点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生命科学与智慧医疗高峰论坛在京举办
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

生命科学与智慧医疗高峰论坛在京举办

来源:光明网2021-07-30 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 7月28日,“第二十三届中国科协年会——生命科学与智慧医疗”高峰论坛在北京召开。论坛作为第二十三届中国科协年会专题活动之一,旨在促进信息科技与生命科学、生物医药领域深度融合,以“科创中国”试点建设为依托,以产业园区发展需求为导向,为助力北京建设全球健康产业创新中心作出贡献。

生命科学与智慧医疗高峰论坛在京举办

  生命科学与智慧医疗高峰论坛现场

  中国科学技术协会学会学术部副部长林润华,北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊,北京市科学技术协会常务副主席司马红,昌平区区委常委、区政府党组成员、副区长杨仁全出席论坛并致辞,中国电子学会总部党委书记张宏图进行现场主持。

  中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长、清华大学精准医学研究院院长、中国医师协会常务副会长董家鸿院士做了智慧健联体创新应用的报告,他认为,针对基层医疗机构的资源匮乏和人才短缺,智慧科技可能是促进医疗资源下沉、提升基层医疗服务能力、破解健联体难题的关键路径。

  中国脑成像联盟主席、北京大学讲席教授、北大物理学院医学物理和工程北京市重点实验室主任、国际人类脑图谱学会主席高家红报告提到,神经精神障碍是严重影响人民身体健康的脑疾病,无创脑成像技术是诊断和治疗脑疾病的重要利器,大力发展先进的脑成像是智慧医疗的先进领域。

  清华大学教授、国际计算生物学学会Fellow张学工分享了从数基细胞实验到数基智能医健,以及从基础研究到未来智能健康医疗范式的思考。他表示,要以数字化数学化推进生命认知,以数基智能医健推动普及提高。

  中国科学院院士、中山大学中山医学院院长、中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫介绍了新一代5G智慧医疗的高速率、低延时、大连接技术特性,以及中山大学在5G赋能智慧医疗服务实践方面的经验,目标构建基于5G技术连通省、市、县、乡、村的整合型智慧医联体。

  复星国际全球合伙人、复星医药执行总裁、全球研发总裁兼首席医学官和科学委员会主任回爱民详细分享了mRNA新冠疫苗BNT162b2的国际合作及中国的研发及贡献,由于下一代基因测序的时间缩短、各种疫苗技术同台竞技、全球的协作都进一步加速了疫苗的研发。

  中国科学院院士、军事科学院科技委主任贺福初做了蛋白质组学驱动的精准医学主旨报告,重点分享了关于基因组学驱动精准医学的局限性,并且通过四个维度详细解读了国际培育项目中,如何进行PDPM的普适性验证推广和升级换代。

  论坛同期还举办了医工交叉与辅助诊疗、人工智能在新药研发中的应用分论坛。生命科学与智慧医疗高峰论坛将推动生命科学与智能科技融合创新和产业发展,对于提升我国医疗交叉创新能力,助力大健康技术创新和产业升级具有非常重要的意义。为配合疫情防控要求,本次论坛采取线上直播+现场参会模式,现场参会限定人数200人,线上直播观看超万人次。

  本次论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府主办,中国电子学会、北京市科学技术协会、中国研究型医院学会、北京昌平科技园发展有限公司联合承办,北京科技大学、北京脑科学与类脑研究中心、北京中关村生命科学园发展有限责任公司、至顶传媒、医药魔方等单位共同协办,并得到了昌平区人民政府、昌平区科学技术协会、北京中关村生命科学园管理委员会的大力支持。(记者 张蕃)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多