点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络媒体革命老区行】 突破“卡脖子”技术 红色热土打造科创高地
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

【网络媒体革命老区行】 突破“卡脖子”技术 红色热土打造科创高地

来源:中国新闻网2021-06-02 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “打造科技创新高地,关键是揭榜挂帅,对关键的‘卡脖子’的硬科技进行攻关。湖南省十大科技创新项目,有五大在长沙县。”

  湖南省长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋对中新网记者如是说。

  近日,中新网记者跟随“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动(湖南站)媒体采访团,来到长沙县,实地采访一些代表性企业,感受这块红色热土如何劈波斩浪、努力打造科技创新高地。

最大直径盾构机。

  最大直径盾构机。铁建重工供图

  国之重器,不止于大

  长沙县是红色热土、英雄之地,近代以来先后涌现出黄兴、杨开慧、缪伯英、陈树湘、田汉、徐特立、许光达等一大批革命先驱和仁人志士。

  除了红色热土的标签外,长沙县还有“中西部第一县”的美誉。2020年长沙县稳居县域经济与县域综合发展百强第4位、县域经济基本竞争力和中国中小城市综合实力百强第5位。

  此外,长沙县、长沙经开区,还聚集着三一重工、铁建重工、山河智能3家全球工程机械50强企业,也誉为“工程机械之都”。

  能赢得这些美誉,靠的是勇于创新的硬实力、硬科技。

  近日召开的中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会,提到的一项新突破就是“最大直径盾构机顺利始发”。

  这里说的“最大直径盾构机”就是由铁建重工制造的。

  这个名叫“京华号”的庞然大物,最大开挖直径达16.07米,整机长150米,总重量4300吨,这是我国迄今研制的最大直径盾构机,用于北京东六环改造工程,可谓是名副其实的“钢铁穿山甲”。

  近年来,铁建重工全面贯彻国家“创新驱动发展”战略要求,以敢为人先的自主创新精神,差异化科技创新路径,聚焦攻克了一大批“卡脖子”技术和关键核心技术,推动以掘进机为代表的隧道施工装备实现了从依赖进口、替代进口到出口海外的大逆转。

  铁建重工生产的产品具有完全自主知识产权,其中,隧道掘进机实现了从0.5米到23米级直径全覆盖,形成了包括水平、竖井、斜井3种掘进方向的9大系列、130余类产品。以铁建重工为代表的国产隧道掘进机在国内市场的占有率攀升到90%以上,并占据了全球三分之二的市场。

山河智能的生产车间的条幅。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos; ><p align=  

山河智能生产车间悬挂的条幅。中新网记者 李金磊 摄

  先导创新,打破垄断

  在山河智能的生产车间,中新网记者看到,一条高高悬挂的横幅,十分惹人注目,上面标语写的是“关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里”。

  山河智能由中南大学何清华教授于1999年领衔创办,依靠革命性创新产品——液压静力压桩机起步,如今已经成为国内地下工程装备龙头企业之一,全球工程机械制造商50强、全球支线飞机租赁企业3强。

  挖掘机是工程机械行业竞争最为激烈的领域。新世纪之初,旋挖钻施工在中国刚刚兴起,但这个市场被外资品牌占据。比如,在被誉为“天路”的青藏铁路建设过程中,从2002年3月到同年8月中旬,相继有一百多台旋挖钻机投入施工,其中绝大多数为外资品牌,国产的不足10台。

  何清华带领山河智能立志于推出具有自主知识产权的、真正意义上的国产旋挖钻机。2003年,山河智能完成第一台旋挖钻机的样机研发试制与测试,由此跻身全球少有的拥有自主知识产权、能独立开发旋挖钻机控制软件的主机制造企业。

  凭借一系列的创新突破,加上电液控制方面在全球的领先优势,山河智能成功打破了进口同类产品的垄断,让钻孔灌注桩设备实现了“中国制造”到“中国创造”的飞跃。

  “山河智能已自主研发了200多种具有自主知识产权和核心竞争力的装备产品,在美国、比利时、俄罗斯、新加坡、韩国等国家成立了十几家子公司,产品出口到了全球100多个国家与地区。现在我们的一款桩基产品在韩国的销量超过了日本品牌,占市场主导地位,微型挖掘机也出口到了工程机械制造强国日本。” 山河智能副总经理朱建新介绍。

  “秉承初心,赓续奋进。红色精神正生生不息转化为忠实践行‘三高四新’战略的强大内生动力。要将长沙县、长沙经开区打造为‘硬科技’的创新高地。”沈裕谋说。(记者 李金磊 王昊昊 单冰洁)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多