点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《超侠小特工》线上直播讲座 探索世界未解之谜 放飞青少年想象力
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

《超侠小特工》线上直播讲座 探索世界未解之谜 放飞青少年想象力

来源:中国科学技术出版社2021-05-13 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月8日晚7点,科幻作家超侠在线上为读者和青年科幻作家带来“神秘的世界未解之谜:《超侠小特工》科幻探秘”直播讲座。本次活动由中国科学技术出版社有限公司主办,中国科普作家协会科幻创作研究基地承办,科创中国、科技工作者之家、科普中国提供支持。活动在科技工作者之家、科普中国、微博、抖音、新华网、知乎、哔哩哔哩等多个平台同步直播,线上观看人次超过50万。

《超侠小特工》线上直播讲座 探索世界未解之谜 放飞青少年想象力

  超侠讲述自己的科幻创作心得

  在直播中,超侠分享了自己创作《超侠小特工》系列作品的趣事以及对世界未解之谜的看法与研究。之所以选择世界十大水怪、彗星蛋、麦田怪圈等世界未解之谜作为其故事创作的背景,这跟他自童年时期起就有的旺盛的好奇心和想象力是分不开的。在《超侠小特工》系列作品的创作过程中,超侠结合自己在生活中关注到的奇异见闻及在创作中生发的奇妙构思,创造出奇奇怪、龙玲珑、N博士这群人物形象鲜活、性格特征明显的小特工,最终打造出了属于他的“超侠小特工宇宙”。超侠提出,他认为当今世界的各种未解之谜,可以在科幻中找到另一种“真相”,而青少年应该积极地阅读和创作,培养正确的价值观,激发探索精神和想象力,创作出带有个人色彩的文学作品。

《超侠小特工》线上直播讲座 探索世界未解之谜 放飞青少年想象力

  直播邀请北京市清河中学初一年级的双胞胎兄弟赵育瑄、赵育瑶与超侠一起分享自己的科幻阅读和创作经历。两位小读者分别介绍了自己的科幻创作构思和作品情节,充满童趣,并与超侠交流了科幻阅读和创新的心得体会。超侠鼓励两兄弟要珍惜时间,坚持创作,将科幻创意打造成真正的科幻作品。

《超侠小特工》线上直播讲座 探索世界未解之谜 放飞青少年想象力

  超侠与赵育瑄、赵育瑶交流分享

  在超侠与两位小读者的分享中,本次线上讲座活动顺利结束。为纪念中国科幻的先驱叶永烈老师逝世一周年以及《叶永烈少儿科幻精选集》的出版,5月14日晚上7点,我们将会进行“叶永烈和他的少儿科幻”主题线上讲座直播,欢迎大家持续关注!

  青年科幻作家创作和出版培育项目以中国科普作家协会科幻创作研究基地为平台,为青年科幻作家搭建创作交流互鉴平台,通过学习、交流与创作,鼓励青年科幻作家创作更多更好体现中华文化精髓、传播当代中国价值观念、符合世界进步潮流的科幻精品,讲好人民群众的追梦故事,反映中国科学家精神,让孩子们的目光看到科技发展的最前沿,看到人类进步的最前沿,点燃他们的科学梦想。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多