点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】错误的科普与不科普,哪个更好?
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】错误的科普与不科普,哪个更好?

来源:光明网2021-07-20 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  著名的地质学专家、中国科学院院士刘嘉麒曾在一篇有关科普的文章中提出一个论点,那就是科学性是科学普及的灵魂。他认为,“科学性是科普作品的内涵,是科普的灵魂。如果科学性出了问题,即使表现手法再好、艺术性再高、趣味性再强,这样的作品也是不合格的,甚至具有欺骗性。”也就是说,科学普及首先要把科学性放在第一位,当然这里的科学性不仅仅是科学知识,还应该包括科学精神,科学思想和科学方法等。而如果丧失了科学性就会导致“有普没科”的问题,当然这也是“科普”一词的泛化所带来的问题,比如我们经常可以在网络上看到本身跟科学(包括社会科学)并不强相关的话题(比如明星的穿衣搭配)被贴上了科普的标签。

  在日前举办的以“面向“十四五”的科学传播能力提升”为主题的2021年度科学传播专家团队高级研修班上,妈咪说科普创作人周哲提出了一个科普的“不确定性原理”,他认为做科普既要保证通俗,更要尽量严谨,需要在二者之间寻求某种平衡,不能顾此而失彼。就像有人对科普书的评价一样,“科普书很难写,往往会在对普通读者的晦涩与对专业背景读者的无聊间摇摆。”他仿照量子的不确定性原理公式杜撰了一个科普的不确定性原理公式,即△通俗△严谨≥C。

  之所以提到上述两个例子,是想在这里讨论一个问题:错误的科普与不科普,哪个更好?

  直白地说,科普就是利用各种传媒手段以浅显的、通俗易懂的方式,让公众接受自然科学和社会科学的知识、推广科学技术的应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。实际上,科学普及是通过社会教育的方式使得科学技术大众化、社会化。或者我们说科普就是为了提高公民的科学素质,而根据2021年6月3日国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,“公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。”

  但是如果科普没有弘扬科学精神,没有彰显科学思想,没有倡导科学方法,没有传播普及正确的科学知识,那么这样的科普就是错误的,不仅不利于公民科学素质的提升,反而会起到相反的效果。因为我们都知道,人们在看待问题上具有先入为主的倾向,而一旦这种倾向变成了心中的立场和固有认知,并且依赖某些信息对这些立场进行了强化之后,再次扭转将会十分困难,甚至有可能引发所谓的“逆火效应”。

  我们偶尔也会在网络上看到有些对错误的科普进行批评驳斥的文章,而且相信我们很多人也亲身经历过一些错误的科普,比如1854年,7岁的爱迪生为了帮助妈妈做手术而想出了用镜子聚光的办法(而实际上1886年才有了第一例阑尾炎手术),再比如牛顿因为落地的苹果砸到了自己的头而灵光乍现,进而发现了万有引力定律。

  这样的例子还有很多。

  虽然我们说科学需要讲故事,但是科学故事不应该是臆想或者杜撰的,而应该是有科学史实依据的,否则就会给受众造成很多“意外”的结果。还用牛顿为例,这样的故事往往会让人们觉得科学发现完全依靠“灵感”,而忽视了这些人背后所付诸的辛勤和汗水。虽然爱迪生说过,“天才是1%的灵感,加99%的汗水”。但是如果没有付出辛勤的汗水,而只靠灵感也未必能获得“真知灼见”,因为很多科学发现往往是在付出汗水的过程中而出现的“剑走偏锋”。

  这里我们不妨再次回到周哲提出的科普的不确定性原理。虽然我们在从事科普的过程重要做到通俗,但是这绝不意味着为通俗之目的而丧失严谨性之要求和精神。

  当然,这也对科普从业者提出了更高的要求。正所谓“弱水三千,只取一瓢”,科普从业者应该具备扎实的知识基础,广阔的视野,历史的纵深。

  所以说,错误的科普不如不去科普。科普,没有最好,只有更好!

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

  • 说说我家的小康故事|我开心得不得了

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多