点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三星堆再占“C位”能否改变考古“冷”待遇
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

三星堆再占“C位”能否改变考古“冷”待遇

来源:中国青年报2021-06-02 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,三星堆再度“上新”,引发了全网围观。三星堆新出土的文物,关于三星堆的历史学解读,不断刷新着各大新闻平台的热度榜单。可以说,三星堆的关注度是“制霸级”的。

  其实,这已经不是考古第一次占据舆论关注的“C位”了。近年来,良渚入选世界文化遗产、海昏侯墓发掘等考古领域的成果,都曾收获巨大的网络关注。

  广义来看,由考古衍生而来的文物话题,都在我们的文化生活里刷出了存在感。故宫跑、敦煌热成为网络热词;诸如《我在故宫修文物》之类的综艺开始在年轻群体中热播;考证古装剧里的“服化道”也成为不少年轻观众追剧的乐趣所在。

  可以说,今天的考古已经不缺热度了。刚刚过去的五一小长假,博物馆就大秀了一波存在感。据媒体报道,4月29日,故宫博物院“五一”假期门票已经全部售罄,湖南省博物馆、陕西历史博物馆门票预约也均显示“已满”,博物馆“一票难求”。

  这当然是我们乐见的社会景观。人总有追根溯源的天性,“发思古之幽情”是人类一种共同的心理结构,人们总爱从文物中感受历史的脉络。加之社会整体文化层次的提升,大众已经具备了相当的历史审美,考古也不再被视为一个幽深、神秘、玄远的小众话题。相反,它以一种更加亲民的形态嵌入了人们生活的日常。整个社会的文化品位,事实上都能借由考古话题的反哺而得到提升。

  今天考古话题爆火,也离不开大众传播高度发达的时代背景。大众传播通过技术手段,不断重新建构考古的呈现形式。或是衍生出文创产品,或是被改编成影视作品,一条条精致的短视频,一张张酷炫的海报图片,考古某种程度也变成了视觉效果堆叠出来的意象。这个意象有趣、生动,充满着吸引人的魅力。

  不过冷静地说,考古虽然是“热话题”,但它摆脱“冷板凳”待遇,成为物质支持更有力、人才储备更丰富的“显学”,依然任重道远。

  当前,相比于悠久的历史和广袤的国土,中国的考古人才数量却捉襟见肘。《中国文物报》官方微信公众号“文博中国”在2020年11月4日刊文称,历年来,以能主持考古发掘的领队数量为例,获得国家文物局颁发“考古领队资格”的总人数,包含退休的大体不足2000人,而常年在田野发掘一线工作的仅有数百人。考古人才缺乏,其实也是考古专业被视为“冷板凳”的一个表征。

  2020年湖南女孩钟芳蓉以文科676分的成绩报考北京大学考古专业,此事曾引起了相当大的关注。它之所以成为新闻,恰也反映了公众认知里的考古专业:条件艰苦,收入有限,不是个值得高分考生选择的“热门专业”。

  这些公众的认知,很多时候是片面的,但得承认确实也有其判断的依据。笔者曾跟踪过一些考古现场,艰苦、琐碎、寂寞,才更像是考古工作的日常。多数情况并没有三星堆那般惊艳的发现,很多时候就是一些碎片,甚至一个完整的物件都拼不出来。这种工作性质本身,确实构成了对“普通人”的屏障,它确实很需要发自内心的热忱与相应的物质支持。

  现状也在逐步改变。前不久七部门联合印发《文化保护传承利用工程实施方案》,其中包含对考古发掘工作的支持,并提到文物保护、考古项目中央最高可支持3000万元资金。这些有力的支持措施,相信也有助于公众改变对考古的刻板印象,有助于吸引更多人放下顾虑投身这一行业。

  总之,网络上的考古热度,如何变成现实中考古事业的支撑,还值得我们进一步探索。对于考古事业来说,热度固然可贵,但财政力量的支持、人才资源的输入、优惠政策的倾斜,才是更重要也更紧迫的事。(易之)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党成立100周年启示录之“发展篇”

  • 【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多