点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科研人员发现珍稀濒危物种羊绒鼯鼠两新种
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

科研人员发现珍稀濒危物种羊绒鼯鼠两新种

来源:新华网2021-06-02 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个由中国、澳大利亚和美国学者组成的研究团队近日在西藏日喀则、云南怒江发现了羊绒鼯鼠属两个新物种,分别命名为西藏羊绒鼯鼠和雪山羊绒鼯鼠。相关成果于5月31日发表在国际动物分类学专业期刊《林奈学会动物学杂志》上。

  论文第一作者、中国科学院昆明动物研究所助理研究员李权介绍,羊绒鼯鼠属全长超过1米,体重可达2.5千克,隶属啮齿目松鼠科鼯鼠族,已知分布于喜马拉雅地区,是体型最大、分布海拔最高(可达4800米)的滑翔哺乳动物。世界自然保护联盟(IUCN)将羊绒鼯鼠的受威胁程度评估为濒危(EN),种群数量估计仅有1000只至3000只。

  研究团队对中外自然历史博物馆馆藏的24件羊绒鼯鼠标本进行了细致的形态学和遗传学比较,最终确认羊绒鼯鼠很可能分布在整条喜马拉雅山脉及云南西北部高山区,并分化成了三个毛色、颊齿和遗传显著不同的物种。

  “中国很多地区的群众将鼯鼠俗称为‘飞狐’,云南的羊绒鼯鼠因其栖息地有半年时间被积雪覆盖,我遂取金庸先生武侠小说中的‘雪山飞狐’之意将其命名。”李权说,西藏的羊绒鼯鼠则根据地名命名。

  “羊绒鼯鼠具有鼯鼠中最高的齿冠,食物大多由富含单宁等有毒物质的针叶组成,对研究哺乳动物的高海拔适应和植食性进化具有重要科学价值。”李权说,研究发现羊绒鼯鼠的进化与喜马拉雅山脉的隆升和亚洲南部大江大河水系的变迁有密切联系。

  两个羊绒鼯鼠新种的发现再次表明喜马拉雅和横断山区拥有极其丰富的生物资源。自2014年红外相机首次拍摄到雪山羊绒鼯鼠后,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水、贡山管护分局已连续7年监测到该物种。监测发现该物种虽然数量稀少,但因为栖息地远离人类聚居区,并未受到人类的直接干扰,种群非常健康。(记者赵珮然)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多