点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:手提箱+电脑:卫星测控轻装上阵
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

手提箱+电脑:卫星测控轻装上阵

来源:《中国科学报》2021-04-30 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,西安中科天塔科技股份有限公司(以下简称中科天塔)发布了自主研发的天枢G100卫星测控数传一体化处理平台(以下简称天枢G100)。

  中科天塔宣布配合该平台使用的航天云立方系统对所有用户免费开放使用,使用过程中将在商业航天领域采用“开放式测试”的方式,根据用户的使用反馈情况,对天枢G100进行优化升级。

  据悉,天枢G100由中科天塔与广东粤港澳大湾区硬科技创新研究院联合研制,采用X频段射频采集以及GPU并行处理技术,为商业卫星地面站提供低成本的测控、数传一体化设备。中科天塔孵化自中科院西安光学精密机械研究所,广东粤港澳大湾区硬科技创新研究院由西安中科光机投资控股有限公司负责运营。

  “传统卫星综合基带设备采用现场可编程逻辑器件(FPGA)实现卫星遥控数据调制、遥测,数传数据解调功能,设备采购成本高,对商业用户来说,建设及升级成本较高。”中科天塔测运控总监张治国介绍,“天枢G100用软件定义无线电平台来代替FPGA平台,能将成本降低一半以上,由于采用软件解调技术,功能升级简单快捷。”

  此外,天枢G100还具有小型化、集成化的特点,将原先两个机柜的设备缩减为“一个手提箱+一台电脑”,免去机房建设费用、减少操作人员成本。在设计理念上,天枢G100沿用了中科天塔航天云立方的互联网产品思维——模块化开发,具有功能易扩展、模块复用程度高、可根据用户需求快速实现相应功能的特点。沈春蕾

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划

推荐阅读
天和核心舱需要进行多次变轨进入工作轨道,轨道控制对后续空间站建设的顺利实施至关重要,对控制精度的要求极高。
2021-05-06 09:33
《行动计划》从5G应用关键环节、赋能5G应用重点领域、提升5G应用支撑能力三大方面、8个行动计划、4项工程,覆盖15类5G+重点应用大力推动5G全面协同发展,深入推进5G赋能千行百业。
2021-05-06 09:29
如今,最早连接“中国天眼”梦想和现实的科学家南仁东已经故去,而与南仁东一起见证FAST从无到有的年轻人则继承了他的衣钵,坚守在西南深山之中。
2021-05-06 09:27
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
加载更多