点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:屠呦呦、袁隆平、钱学森、竺可桢等科学家绘本丛书将亮相书博会
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

屠呦呦、袁隆平、钱学森、竺可桢等科学家绘本丛书将亮相书博会

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点2021-07-14 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静

  2021年7月15日至19日,第30届全国图书交易博览会将在济南举行,本届书博会以“致敬建党百年阅享盛世书香”为主题,主会场设在济南山东国际会展中心,在烟台市、泰安市设立分会场。届时,将有来自全国各省(自治区、直辖市)和港澳台地区的1600多家出版发行单位参展,展出各类优质出版物和文创产品40余万种,各类主题活动600余场。

  一粒种子怎么改变世界?因为谁,我们拿回了中国气象预报的主权?中国本土首位获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家是谁?

  7月15日-19日,在第30届书博会北京馆,由北京出版集团出版,张藜、任福君主编的《“共和国脊梁”科学家绘本丛书》将与市民见面。记者了解到,丛书为中宣部2019年主题出版重点出版物,并荣获2020年国家出版基金资助,也是国内首套权威、成体系的原创中国科学家绘本。

  据介绍,《“共和国脊梁”科学家绘本丛书》由北京出版集团出版,丛书用生动的文字、严谨的史实和精美的绘图讲述竺可桢、钱学森、何泽慧、吴征镒、刘东生、梁思礼、袁隆平、屠呦呦8位中国科学家的故事。丛书依托于中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”,多位中国科学院院士、绘本研究专家、科学史家、科学家家属或秘书组成顾问委员会及编委会为丛书把关,由采集工程首席专家张藜教授及中国科协创新战略研究院院长任福君主编,国内新锐插画师创作绘图,兼具科学性、艺术性、趣味性。

  科学研究可能会枯燥,但科学家们的故事绝对让孩子读了就不舍得放下:原来杂交水稻之父袁隆平小时候也和普通孩子一样调皮、充满着好奇心、不喜欢死记硬背、总能提些让老师都不知道怎么回答的问题;享有中国“居里夫人”这一巨大头衔的何泽慧,92岁依旧坚持每天乘坐班车上班,小书包背了十几年,拉锁坏了就用夹子夹住;中国航天之父梁思礼的生活,除了科研事业外,还被音乐、照相、下象棋、摔跤、游泳等兴趣爱好充盈着……

  记者了解到,本套绘本由严谨的学术团队、新锐的绘画团队、严谨的审稿团队历时两年,匠心打造而成。每一本还有每位科学家的秘书、家人或研究者来把关,确保内容权威。比如,梁思礼的秘书杨利伟、吴征镒的秘书吕春朝、梁思礼之女梁红、刘东生之女刘丽等。

  据悉,在本届书博会上,北京展团整体参展面积共630平方米、70个展位,各参展单位均带来了最受欢迎的图书产品,参展图书品种超过5000种。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多