点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新:站在巨人肩膀上的机缘巧合
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

创新:站在巨人肩膀上的机缘巧合

来源:中国科学报2021-07-15 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《创新的起源:一部科学技术进步史》,马特·里德利著,王大鹏、张智慧译,机械工业出版社2021年6月出版

  记者 袁一雪

  如今,我们进入了一个追求并加速创新的时代。世界各国无论大小都在努力加大科研投入,其目的之一就是促进和激发原始创新,从而能在激烈的全球竞争中占据先发优势,拔得头筹。我国更是把创新放在了前所未有的重要位置。

  但是,当人们在谈论创新时,我们在谈些什么?众人都在关心创新结果的时候,谁在关注创新的起源是什么?创新到底是怎样产生的?创新的本质又是什么?如果能够赋予创新拟人化的表达,也许它自己也十分疑惑:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?《创新的起源:一部科学技术进步史》(以下简称《创新的起源》)这本书就是回溯创新诞生的历程。

  “创新是积累后,思维火花的乍现,也是机缘巧合下偶然中的必然。”本书译者之一、中国科普研究所副研究员王大鹏在接受《中国科学报》采访时如是说。

  不同领域的创新模式惊人一致

  虽然名为《创新的起源》,但是作者并没有在开篇就直接给出明确的答案,而是从科技史讲起。科技史是王大鹏和张智慧两位译者比较感兴趣的领域,也是因为这个原因,他们才接受了出版社翻译此书的约请。

  那么科技史和创新有何关系呢?事实上,人类科学技术发展的历史,本身就是一部宏大的、人类思想火花不断累积进而升华的创新集合。

  “人们总认为创新是在某个时间点上某个人或某些人的突发奇想,但如果纵观历史,你就会发现创新是创新者在前人不断摸索积累下,站在巨人肩膀上的产物。”王大鹏说。

  作者马特·里德利在书中写道:在我们所知晓和尚未知晓那些技术创新的故事中,不同领域的创新历史揭示出的模式惊人一致,即无论它发生在昨天还是两个世纪前,无论是高科技还是低技术,无论它是一个大设备还是一个小设备,无论它是真实的还是虚拟的,无论它的影响是破坏性的还是有益的,成功的创新通常遵循大致相同的路径。历史上技术创新的具体实例无不存在着创新的自由思考、偶然发生以及曲折过程。

  众所周知的莱特兄弟,于1903年12月17日曾让飞机成功在空中飞行。这是个历史性的突破时刻。但如果换个角度看,这项创新成果的另一面就会展现在公众眼前。“如果那天没有强劲的逆风,就不可能成功,并且在此之前,还有多次失败的尝试。这源于几年的艰苦努力、实验和学习,逐步将动力飞行所需的所有能力汇集在一起。”作者写道。

  书中还提到,莱特兄弟的天才恰恰是他们意识到自己处于一个渐进的、迭代的过程中,没有指望首次尝试就建造一台飞行机器。在基蒂霍克这个小渔村的高光时刻背后,是莱特兄弟好几年的艰苦努力以及不断的摸索和反思,直到他们搞清楚如何让一架飞机在空中飞行几个小时、如何在没有逆风的情况下起飞,以及如何转弯和降落。越是深入审视飞机的历史,越会发现这一过程是渐进的。事实上,起飞这一刻本身也是随着机轮重量的逐渐下降而渐进实现的。

  双螺旋结构的发现也是如此。虽然缘于詹姆斯·沃森与弗朗西斯·克里克认识到线性数字代码为何必须位于生命的核心,但正如加雷思·威廉姆斯在他的著作《解开双螺旋》中对此前工作解释的那样,“这只是一个漫长的、牢骚满腹的发现故事中的那段高潮”。

  先有技术还是先有科学

  科技给人类生活带来的影响既有飞跃性的突破也有小小的便利。例如,人类对狗的驯化、下水道中防止反味的U型管,行李箱下面的轮子,等等。

  只是普通人往往将眼光聚焦在可以应用的技术结果上,而对科学研究本身兴趣不大。那么先有科学研究才有了技术进步,还是先有技术的应用才有科学家对其背后科学原理的探索呢?这本书给出的答案是后者。

