点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小舍得|孩子和爱 都不要遗落在起跑线上
首页> 科普频道> 科普影视 > 正文

小舍得|孩子和爱 都不要遗落在起跑线上

来源:广州日报2021-04-26 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  42集电视剧《小舍得》在央视热播之际,由广东花城出版社出版、鲁引弓创作的原著小说《小舍得》也很火爆。

  看电视剧,读原著,感受温暖的现实主义,真实体验“小升初”阶段涉及千家万户的教育话题。

  到底怎样的路径,才是小小家庭的成长之道?倘若一时无法得出确切的答案,那么也请在心里默念:若我们不希望孩子输在起跑线上,则千万别把爱遗落在起跑线上。

  图:早前鲁引弓老师在佛山与家长谈《小舍得》

  治愈家长疲惫身心的佳作

  电视剧《小舍得》原著是鲁引弓老师《中国教育四重奏》系列之一,包括:《小别离》+《小舍得》+《小欢喜》+《小痛爱》,《小舍得》是第三部。鲁引弓创作的这个教育话题小说系列,聚焦幼升小、小升初、中考留学、高考,以及爱的教育,全景式再现中国目前的教育现状。

  作为《小别离》《小欢喜》的姐妹篇,《小舍得》主人公南丽原本淡定对待孩子的教育,无奈被其他焦虑的家长带急,最终全家总动员,为了两个孩子各方面不落后于人,奔走上补习寻师面试的漫漫征途。

  评论指出:该作品之所如此火爆,在于敢于直面教育焦虑,阅读该书,有着治愈家长疲惫的身心功效,更是一本引起万千父母共鸣与反思的话题小说。

  别人的故事,正是我们此刻在走的路。“小升初”这出抓狂的戏,没有经历过的人恐怕难以理解。而《小舍得》,正是一本让广大父母以及孩子感觉到被理解的书。理解,是治愈的开始。

  比孩子还是比面子?

  正如《小舍得》同名电视剧定档官宣所说:“比孩子,比面子,比比皆是。比人脉,比宠爱,比比皆输。”

  爸爸夏君山在书中是理性的代言人,作者赋予他的金句值得家长在焦虑的时候拿出来背诵默写一百遍,比如说,“这个世界上的人,如果画下来,这样的纸几万张都画不下,圆圈外面的人怎么就不如圆圈里面的人了呢?何况,这个小圆圈是在你们现在才6岁的时候画的”。

  鲁引弓曾在接受采访时提到自己在企业选聘员工的发现:“有些大学生考试优秀,肯定是学霸,但做事没有逻辑,为什么没有逻辑呢?可能从小就没有。因为家长是大人,太知道如何抄近道,你省略了很多环节,直奔主题。但是孩子的成长,实际上是有过程的,你必须让他经过很多环节,他才能训练出他那种综合能力,做事情的逻辑。”

  可见,考试的能力不足以成为一生的通行证,这是需要焦虑的家长们理性认识的。有一个成语,叫做一叶障目。一分两分,就是眼前的叶子,把叶子拿开,世界很大。

  《小舍得》就像一剂清凉解药,唤醒我们随大流而麻木的神经,让我们重新思考:到底怎样的路径,才是小小家庭的成长之道。倘若一时无法得出确切的答案,那么也请在心里默念:若我们不希望孩子输在起跑线上,则千万别把爱遗落在起跑线上。

  图:《小舍得》原著小说实拍

  《小舍得》原著作者鲁引弓:

  处理好教育之度,正确面对教育焦虑

  中国心理学会秘书长罗劲教授谈到书中所提及的读书生态系统时表示,相比起热门词“剧场效应”,这情形更像一个转轮——如果所有的人都想往上跑,转轮会跑得越来越快,封闭系统存在一个加速度,你的所有努力都是使这个体系更加恶化,而这里面我们的教育产业等等都起到了推波助澜的作用,这样一来,它形成的是一个怪圈,只要被卷入,个人在圈中是没有自由的。

  当下,孩子的教育成了父母心头的重中之重,“不要输在起跑线”上的呼声,催生了幼儿园“卡位战”、小升初“奥数PK”以及分数焦虑、择校困境,使小小的身影成长的每一步都越发不容易。在这种情形下,家长在陪跑里煎熬,在煎熬里焦虑。

  《小舍得》道出了家长与孩子的无奈,正如书中所说,读书是一个生态系统,系统里的每一环,都无法遗世而独立。著名作家毕飞宇点评该书时称“它抛出了一个与我们切身相关的问题,而我们无法独自作答”。

  本书作者鲁引弓曾当过记者,媒体人的素养促使他重返校园体验当下的学习生活,小说也因之而有了牢固的现实基础,所触及的教育痛点,真实而又让人习以为常。

  针对影视剧引发的热门话题,他表示:教育之度说起来可能玄虚,但实际上生活中有很多机会,可以深入孩子的心灵与之促膝长谈,给孩子真正的爱与暖,父母们就会发现,那个看似虚无缥缈的“度”也会渐渐了然于心。

  文/广州日报·新花城记者 吴波

  图/广州日报·新花城记者 吴波

  视频/广州日报·新花城记者 吴波

  通讯员/麦小麦

  广州日报·新花城编辑 李巧蓉

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多