿童能够配合查视力表。作为“预热”,家长可以在到医院检查前先在家中通过摆放不同方向的“E”字,初步教会孩子辨认方向,在确认孩子懂得辨认方向后带到医院进行检查,会达到事半功倍的效果。

  除此以外,如果遇到下列情况,则需尽早检查:1.早产儿;2.有斜视、弱视、高度屈光不正等家族病史;3.眼睛外观或视觉表现存在任何异常情况等。

  所以,并非要存在视力不佳或视觉异常才需要到医院进行检查,而是应该每年都给孩子体检视力,建立视觉健康档案,这样才能及早发现孩子是不是有近视的趋势。

  如果一旦有发展成近视的趋势,可以及早干预、及早预防,甚至可以阻止近视的发展。

  12岁以下

  初次验光需散瞳

  “散瞳就是通过散瞳药物,让孩子的眼睛完全放轻松,使之失去调节作用的过程。”蓝育青介绍,因为孩子年龄越小,眼睛的调节力较强,验光时如果不做散瞳,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把假性近视成分除去,会影响检查结果的准确性。

  她强调,12岁以下尤其是初次验光,或有远视、斜弱视和较大散光的儿童一定进行睫状肌麻痹验光。已经确诊为近视需要配镜的儿童,一般也需要散瞳验光。

  有家长担心“散瞳对眼睛健康不好”,实际上,只要眼睛的发育结构没有异常,散瞳就是非常安全的。散瞳只是帮眼睛肌肉放松,等药效消失后不会对眼睛造成长远影响,对绝大部分儿童来说是安全的。

  家长应注意孩子散瞳后别做三件事:1.孩子散瞳期间由于视力模糊,尽量避免近距离用眼,例如写作业、看书、玩电脑等;2.散瞳期间瞳孔扩大,应避免强光刺激,户外活动时可佩戴太阳镜或遮阳帽;3.散瞳期间家长要看护好孩子,叮嘱孩子不要追跑打闹,以免摔伤。(全媒体记者任珊珊通讯员张阳、黄睿、廖韵如)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多