点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:极端暴雨预报:能否再准一点
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

极端暴雨预报:能否再准一点

来源:《中国科学报》2021-07-30 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 辛雨

  近日,我国多地出现暴雨天气,尤其郑州的极端暴雨事件造成严重内涝灾害,让公众对于暴雨预报高度关注。

  实际上,暴雨事件是多尺度天气系统和宏微观物理过程相互作用的结果,在全球大气科学研究领域是热点也是难点问题。无论是前不久的郑州特大暴雨,还是中国其他地区的极端性暴雨天气,要详尽研究其发生原因都需要持久攻关。

  极端暴雨发生概率小、预报难

  郑州国家基本气象站7月20日16时到17时的降水量,几乎占郑州常年总雨量(640.8毫米)的1/3。“这样的小时雨强在世界上都是相当极端的。”中国气象科学研究院研究员罗亚丽说。

  一场暴雨是复杂的,可以从不同角度和层面分析。“高低纬度环流形势配合,台风‘烟花’尚在洋面上、强度也不弱,水汽输送能力很强,地形如同一个‘锚’一样将上升气流稳定住。”罗亚丽还注意到郑州这座大城市下垫面的特殊性,“城市地面热力作用更强,在水汽充足的情况下很可能加强降水,也使得渗水能力降低,所以城市面对极端降水更加脆弱”。

  无论多难,暴雨预报都是我国气象工作分量最重的“必答题”之一。我国预报暴雨的主要手段,是利用数值天气预报模式产品并结合预报员自身的知识经验。

  “多年来,得益于日渐完善的气象观测系统、高分辨率数值模式预报系统的发展,以及诸多先进科研成果的业务化应用,我国暴雨研究和预报不断取得进步。”中国工程院院士李泽椿指出,本质上大气运动的混沌性决定了天气预报必然会有一定程度的误差,同时暴雨因局地性、突发性和活动规律多变等特点,其形成机制迄今尚未研究透彻,依然是全世界气象领域的一道难题。要预报1小时超过200毫米的这种极端暴雨,更是难上加难。

  近年来,虽然数值天气预报模式分辨率逐步提升,但通常来说,极端事件发生的概率非常小。研究发现,尽管有些极端暴雨出现时环流形势整体稳定、清晰,但其中,中小尺度对流系统也在发生作用,其尺度可能只有一两百公里、生命周期只有几个小时,当前的数值预报模式很难将其准确清晰地表达出来。

  暴雨预报难题待解

  暴雨研究和预报,一直是我国气象工作者的主攻领域之一。早在20世纪初期,我国科学家就开始研究暴雨,经过近百年发展,在暴雨理论、分析和预报方面取得了一系列进展。暴雨研究得以逐步从天气尺度转向中尺度,暴雨预报也由经验定性向定量化方向转变。

  专家表示,攻关暴雨预报难题,最根本的途径就是加强对大气变化的精密监测和提高数值预报的精准度。“数值预报是基础,要在实践中提炼出科学问题,大胆创新。”李泽椿重申自己对暴雨预报的态度,“我们做预报追求的是三个方面,一是准确,二是及时,三是应用好预报。”

  但是,数值模式的改进不是一蹴而就的,面临对暴雨发生、发展机理进行深入认识等诸多问题。罗亚丽认为,改进模式并非一味地提高分辨率。“分辨率越高,对地形等的刻画越精细,对数值模式的算法要求就越高,如果不对算法作调整,模式运行可能就‘崩’了。”她提到,对流可分辨尺度集合预报正在成为新一代数值预报系统的重要部分。

  除了对数值模式进行改进和研发客观预报方法之外,暴雨预报能力精准提升和服务精细的另一个焦点,是气象预报员。

  中央气象台首席预报员陈涛认为,现阶段专家型预报员需要对暴雨形成过程具备敏锐深邃的洞察力,从海量观测和预报信息中分析预报关键影响系统及其与未来暴雨发生时间、地点和降水量的关联,及早发现天气系统预报偏差,凝练关键预报因子,借助各类现代化预报技术,形成对重大暴雨过程的正确预报意见。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多