点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这种桃靠实力“独秀”西藏
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

这种桃靠实力“独秀”西藏

来源:《中国科学报》2021-07-30 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西藏林芝市米林县派镇的光核桃花,远处是著名的南迦巴瓦峰。曹宇清摄

  (记者李晨)日前,西藏自治区农牧科学院研究员曾秀丽团队联合华中农业大学教授徐强团队在《当代生物学》在线发表论文,揭示了光核桃适应高原特殊环境的分子机制,为理解青藏高原多年生果树作物适应高海拔环境的遗传基础提供了新的认识。

  光核桃又名西藏桃,主要分布于西藏地区,是世界上海拔最高、能在野外开花结实的多年生木本经济作物之一。这种桃的核表面光滑,多数核纹较少,因而得名光核桃。

  “在青藏高原,有超过30万株光核桃,它们成野生或半野生状态广布于青藏高原的不同生态类型和不同海拔梯度。”论文共同通讯作者曾秀丽告诉《中国科学报》,她带领团队从2009年开始调查光核桃等李属作物在青藏高原的资源分布情况。

  此前研究已经证实现代桃起源于我国。在青藏高原隆升之前,桃的祖先就已经生存于此。青藏高原独特的地理条件为光核桃造就了不会受到过多人为干扰的生存环境。“光核桃是桃的‘活化石’。它们在西藏自然繁衍,靠种子繁殖后代,适应了高原环境,形成了大规模自然分布的多样化的多年生实生群体。”曾秀丽说。

  如此庞大的野生桃树资源在我国其他地区几乎没有。光核桃寿命可达100至1000年,显著高于寿命仅为20~30年的栽培桃,具有很强的耐寒、耐旱和抗病等优良特性。然而,人们对其适应高海拔环境的遗传基础还知之甚少。

  这项研究对377份分布于海拔2067米至4498米的光核桃等西藏李属资源材料进行了遗传学分析,组装了光核桃、藏梅和藏杏的基因组,其中光核桃基因组接近染色体水平,为迄今质量最高的李属植物基因组。通过对极端高海拔光核桃和极端低海拔光核桃的群体比较,他们发现,不同海拔的光核桃基因组出现了明显的遗传分化,尤其是紫外线逆境信号相关的基因显著富集于出现遗传分化的基因组中。

  利用自然分布于不同海拔的275份光核桃资源,他们进行了果实代谢物含量变异的遗传剖析,共对1768个代谢物质进行了定量检测,发现379个代谢物与海拔适应性高度关联,其中苯丙烷类物质含量与海拔高度呈现正相关。

  论文共同通讯作者、华中农业大学教授徐强介绍,通过对光核桃、藏梅和藏杏这三个代表李属物种的比较基因组分析发现,西藏来源的李属物种的基因组中,SINE型反转录转座子含量发生了显著的扩增。

  “光核桃群体的基因组和代谢组证据表明,SINE型转座子的扩增通过促进有益代谢物的积累,以帮助西藏李属植物适应喜马拉雅高原的恶劣环境。”徐强说。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多