点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首个互联网医院糖尿病线上管理中国专家共识发布
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

首个互联网医院糖尿病线上管理中国专家共识发布

来源:光明网2021-05-20 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月20日,由中国老年保健协会糖尿病专业委员会牵头,医联参与,北京协和医院内分泌科肖新华教授、北京医院内分泌科郭立新教授等国内十多位权威专家共同发起、制定的《互联网医院糖尿病线上管理中国专家共识》(以下简称《共识》)正式发布。这是国内首个互联网医院糖尿病线上管理专家共识,旨在促进糖尿病线上管理更加安全、规范、高效及便捷,推动糖尿病线上管理水平的提升。

  该《共识》的制定和发布是糖尿病线上管理发展之路的里程碑式成果。《共识》邀请了十多位拥有多年一线临床经验的权威专家,针对糖尿病线上管理存在的关键问题,给出规范细致的指导意见,为在线上执业的医师带来实际帮助,降低线上管理的风险,保障患者安全和权益。

  糖尿病作为最常见的慢性病之一,在临床中的治疗和管理框架被称为“五驾马车”:糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗以及自我血糖监测。除定期到医院复诊、调整用药,糖尿病的管理场景大部分都发生在院外,而这正是传统管理模式无法覆盖的。

  肖新华教授表示,互联网医院糖尿病线上管理既具有互联网医院慢病管理的共性,又包含糖尿病管理的特色。糖尿病线上管理可以借助智能血糖仪、智能血压计、智能手环等智能设备对患者进行全方位数据监测,同时打破了原有线下时间和地域的壁垒,患者足不出户就可以接受优质的医疗服务,医护人员也可以借助智能信息技术、利用碎片化时间更加便利地对患者进行全生命周期管理。因此,集智能性、高效性、便利性、可及性、持续性特征为一体的线上管理模式,对于线下诊疗具有很好的延伸作用。

  糖尿病需要长期有效的控制,仅依靠医生是无法实现血糖长期控制目标的。《共识》中明确糖尿病线上管理团队协同参与,基本人员配置包括内分泌专科医生、医生助理、健康管理人员,医生负责医学决策,医生助理、健康管理人员协助医生处理完善健康档案、管理数据收集、对患者进行监督等日常管理工作,以减轻医生的负担,提高管理效率,实现管理效能的最大化。有条件的情况下,还应配备心理咨询师、营养师、运动康复师等专业人员。

  作为互联网慢病管理的实践者和建设者,医联积极贡献自身经验,助推互联网医院糖尿病线上管理的规范化发展。医联副总裁刘春梅表示,“医联深耕慢病管理多年,在包括糖尿病在内的多个慢病领域积累了大量详实的临床证据,验证了多学科的慢病管理SOP,非常荣幸可以深度参与《共识》的制定。从广泛意义上的慢病管理,到单病种的全周期管理,医联坚定严肃医疗发展战略,首创了业内多岗运营模式,赋能医生,服务患者,努力构建预防、诊断、治疗、康复的完整闭环,真正为患者的结果负责。”(战钊)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多