点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光用漂亮词汇形容研究是没用的
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

光用漂亮词汇形容研究是没用的

来源:《中国科学报》2021-07-30 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 高雅丽

  “事实上,用漂亮的词去形容自己的研究是没有用的,研究的品质是由它的内容决定的。”在谈到如何判断什么是高质量的研究时,2016年日本京都奖获得者金出武雄指出,创新必须要着眼于问题,如果只能用“崭新的”“创新的”“灵活的”等词语形容科研工作,那么,“大多数这样的形容词是没用的,甚至有可能起到反作用”。

  在7月28日举办的世界顶尖科学家与青年科学家对话上,15名“中国青年科技奖”获得者和杰出青年科学家代表带着问题虚心求教,金出武雄、1979年诺贝尔物理学奖获得者谢尔顿·李·格拉肖和2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼结合所学,为青年人指点迷津。

  中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏与会表示,世界顶尖科学家是人类智慧的灯塔,他们以鼓舞人心的成果领跑前沿,以理性与谦逊、思想与美德,为年轻一代指引方向;青年科学家是必然要成长起来的生力军,应以顶尖科学家为榜样,在不断的探索中持续拓宽国际视野,提升创造与沟通能力,增强多元包容力。

  把注意力集中到实打实的问题上

  对青年科研人员来说,进行有质量的科学研究尤为重要。金出武雄结合自己的研究经历,指出必须把注意力集中到实打实的问题上,要做有意义的研究。

  “事实上,应该先定义一个有意义的问题。”金出武雄提醒青年人,不要忽视那些“看起来很小却非常重要的问题”,如果把注意力集中于小问题上,目标将更清晰,也更可能获得成功。

  那么,找到一个有意义的问题之后,如何才能保持研究热情?中科院物理研究所特聘研究员孙永昊向谢尔顿·李·格拉肖求教。

  谢尔顿·李·格拉肖认为,对固有思维之外的事情感兴趣很重要,但靠想象力和好奇心没有办法成为真正的科学家。“我们需要对自己目前的工作非常专注,与此同时,我们也必须保持与生俱来的好奇心。”

  除了“好奇心”之外,兰迪·谢克曼给生物领域的青年科研人员提出了另一个建议,那就是要有全局观,选择别人没有问过的、自己感兴趣的问题,然后选择一个模式来进行研究。

  “事实上在生物领域我们知之甚少,可以找到很多值得讨论、可进一步深入的基础研究问题。”兰迪·谢克曼说。

  评估不能唯“影响因子”

  在交流中,浙江大学求是特聘教授朱永群提出了一个问题:如何评估青年人的科学研究工作?

  兰迪·谢克曼说:“当评估青年科学家成就时,我们经常会把在有较高影响因子的期刊上发表论文看作是最主要指标,实际上这有一种‘毒性’作用,至少在生物科学领域是这样的。”

  在兰迪·谢克曼看来,多年来科学界一直依赖于使用引用数量来衡量论文的影响力,但这并不能衡量论文真实的价值,而只是反映论文在短时间内受欢迎的程度。他提到,一些顶尖期刊也会建立人为的界限和壁垒,只接收一些热门领域或者容易引发关注的论文。

  “这并不是衡量学者成就的健康方式,也不应该成为我们衡量成就的唯一方法。论文引用很多次、短期内有很大影响,并不意味着这种学术成就就值得鼓励。”兰迪·谢克曼说。

  他指出,青年科研人员应该更重视在行业中仍在进行积极研究的科学家的意见,而不是让非专业的编辑人员来评价。

  兰迪·谢克曼强调,青年人还要对自己所研究的问题持有信心和信念。“你要相信这个研究将会带来科学的进步,而不是仅仅看《细胞》《自然》和《科学》这类期刊的编辑的看法。”

  科学应当是开放的

  “科研合作是不是有边界?”北京科技大学副校长王鲁宁提出了关于国际科学技术竞争与合作的问题。

  谢尔顿·李·格拉肖坦言,科学应当是开放的。他以这次新冠肺炎疫情为例,指出全球应对疫情所体现出的开放精神应当传承下去,同时,这种精神也应该运用到应对全球气候变化等问题中。

  他提到,中国“天眼”对全球的科学前沿探索以及宇宙起源发展研究起到了重要作用。“中国和其他国家的科学合作是至关重要的,我们需要意识到这一点、支持这一点,并且鼓励中国进一步参与国际合作。”

  本场对话主持人、中国科学院院士杨卫表示:“开放科学是大家共同的目标,国际科学界有一个共同愿望,我们非常期待科学家能够继续进行有效的合作,希望工作中受到越来越少的边界限制,可以共同应对人类面临的巨大挑战。”

  怀进鹏表示,应对人类面临的共同挑战,需要全人类的共同智慧,尤其需要科技共同体的责任担当。面对挑战,科学还存在局限,但科技共同体的价值共识却是指导解决问题的方向。面向未来,要让开放、信任、合作成为科技共同体的基本禀赋,成为创新创造的内在动力,并融入科技人才交流的实践。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多