点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:近五成癌症可防可控,这份防癌建议请收好
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

近五成癌症可防可控,这份防癌建议请收好

来源:新华网2021-04-20 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,我国肿瘤患者总体标化生存率明显提升,但是受人口老龄化、生活方式改变等因素影响,部分癌种的发病率和死亡率仍在升高。

  第27个肿瘤防治宣传周到来之际,新华社记者采访我国肿瘤防治领域多位权威专家了解到,造成我国部分肿瘤病种死亡率居高不下、发病率还在升高的一个重要原因就是很多患者未能早诊早治,导致“小病拖大、大病拖炸”。

  专家提醒,患癌的风险就在我们每个人身边,如吸烟及二手烟、饮酒、不注意个人防护导致病毒感染、缺乏运动习惯等,防癌要从日常做起。

  病从口入,健康饮食很关键

  今年1月,中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷团队在《国家癌症中心杂志》上发表了2015年中国癌症发病与死亡统计数据:我国有癌症新发病例392.9万,总死亡人数为233.8万,胃癌、食管癌、肝癌等癌症发病率有所下降,而生活方式西式化导致的结肠癌、乳腺癌等疾病负担却持续增长。

  专家指出,我国发病首位的癌种,在男性中是肺癌,女性是乳腺癌,肺癌仍是我国死亡率最高的癌症。近年来,传统癌症,如发病率高、预后差的食管癌、胃癌、肝癌和肺癌死亡率有所下降。其他一些癌症的死亡率仍在上升,如结直肠癌、前列腺癌和乳腺癌。

  约30%左右的癌症发病与饮食有关——国家癌症中心近日发布的《家庭防癌指南》指出,通过改变不良生活方式,约45%的癌症可以得到有效预防,因此,可以说防癌的“钥匙”有时就掌握在我们自己手中。

  赫捷强调,我国饮食多样,地域差异大,但从整体上来看普遍存在新鲜蔬菜水果摄入量不足的问题,因而增加了口咽癌、喉癌、食管癌、胃癌和肺癌等的发生风险。目前世界上公认比较健康的是以蔬菜、水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油等为主的 “地中海膳食”,它能减少炎症反应,增强人体的抗氧化能力,降低癌症及心血管疾病等多种慢性病的发生风险。

  防癌,就要远离“不良诱惑”和危险因素

  受访专家表示,癌症的发生受遗传基因和环境的双重影响,但也有一些可控的因素被认为会大大降低患癌风险。研究发现,如吸烟与肺癌,乙肝、丙肝病毒感染与肝癌,幽门螺杆菌持续感染与胃癌,HPV感染与宫颈癌等有一定的联系,因此在日常生活中远离香烟等“不良诱惑”和其他危险因素,并且及时、有针对性地进行筛查,这样就可以大大降低患癌的风险。

  吸烟是肺癌的最主要危险因素——国家癌症中心发布的《癌症预防与筛查指南(科普版)》显示,80%以上的肺癌患者有吸烟史。我国约有1/4的癌症引起的死亡与吸烟有关,控烟是最经济、最有效的防癌措施。专家介绍,除了吸烟和二手烟之外,苯、甲醛、氡等装修材料污染,以及厨房油烟等,都是可诱发肺癌的危险因素,家庭烹饪时应全过程打开油烟机,并保持室内通风,减少煸炒和油煎等烹饪方式。

  “我国仍是乙肝大国,而乙肝病毒慢性感染是发生肝癌的最主要因素,所有的原发性肝癌患者,有八到九成都合并有乙肝或丙肝病毒感染。”国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长蔡建强说,各地饮食习惯、经济水平存在差异,如一些沿海地区长期食用潮湿、腌制的食物,容易含有亚硝酸盐、黄曲霉素等致癌物。如果再合并乙肝病毒感染,更会增加肝癌的发生风险。

  宫颈癌是最常见的妇科癌症之一,也是为数不多可以通过疫苗进行预防的癌症。“HPV疫苗在开始性生活前接种效果最佳,青少年应作为重点人群。”北京大学第一医院妇产科主任医师毕蕙表示,二价、四价HPV疫苗获批适用于9至45岁女性,九价HPV疫苗适用于16至26岁女性,而目前门诊见到家长带女儿接种的还不多。此外,即使接种了疫苗,适龄人群也需重视定期进行宫颈筛查。

  筛查和早诊早治是最有效最经济的防癌手段

  “癌症发现早晚差别巨大,甚至可能就是生和死的差别。”中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心副主任医师毕晓峰介绍,与10年前相比,我国的总体癌症5年生存率明显上升。国家癌症中心发布的数据显示,我国总体癌症5年生存率已经从2003至2005年的30.9%上升到2012至2015年的40.5%。这与近年来加强筛查和早诊早治、治疗技术的提升以及新药的应用等都密不可分。

