点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天和核心舱频繁过境,如何观测和拍摄这颗“夜空中最亮的星”?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

天和核心舱频繁过境,如何观测和拍摄这颗“夜空中最亮的星”?

来源:新华网2021-07-22 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津7月21日电题:天和核心舱频繁过境,如何观测和拍摄这颗“夜空中最亮的星”?

  近期,中国空间站天和核心舱频繁过境引发公众关注。那么,怎么知道在天空中移动的小亮点就是天和核心舱?怎样才能看到它?拿什么器材才能拍到它?手机可以吗?针对这些疑问,资深天文摄影爱好者王俊峰结合自己的拍摄实践为大家解疑释惑。

  天和核心舱在距地球约400千米的高空快速飞行,90分钟左右就可以绕地球一圈,理论上它在天空中能被看到的机会很多,但多数时候是看不到的。

  王俊峰解释说,在400千米左右的距离,肉眼能看到的天和核心舱就是一个小亮点,白天几乎完全看不到,只有在“凌日”的时候才能用专业的设备观测和拍摄到;在晚上合适的时机可以在指定的地方观测到,比较好的时段是太阳落山后和日出前的1到3个小时,天和核心舱会在夜空中反射太阳光,像一颗慢慢移动的“星星”。

  怎样才能看到天和核心舱?“它在飞行的时候,可以通过相应的网站查看其实时位置。拿微信小程序‘天文通’来说,只需要点击首页快捷入口‘中国空间站过境’,就可以找到天和核心舱的实时位置,进而获悉它在哪个地区的上空飞行。”王俊峰说。

  如何在夜晚拍摄天和核心舱的“过境照”?在王俊峰看来,不需要专业的设备,一台或多台手机就可以轻松搞定。需要注意的是,由于是夜间拍摄环境,光线很弱,需要用较长的曝光时间来拍摄,同时要使用三脚架固定手机。以国产某品牌手机为例,需要切换到“专业”模式,然后调整参数,因为天和核心舱过境时间较长,为最大可能地保证过境照片的连续性,曝光时间越长越好。

  “然后再调整镜头,建议选择广角镜头,视野较大,曝光时间可以更长;因为城市晚间夜空较亮,ISO(感光度)不宜太高,50-320比较合适;快门速度20秒或以上;对焦选择无穷远。”王俊峰说,设置完成后,就可以按动快门拍摄了。

  “在天和核心舱过境过程中,拍完一张后要立即按动快门拍摄第二张(可以用蓝牙耳机或耳机线来控制),中间最好不要有间隔时间,整个过程拍完后,会得到几张屏幕中有明显白线的照片。把含有‘白线’的照片通过软件合成到一张即可,这样就能得到一张完整的天和核心舱过境照片了。”王俊峰说。

  至于视频拍摄,其实也并不复杂。只需要打开手机上的录像模式,同时点开屏幕上方的“月亮”图标,即“超级夜景”模式,等天和核心舱出现时录制即可。

  有人可能会问,晚上那么黑,能否录制到?“不用担心,当天和核心舱到达合适角度时,它会很亮,再加上‘超级夜景’模式的加持,很轻松就能录制到天和核心舱过境场面。”王俊峰说。

  天文科普专业人士表示,在未来的几个月,感兴趣公众可使用“天文通”等微信小程序或专业App查看自己所在地天和核心舱过境的时间、方位角和亮度等信息,试着观测和拍摄这颗中国造的“夜空中最亮的星”。(新华社记者 周润健)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

  • 说说我家的小康故事|我开心得不得了

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多