  为《创新的起源》作序的华大基因CEO尹烨,在序言中写道:诺贝尔奖获得者悉尼·布伦纳谈论20世纪80年代的生物学的一句名言令我印象颇深:“科学的进步依赖于新技术、新发现和新想法,新技术优于新发现,新发现优于新想法。”这句话强调了工具的重要性,尤其强调了先进的工具比聪明的脑袋更重要。试想一下,如果人类没有发明显微镜,微生物学不可能建立;若没有发明测序技术,则不可能有基因组学。正是因为创新集成孕育了新技术,新技术带来了新发现,新发现催生了新理念,进而产生了新科学和新学科。

  “作者也是这个观点。”王大鹏说道,“就像是阿基米德跳入浴缸后,发现浴缸里的水随着身体的浸入而不断溢出,于是恍然大悟,光着身子跳出浴缸,嘴里大叫着Eureka(希腊文意为我找到了)!”阿基米德正是顺着这一现象深入研究,最终从中发现了浮力定律。

  正如书中第九章“创造经济学”中提到的,“创新既是科学之母,也是科学之女”。作者并不认可所谓“科学—技术—创新”的“线性模式”,还纠正了对“线性模式”的圣经,即拜登上台后再次大热的来自1945年范内瓦尔·布什的《科学:无尽的前沿》的误解。

  尹烨说,虽然人们常将科技联用,但其实往往没有搞清楚“科学”和“技术”的关系,科学一般指发现,即认识自然的能力,故往往只有“第一”才能被世人认知;而技术一般指发明,即改造自然的能力,很明显这个可以不断地追赶迭代,最后比拼的是效率。而创新明显在二者之间都可以存在。

  科普为创新创造土壤

  虽然已经翻译过几部科普类图书,同时也关注科技传播和科技史的研究,王大鹏依然认为自己储备不足。谈及遗憾,他坦言,如果在翻译此书之前,读过作者此前写过的《理性乐观派》《自上而下》等书,对这本书的认识就会更加深刻。“事实上,作者在《自上而下》这本书中的一章已经提到创新起源的概念,可以说是为这本书埋下了伏笔。”王大鹏说。更令他心生钦佩的是作者的学科背景虽然是动物学,却写出了跨学科的其他书籍,并且旁征博引,令读者有所启发。

  “这些启发式的语言散落在书中各处,需要读者细心寻找并反复咀嚼。”王大鹏说。例如在每一章节的开篇,作者都引用了大师们的名言警句,其中以老福特的“失败只是重新开始的机会,而这次你会更加明智”作为第三章“交通”的引语;作者还选择颇具讽刺意味的句子——有一个关于摩尔定律的定律。预测摩尔定律失效的人的数量每两年会翻一番作为第六章“通信与计算”的引言……

  此外,书中关于创新还提出了引人深思的观点,譬如知识产权到底是维护了创新还是抑制了创新?创新仅诞生在科学家范围内吗?

  而这种引人深思的见解并不局限于对创新的思考,还包含了对培养创新土壤的探讨。对此,王大鹏深有感触。在不久前我国印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(以下简称《纲要》)中,明确了突出科学精神引领、坚持协同推进、深化供给侧改革、扩大开放合作四项原则。

  “这次新颁布的《纲要》将科学精神提到第一位,说明国家对于科学精神的重视。而科学精神、科学方法和科学知识需要科普工作传递给大众,因此科普为创新提供了土壤。”作为科学传播的研究者,王大鹏更觉重任在肩,“正如科幻作家卡尔·萨根所说,我们真正的危险在于构造了一个基本上依赖于科学和技术的社会,却几乎没有人懂科学和技术,因此他坚持认为,科学是达到上述目的的基本手段——它不仅是专业人员所讨论的科学,更是整个人类社会所理解和接受的科学。如果科学家不来完成科学普及的工作,谁来完成?”

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多