点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“只有正本清源,方有源头活水”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“只有正本清源,方有源头活水”

来源:《中国科学报》2021-06-09 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■记者 郑金武

  日前,中央全面深化改革委员会第十九次会议(以下简称中央深改委会议)审议通过了《关于完善科技成果评价机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),会议强调要完善科技成果评价机制;把科技成果转化绩效纳入高校、科研机构、国有企业创新能力评价,细化完善有利于转化的职务科技成果评估政策。

  “科技成果评价机制的完善,对促进科技成果转移转化是有指导和指引作用的。”中国技术交易所总裁郭书贵从事科技成果转移转化工作多年,对科技成果评价的重要性有着切身的体会。

  《中国科学报》采访了相关人士,多数均表示《指导意见》将为科技创新工作提供科学的“指挥棒”,也将让科技成果转移转化之路走得更顺畅。

  科学合理的“指挥棒”

  中央深改委会议指出,党的十八大以来,党中央部署推进科技评价体系改革,聚焦“四个面向”的科技成果评价导向逐步确立,激励创新的环境正在形成,带动我国科技创新能力明显提升。同时,分类的科技成果评价体系尚未建立,指标单一化、标准定量化、结果功利化问题仍不同程度存在。

  中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师彭寿长期从事玻璃研究,主要服务于企业生产。他发现,虽然研究人员帮助解决了诸多生产问题,但自身的研究工作长期发不了论文、拿不出“像样”的成果,是该领域的普遍现象。

  《指导意见》的出台有望改变这一现状。“这将激励科研人员在国家和人民最需要的时候挺身而出,打通从科技强到企业强、从创新链到产业链的通道,以十年磨一剑的精神为国家科技创新补短板,解决‘卡脖子’难题。”彭寿说。

  更科学、更合理的成果评价“指挥棒”,能激励科研人员把科研工作真正当成一项事业来做。彭寿表示:“中国建材集团在基础建材方面已经有了很好的积累,国家希望我们在无机材料上和基础材料方面有更大的发展,我们现在正积极参与大飞机碳纤维复合材料机身的研发。”

  “《指导意见》进一步强调了以成果价值和贡献作为依据的科技评价准则,从思想的高度上统一认知,即科技成果的价值在于是否体现‘四个面向’,是否切实地解决科学认知、技术进步、社会发展中存在的客观问题。”中国科学院理化技术研究所产业策划部部长张彦奇告诉《中国科学报》。

  “只有正本清源,方有源头活水。”张彦奇表示,“《指导意见》对引导科技界进一步深化结果导向意识,澄清以往在科技评价方面存在的唯文章、唯评奖、唯‘帽子’、唯职称等不完全符合科技成果价值的思想认识,具有重要指导意义。”

  评价和定价是难事

  《指导意见》强调,把科技成果转化绩效纳入高校、科研机构、国有企业创新能力评价,细化完善有利于转化的职务科技成果评估政策。

  张彦奇表示,《指导意见》引导科技界以切实认知客观、解决问题作为工作的出发点,对促进科技界面向经济社会发展解决问题,产出对行业、国家有实质贡献的创新成果具有指引作用。

  在科技成果转移转化过程中,“如何对成果进行合理评价、定价,是非常困难的事。”郭书贵介绍,中国技术交易所长期开展科技成果的价值评估工作。此前,中国技术交易所曾联合中国科学院计算技术研究所等单位,探索以“技术专利拍卖”的形式,让市场对科技成果进行评估和定价。

  在中关村天合科技成果转化促进中心主任朱楠看来,在科技成果转移转化过程中,技术转移机构要加强科技成果评价能力建设。

  “目前,我国大多数的技术转移机构面临职能不健全、对科技成果转化的各种方式不能熟练掌握的困境,特别是在一些项目中,要求对科技成果进行权威性评价和估值,对于这样一些硬性要求,大多数机构无法提供专业化服务,使项目无法有效实施。”朱楠表示。

  中介机构水平参差不齐、内部转移转化机制尚未健全,提供的服务缺乏专业性,难以满足高质量的成果转化要求。因此,“健全科技成果分类评价体系,对提高技术转移机构的服务能力大有益处”。

  朱楠表示,特别是针对基础研究、应用研究、技术开发等不同种类成果,开发分类细化的评价标准,能够有效提升技术转移机构的权威性和专业性,帮助从事转移转化的工作人员全面准确评价科技成果的科学、技术、经济、社会、文化价值,最终提高科技成果转移转化的成功率。

  《指导意见》提出,要加快推动科技成果转化应用,加快建设高水平技术交易市场,加大金融投资对科技成果转化和产业化的支持。

  对此,张彦奇表示:“有用的、好的科技成果,在今天的市场经济体系下,基本都会得到很好的应用,但要把一些原创的东西转化应用,就需要政府、社会金融资本在资金链上补上断链的部分。”

  改由市场“唱主角”

  《指导意见》提出,要加快构建政府、社会组织、企业、投融资机构等共同参与的多元评价体系,积极发展市场化评价,突出企业创新主体地位,规范第三方评价,充分调动各类评价主体的积极性。

  “在科技成果转移转化工作中,判断一项科技成果行不行,最直接的方式就是放到市场上看一看。”北京师范大学经济与资源管理研究院教授颜振军表示,对于一些应用研究和技术开发项目,应该让市场来检验成果的价值。

  中国科学院北京国家技术转移中心常务副主任赵楠表示,自2016年以来,我国一直在探索和建立以市场为导向的新型科技成果评价机制,新型科技成果评价改由市场“唱主角”。

  “这个初衷是好的,但这些年一直未真正推广,有多方面原因,比如,独立地位难保障、评价能力参差不齐、程序规则欠缺、评价指标不全面等,都给科技成果评价带来了挑战。”赵楠认为,“我们距建立真正有效评价体系还有一定的距离,还有完善的空间。因此,建立并完善科技成果评价机制,对于促进科技成果转化有非常重要的意义和价值。”

  这些年来,广大科技工作者践行把论文写在祖国大地上。彭寿带领的团队先后在新型显示玻璃、疫苗玻璃管等“卡脖子”领域开展攻关,取得了显著的进展。他曾多次提及:“成果行不行,不是光靠论文来说话的;是要让企业觉得我们的玻璃行!可以用!”

  在朱楠看来,由于科技成果的评价通常涉及知识产权、技术开发、法律财务、企业管理、商务市场等方面,处在不同阶段的科技成果的价值不同,要解决好“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”的问题,首先就是要大力倡导市场化评价。

  “让各类评价主体结合自身的优势和特点,积极参与到评价中,有针对性地提出各自的理论和方法,不断在实际工作中去验证和探索创新,避免科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象的出现,真正把科技成果评价与经济发展相融合。”朱楠说。

  也有相关人士指出,目前,我国企业科技成果承接能力评价研究仍是空白,有必要对企业科技成果承接能力做专门评价,以减少和避免科研机构和企业合作过程中出现误判。

  朱楠表示:“成果转化涉及供给侧、服务侧、需求侧三大环节,是一个较复杂的系统工程,只有全链条贯通,才能见效。企业科技创新能力评价,特别是研发能力、转化能力、企业经营能力、外部条件支撑能力等评价,对参与方充分了解和掌握企业的承接能力有重要作用。”

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多