点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百年泥河湾展现研究发展崭新一页
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

百年泥河湾展现研究发展崭新一页

来源:中国科学报2021-07-30 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,泥河湾发现百年暨河北省泥河湾研究中心揭牌仪式在河北省泥河湾研究中心举行。同时,旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地泥河湾工作站揭牌,泥河湾研究中心中外科学家聘任仪式举行,泥河湾研究中心与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所共建共享以及泥河湾遗址群考古研究框架协议签订,这一系列学术活动的举行,为泥河湾研究揭开了崭新的一页。

  国家文物局副局长宋新潮在仪式讲话中说,泥河湾幅员辽阔,自古就具有开放包容的积淀,新揭牌的泥河湾研究中心应努力提升研究能力,敞开胸怀,高标准定位,聚焦世界前沿课题,不断吸收中外高水平考古力量和学术成果,统筹解决科考、保护、对外合作交流等问题,形成泥河湾考古发掘的合力,让泥河湾成为世界的泥河湾。

  据了解,至今,泥河湾已经出土了数十万计动物化石和各种石器,几乎记录了从旧石器时代到新石器时代早期人类发展演变的全过程,是目前世界上石器文化序列保存最完整的地区之一,被誉为“东方的奥杜威峡谷”、旧石器时代的考古圣地和“远古人类的东方故乡”。

  一百多年前,古人类学家在非洲坦桑尼亚北部维多利亚湖东岸的奥杜威峡谷,发现了多处早期能人的遗迹和遗骨化石。这条被称为东非大裂谷的峡谷,呈东西向,长约50千米,深约900米。

  从1931年起英国人类学家路易斯·利基坚持在这里进行考察,获得了多种动物化石及石器。1959年夏在这里发现东非人化石,1960年又发现能人化石及利基猿人化石。

  科学家将峡谷中的沉积物分为四层,第一层和第二层下部为早更新世地层,第二层上部及第三、四层为中更新世地层。在一系列湖相沉积物中夹有数层火山沉积物。

  根据钾氩法测量结果,第一层底部沉积物的绝对年龄为距今约200万年,第四层最上部的地层为距今约40多万年。对欧洲更新世早期维拉弗朗层标准地点进行的测量结果也符合这一结论。

  自奥杜威峡谷向北,经肯尼亚的图尔卡纳湖(旧称鲁道夫湖)达到埃塞俄比亚的奥莫河谷,如今已发现人类化石产地数十个,发现了数量极多的不同发展阶段的人类化石,尤以早期猿人、南猿等更为引人注目。

  也是在上世纪20年代初,在遥远的中国河北省阳原县东部一个叫泥河湾的小村庄,天主教堂神父文森特发现了一批古生物化石,汇报并答应交给法国古生物学家桑志华神父进行研究,并作为即将建成的天津北疆博物院的展品。

  1924年9月,法国古生物学家德日进和桑志华在考察内蒙古萨拉乌苏的返回途中来到张家口,会同美国地质学家巴尔博在泥河湾进行了短暂的地质考察。他们认为距今约二百万年前,远古的人类就活动在这片土地上。巴尔博将化石产出的河湖相地层定义为“泥河湾层”,时代属于更新世早期。

  1978年中国考古工作者尤玉柱、汤英俊、李毅等在泥河湾附近的小长梁发现了大量旧石器和哺乳动物化石。其中包括大量的石核、石片、石器以及制作石器时废弃的石块等。

  截至2012年底,在泥河湾层发掘并登记在册的旧石器时代文物遗址有156处,涵盖了距今200万年至距今1万年的旧石器时代不同阶段,包括距今170万年的马圈沟遗址、136万年的小长梁遗址、110万年的东谷坨遗址、79万年的马梁遗址、30多万年的山兑遗址群、20~16万年的侯家窑遗址、8.6万年的板井子遗址、4.5万年的西白马营遗址、1.6~1万年的虎头梁遗址群,等等。

  伴随着在这里进行的大量科学研究工作,泥河湾层、泥河湾盆地、泥河湾动物群和泥河湾旧石器文化等科学名词,从第四纪地质学、古生物学、古人类学、古地理学及旧石器时代考古学等多学科角度被一再提起,“泥河湾”作为学术名词登上了科学殿堂。

  20世纪20年代,仰韶村、周口店、殷墟等遗址的发掘,标志着中国现代考古学的诞生。1929年北京猿人头盖骨的出土,古人类用火遗迹的发现,使北京周口店地区闻名于世。后来,那里又发现了距今3万年的山顶洞人头盖骨,使中国北方的古人类演化序列逐渐完整。然而,已故中国科学院院士贾兰坡等曾向人们提示,泥河湾期的地层才是最早人类的脚踏地,寻找比北京人更早的古人类,要到泥河湾去深入工作。

  河北省文物考古研究院研究员谢飞表示,百万年的人类起源史和上万年的人类史前文明史,主要依靠考古成果来建构。百年来,已有50多个国家1000多名专家学者踏足泥河湾开展考察研究,发表学术论文专著千余篇,将这块神秘土地孕育的东方人类演化进程和文明发展史逐渐呈现在世人面前。徐建辉

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多