  毕晓峰说,特别是随着科学素养的不断提高,公众健康观念和防癌意识不断加强,体检需求不断增加,这些都是降低癌症发病率和死亡率的基础。

  据悉,2012年,财政部和当时的卫生部将“城市癌症早诊早治项目”作为新增的国家重大医改专项、国家重大公共卫生服务项目,目前已完成健康宣教和问卷调查482万余例,评估出五大类癌症高危人群211万例,筛查121万例,阳性病变共约11万例,通过检出阳性、早期癌和癌前病变,提升了患者生存率。

  据统计,农村癌症早诊早治项目截至2020年4月已覆盖全国263个县市,共筛查280多万农村高危人群,发现患者55000多人,早诊率达到79.6%。专家说,近年来,实施农村癌症早诊早治项目地区食管癌和胃癌发病率和死亡率呈下降趋势。未来10年内,该项目将覆盖所有农村地区,通过5G、人工智能等手段推广早诊早治适宜技术,提高基层医院诊疗能力,改变目前以中晚期肿瘤为主的局面。

  “很多公众从一开始的不重视、不理解,到从中受益、非常感激。”安徽省合肥市蜀山区小庙镇中心卫生院北分路卫生室负责人陶先兵介绍,小庙社区从2017年开始参与“城市癌症早诊早治项目”,至今累计完成问卷近3800份,共筛查出几十名癌症患者,还有多名阳性病变者,除个别晚期患者外,其余均得到及时治疗。(新华社记者林苗苗、鲍晓菁 参与采写:侠克、陈席元)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽六安市启动第二轮核酸检测

  • 5·18国际博物馆日

独家策划

推荐阅读
截至15日凌晨5时,灾害共造成4人遇难、149人受伤;受损农户84户,受损面积1500平方米;受损企业17户,受损面积13000平方米。
2021-05-18 15:17
5月15日,天问一号探测器着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 14:47
当传销披上数字货币“伪装”……周晓枫等基层办案民警认为,蔓延速度加快的“传销币”考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。
2021-05-18 14:39
白皮书显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。
2021-05-18 14:36
自动驾驶、黑灯工厂、智慧矿山……在5月17日开幕的世界电信和信息社会日大会上,5G赋能产业数字化转型的新应用展示,让观者新奇不已。
2021-05-18 14:33
5月14日,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗阿吉纳肉业有限公司厂房里的温度表读数吸引了记者,厂房的供暖温度始终保持在20℃,这是该厂房在生产环节中的最佳温度。
2021-05-18 14:31
正泰安能在其海宁工厂设立园区风光储充多能互补项目,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。
2021-05-18 14:29
俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种能够更准确地研究心脏电活动及其组织状态的设备,很容易检测出可导致心脏猝死的心肌病的早期征兆。
2021-05-18 14:25
银河系内的宇宙线加速源存在能量极限是个“常识”,过去预言的极限就在1PeV附近,导致伽马射线能谱在0.1PeV以上有“截断”现象。
2021-05-18 14:23
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。
2021-05-18 14:19
作为搭载着陆巡视器的星际“专车”,环绕器需要顺序完成轨道降低发动机点火和关机、两器分离姿态建立、两器分离后轨道升高发动机点火和关机等系列动作。
2021-05-18 10:19
西北油田前线地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。二氧化碳。
2021-05-18 10:18
4月下旬,“数智ONE”成果发布会暨中关村壹号智慧园区Open Day举办,带来了智慧园区的新技术、新场景、新体验。
2021-05-18 10:17
最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1到10米的浅表底层下方有大量地下水冰存在,储水量相当于地球面积最大的淡水湖——苏必利尔湖。美
2021-05-18 10:15
5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。
2021-05-18 10:15
5月15日,在环绕火星飞行探测了3个多月后,天问一号着陆巡视器终于稳稳地落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 09:32
5月7日,中科院成都生物所选育的小麦新品种“川育29”示范田在四川绵阳验收。“‘川育29’聚合了4个抗条锈病基因,抗性至少能保持在3至5年以上,改变了过去其他抗条锈病小麦品种抗性只能保持一两年的状况。
2021-05-17 10:06
近日,中国船舶集团有限公司旗下中船动力(集团)有限公司自主研发的船用低速双燃料发动机(CX40DF)首台机在江苏镇江正式出厂交付中船黄埔文冲船舶有限公司,将安装到为天津西南海运有限公司建造的9500立方米多用途气体运输船上。它的成功交付标志着我国船用动力产业链的自主可控水平进一步增强,对我国船舶高端海洋装备的自立自强发展具有里程碑意义。
2021-05-17 09:46
在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。
2021-05-17 09:45
近日,大熊猫国家公园卧龙片区首次通过红外触发相机实时监测系统成功实时回传野生大熊猫影像,四天后同一点位再次记录到野生大熊猫。据悉,这是全国首次结合超短波传输和“猫脸”识别技术,实现荒野监测实况无线传输野生大熊猫视频。
2021-05-17 09:44
加载更多