点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国多地进入主汛期,当前汛情怎样?如何防汛救灾?——专访国家防办、应急管理部有关负责人
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

全国多地进入主汛期,当前汛情怎样?如何防汛救灾?——专访国家防办、应急管理部有关负责人

来源:新华网2021-06-11 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近一段时间以来,我国多地遭遇强降雨:入汛后,湖南已发生十几轮较强降雨过程,造成100多个县市区不同程度受灾;5月以来,江西先后遭遇多轮持续暴雨过程,降雨量远高于常年;近期广东多地出现暴雨,一些城区出现严重内涝……

  自6月1日起,我国南方进入主汛期。当前汛情怎样?如何最大限度减少洪灾损失?新华社记者日前专访了国家防办、应急管理部有关负责人。

  目前南方主要江河水位大部分偏高

  问:4月1日,我国进入汛期。入汛以来,多地已遭受洪涝灾害。请介绍一下当前我国汛情。

  答:入汛以来,我国降雨频繁,主雨区集中在江南、华南北部等地来回摆动。具体有以下几个特点:

  一是入汛以来降水量较常年略偏多。据气象部门统计,截至6月6日,入汛以来,全国平均降水量133.6毫米,较常年同期偏多2.9%,其中我国西北中南部、江南大部、华南北部、东北大部及西藏中西部等地降水偏多,华北中东部、华南南部和西南中部等地偏少。

  二是入汛以来超警戒水位河流偏多。据水利部门统计,截至6月6日,入汛以来,湖南、江西、广东、重庆、黑龙江等16省(区、市)共有122条河流发生超警以上洪水,较常年偏多三成,最大超警幅度0.01米至4.67米。

  目前,南方主要江河水位大部分偏高。6月6日8时,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏高2.39米至3.28米,太湖水位偏高0.23米,珠江流域西江水位偏高1.20米。

  三是阶段性洪涝灾情总体偏轻。据统计,截至6月6日,今年以来洪涝灾害造成500.8万人次受灾,7人死亡,8.8万人次紧急转移安置;4500余间房屋倒塌;直接经济损失66.1亿元。与近5年同期均值相比,受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失分别下降28.0%、90.1%、54.9%、39.7%。

  从五方面全力做好防汛救灾工作

  问:去年我国遭遇1998年以来最严重汛情,经过各方面努力,因灾死亡失踪人数和倒塌房屋数量较近5年同期均值大幅下降。今年,国家防办、应急管理部已经采取了哪些措施,来做好防汛救灾各项工作,最大限度减少灾害损失?

  答:一是强化统筹协调与责任落实。国家防总4月15日召开全国防汛抗旱工作电视电话会议,安排部署全年防汛抗旱各项工作。根据工作变动情况及时调整国家防总组成单位和人员,组织各省、自治区、直辖市核定2319名防汛行政责任人名单并向社会公布,督促压实防汛抗旱防台风责任。

  二是夯实防汛备汛工作措施。国家防办先后发出两个通知,就责任落实、指挥协调、隐患整改等方面提出明确要求。国家防总派出7个汛前检查组赴重点省区检查指导,除入汛偏晚的松辽流域外,长江、珠江、太湖、淮河、黄河、海河检查均已完成。针对强降雨期间山丘区人员转移避险工作,国家防办专门印发了指导意见,并组织工作组赴重点地区督促措施落实。

  三是突出抓好防汛抗旱演练培训。国家防总、广东省防指联合组织开展北江大洪水演习,重点演练了特大洪水防御与险情处置、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范应对等6个科目31项内容,有2000余人参与。国家防办专门针对防汛抗洪演练发出通知,督促指导各地开展抢险应急演练与培训,在应急管理系统开展防汛抗旱网络专题培训和线下培训2.5万人次。

  四是提升防汛抢险备战打胜能力。国家防办与中电建、中能建等央企专题协调对接防汛抢险力量,国家防办印发通知指导省级防指与当地央企施工力量对接防汛抢险事宜。组织开展防汛查险和抢险装备测试应用,面向社会公开征集查险抢险先进装备,在江西九江进行现场测试。国家综合性消防救援队伍在重点地区预置防汛抗洪力量,国家防办下发通知安排相关省级防指做好对接。

  五是全力做好汛情灾情防范应对。密切监视雨情水情汛情灾情,多次组织水利、气象、自然资源等部门开展联合会商,分析研判汛旱风情发展变化,适时调度相关省区防指,有针对性安排防汛抗旱工作。先后派出9个工作组,协助地方开展防汛抗旱及强对流天气防范应对。5月份以来,针对南方部分江河超警情况,连续调度江西、湖南等相关省份,加强沟通协调,指导做好山洪灾害、中小河流洪水等防范工作。

  当前着重强化山洪地质灾害、中小河流洪水、强对流天气防范应对

  问:按照常年规律,自6月份开始,我国进入防汛抗洪工作最紧张的阶段。接下来,国家防办、应急管理部还将采取哪些举措?

  答:下一步,国家防办将充分发挥统筹协调作用,全力组织做好防汛抗旱防台风各项工作。

  一是坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,督促各地进一步落实责任,强化新任防汛抗旱责任人培训,抓紧时间继续做好防汛备汛,全力做好防汛救灾各项工作。

  二是继续加强会商研判和提前部署。密切监视雨情水情汛情险情灾情发展变化,继续加强与水利、自然资源、气象等部门联合滚动会商研判,及时提出防范应对措施,适时启动国家防总应急响应,组织工作组、专家组赴现场指导。

  三是强化部门协调联动。发挥好国家防办统筹协调作用,积极协调相关部门落实国家防总部署要求,持续开展风险隐患排查整改,及时会同相关部门下拨中央资金和物资,加强与军队、国家综合性消防救援队伍、央企施工单位等应急力量协调,支持地方做好防汛抗洪抢险工作。统筹谋划灾后恢复工作,在资金、物资、技术等方面积极帮助指导地方开展防汛救灾工作。

  当前着重强化山洪地质灾害、中小河流洪水和强对流天气防范应对,做好短临灾害预报预警,果断转移受威胁群众,确保人民群众生命财产安全。(刘夏村)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多