点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第24届北京科技交流学术月拉开帷幕
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

第24届北京科技交流学术月拉开帷幕

来源:光明网2021-07-30 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 7月27日,北京市科协联合中国环境科学学会举办“碳中和与绿色发展国际论坛”,正式拉开了第24届北京科技交流学术月的序幕。

  “碳中和与绿色发展国际论坛”是中国科协年会的重要活动之一,同时也是北京科技交流学术月的启动活动,论坛聚焦北京绿色低碳发展模式等重大议题,探讨交流新阶段新形势下各国应对气候变化战略与政策要求、国际大都市碳中和目标下的低碳发展转型路径、气候投融资与国际碳市场、低碳技术最佳实践与示范项目、北京冬奥会碳中和途径与方法等内容。

  生态环境部应对气候变化司副司长蒋兆理表示,本次论坛探索实现碳达峰、碳中和的策略和途径,探讨绿色复苏的气候治理新思路,是一个重要的创新交流平台。同时,也希望国际国内科技界加强在气候变化领域的交流合作,在实现全球碳中和新征程中互学互鉴、互利共赢,推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理新体系,始终坚持多边主义,不断为全球气候治理和全球生态文明建设注入新的生机与活力,共同构建清洁美丽的世界。

  北京市政府副秘书长刘印春表示,作为奥运之城和全球创新创业最活跃的城市之一,下一阶段,北京将下大力气推动碳达峰和碳中和,科学制定实施路线图和时间表,着力构建国家战略科技力量,为实现碳中和目标提供强大引擎;布局碳中和技术体系和产业链条,为实现碳中和目标提供解决方案;推动区域绿色低碳协同发展,为实现碳中和目标提供示范工程。致辞中,刘印春宣布第二十四届北京科技交流学术月正式启动。

  2021年第24届北京科技交流学术月以“蓄学术交流之水,浇创新发展之花”为主旨,聚焦北京“十四五”规划重点领域,将在7月底到10月底期间,举办200余场各类学术活动,做强“首都学术交流主平台”,进一步发挥学术交流对科技创新的基础作用,为北京建设国际科技创新中心营造良好的学术交流环境,是北京市委市政府推进北京国际科技创新中心建设的一项重点任务。

  本届学术月内容丰富,亮点纷呈:

  一是打造首都学术品牌。持续打造北京地区广受关注学术成果系列报告会、北京自然科学界和社会科学界联席会议高峰论坛、国际自主智能机器人大赛等北京市科协品牌学术交流活动。突出学术交流在促进原始创新中的重要地位,突出创新是引领发展的第一动力,强调多学科交叉、双向互动式的学术交流理念。学术月期间,北京地区广受关注学术成果系列报告会将邀请成果作者走进高校、企业和“三城一区”召开至少8场报告会,充分发挥学术交流对于科技工作者成长、服务原始创新以及助力北京国际科技创新中心建设的积极作用。

  二是聚焦三城一区和重点产业。全国学会积极参与本届学术月,围绕医药健康、空间技术、智慧城市等领域,召开生命科学与智慧医疗高峰论坛、第二届中国空间科学大会、第十五届智慧城市大会等三十余场大型高水平学术交流活动。各市属学会、基层组织举办各具特色的专业学术活动,聚焦“十四五”规划重点领域、国际交流、区域发展、医药健康、科技评价、学科发展等多个方面,举办世界绿色设计论坛中关村峰会、2021年京津冀面向数字经济的高精尖产业发展论坛、大循环:农业农村有机污染防治研讨会、第七届先进智能计算与智能信息处理国际研讨会、中国纳米能源材料学术论坛等各类线上线下活动,服务北京经济社会发展。

  三是着力促进青年人才成长。搭建科技创新人才的服务平台,弘扬科学家精神,涵养优良学风,引领青年人才成长,助力青年人才脱颖而出。举办科学道德和学风建设宣讲教育报告会、第二十二届北京青年学术演讲比赛、第十六届北京青年优秀科技论文征集等活动,开展好第二届新能源汽车材料发展青年论坛、北京物理学会走进高校系列活动——诺贝尔物理学奖解读报告会等面向青年的各类学术交流活动,以品牌凝聚人才、以价值引领人才,激发科技工作者创新创造活力,为建设北京国际科技创新中心筑牢人才根基。

  四是促进学会能力整体提升。通过举办市科协十佳影响力学术会议和十佳科技评价项目经验交流会,对市科协团体会员举办的学术会议、学会积极落实北京市科协经理学术理念工作部署开展的科技评价工作进行梳理、遴选、总结,切实发挥高水平学术会议和优秀科技评价项目的示范引领作用,满足科技工作者学术成长需求,进一步发挥学术交流对科技创新的基础作用,为北京建设国际科技创新中心营造良好的学术交流环境,推动科技社团健康可持续发展。

  据介绍,北京科技交流学术月是首都地区综合性、开放性和多元化的高端学术交流平台,自1998年创办以来,已成功举办23届。近年来,学术月围绕北京科技创新和经济社会发展中心任务举办百余场活动,线上线下覆盖上千万人次科技工作者,已经成为首都地区涉及范围最广、参加人数最多的学术交流活动。北京市科协深化改革以来,持续推进经理学术实践,打造了北京地区广受关注学术成果报告会等一批与国际科技创新中心建设相称的学术品牌活动,使学术月的影响力得到进一步提升。(宋雅娟)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多