点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陆士嘉班成立背后本科育人理念的北航式探索
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

陆士嘉班成立背后本科育人理念的北航式探索

来源:中国科学报2021-04-20 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月10日,16位院士和百余位专家学者来到北京航空航天大学(以下简称北航),见证北航航空科学与工程学院“陆士嘉班”的成立。

  陆士嘉是中国近现代空气动力学的先行者之一,也是北航主要筹建者之一。今年是陆士嘉先生诞辰110周年。“陆士嘉班”即北航原航空科学与工程学院“空天实验班”。该实验班于2020年设立,定位于创新人才培养模式实验区、教育教学改革示范区及本科创新拔尖人才培养基地。

  “学院在探索‘培养什么人、怎么培养人’的同时,也在不断强化‘为谁培养人’的问题。” 在接受《中国科学报》采访时,北航航空科学与工程学院常务副院长鲍蕊表示,“陆士嘉班”的使命担当就是要传承陆士嘉为国奉献、开拓创新的精神和北航“空天报国、敢为人先”的精神,践行为国家重大战略需求培养杰出人才。

  归来的实验班

  在北航,如果一位新生选择在工科实验班类(航空航天类)就读,先要进入冯如、士嘉、守锷三大书院。在这里,他们将学习一年基础课程。从二年级开始,他们自由选择各学院接受专业教育。“空天实验班”便从选择航空科学与工程学院的学生中进行二次选拔。

  2020年6月,北航航空科学与工程学院发布了关于选拔“空天实验班”人才的通知。虽然学生可自愿申请,但他们也要“对标”是否符合申请资格——申请者首先进行学业综合分排名,按照综合成绩确定面试名单,符合国家级学科竞赛获奖、发表本领域重要科研论文、获授权发明专利等免试条件的可直接录取。入选学生需要对空天科技和学术研究有浓厚兴趣也是申请条件之一,但中途发生兴趣转移,也可退出实验班。

  首届“空天实验班”共招收31名学生,李沛杉就是其中一位。“录取条件谈不上多苛刻,但也不容易,还是需要努力学习才可以进来并留下。”她告诉《中国科学报》。

  在鲍蕊看来,“空天实验班”的选拔注重评价综合素质,摒弃简单以学习成绩作为主要考核标准的方式,以志趣为前提,以学术道德、创新潜质、团队精神等综合能力为准绳,引导学生形成正确的成才观。

  “空天实验班”的设立要追溯到十年前。当时,北航在拥有校级实验班的基础上,鼓励各学院成立院级实验班。为此,航空科学与工程学院成立了“航空实验班”,积极探索人才培养模式、教学方式的改革,如小班化、团队指导教学等。“从人才培养效果及学生读研后导师反应来看,效果很好。”鲍蕊回忆道。

  然而好景不长,由于种种原因,院级实验班被取消。但近年来,在落实高校立德树人根本任务、持续深化专业教育教学改革的大背景下,各学院再次提出设立实验班。航空科学与工程学院经过综合研判,决定设立“空天实验班”,在不向学校索要资源的前提下,努力探索具有中国特色和北航精神的航空航天拔尖学生培养方案,力争成为航空航天人才培养典范,形成可推广的创新拔尖人才培养模式。

  就这样,深受师生欢迎的实验班在消失了几年后,又回来了。

  情怀教育不可或缺

  时间到了2021年,航空科学与工程学院将“塑造空天报国的精神标志”提上“空天实验班”人才培养改革日程。在鲍蕊看来,如果按照德、智、体、美、劳全面发展的要求,“空天实验班”前期的探索更偏重“智”。“在培养‘德’的方面,我们一直在寻找更持久、更润物细无声的方式。”

  巧合的是,今年正值陆士嘉先生诞辰110周年。在筹备纪念大会暨第三届“美丽力学”学术研讨会时,学院的想法来了——经陆士嘉家人同意后,“空天实验班”正式改名为“陆士嘉班”,并由陆士嘉的学生、94岁的中国科学院院士黄克智题写了班名。

  “并不只是改个名字。”鲍蕊强调,在人才培养的过程中,他们希望把情怀教育融于实验班学生日常生活的点滴。而陆士嘉就是非常有情怀的人,“这一点非常合适”。

  上世纪三四十年代,陆士嘉想到祖国正遭受日本帝国主义的蹂躏,学航空将对祖国有贡献,带着“为中华民族争一口气”的信念,她毅然选择航空科学,并决心做近代流体力学奠基人普朗特教授的学生。凭借坚强的毅力和优异的成绩,她最终如愿,成为普朗特唯一的女研究生,也是唯一的中国学生,同时也是这位著名教授的关门弟子。

  学成回国后,陆士嘉开设了磁流体力学专题讲座,为先进高速飞行器技术研究打基础。她积极从事黏性流体力学、电磁流体力学和高超声速空气动力学的研究和组织工作,带领年轻教师共同写出了中国最早的上述学科分支的讲义或著作。1954年,在陆士嘉主持下,我国招收了空气动力学学科最早的研究生。

  陆士嘉本身有较重的家庭负担,但她很少对别人讲,把更多爱给了人民和国家:当得知兰考人民生活困难或看到有地方闹水灾或发生地震,她立即寄钱去;对教研室经济困难的同志,多次解囊相助;当国家遇到困难,她虽然不在减薪范围内,但也要求减薪。

  按陆士嘉的学历和资历,她当选中国科学院院士当之无愧。但陆士嘉回绝了推荐,她认为,年纪大的同志应该主动为中青年同志创造条件,更有利于我国科学事业的发展。

  ……

  “祖国需要什么,她就做什么,且不计个人名利与得失,还能做好。”鲍蕊感动于此,更希望培养出更多这样的人才。

  “研中学”和“学中研”贯穿始终

  回答现阶段大学本科生应该接受何种教育的问题,是高校的重要责任。

  教育部高等教育司司长吴岩表示,没有一流本科的一流大学和一流学科是空中楼阁。对此,北航校长徐惠彬表示,创新拔尖人才的培养应落实“以学生为本”的培养理念,通过通专融合的课程体系学习、求实批判的学术思维训练、担当责任的价值品格涵养、自主兴趣的专业路径选择,达到优化学生知识结构、强化学生科学精神、培养学生自我认知的目的。

  鲍蕊介绍,“陆士嘉班”为每位学生配备了包括学术导师、学业导师、成长导师、朋辈导师、思政导师在内的专属导师团队,从大二开始,引导学生接受科研熏陶、参与项目研究,将“研中学”和“学中研”贯穿整个培养过程。

  李沛杉加入“空天实验班”后,便参与了“冯如杯”项目,涉及空中加油验证机的建模、装配无人机等工作。

  “从最初的调研,再到设计、制作,我得到的不仅是无人机知识和动手能力。此外,我还明白了科研不是一蹴而就的,因为其中的一颗螺栓无法达到要求,便需要对之进行改进、重新安装制作;我也明白了科研活动不是闭门造车,需要不断查阅资料,不断交流,才能将‘科研作品’做得更好。”

  “我们要努力给优秀人才提供优质平台,用一流的师资、一流的资源,为学生提供一流的培养要素,让他们尽快冒尖。”鲍蕊说。而“陆士嘉班”正是基于此种理念的探索。 (本报记者 秦志伟)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽六安市启动第二轮核酸检测

  • 5·18国际博物馆日

独家策划

推荐阅读
截至15日凌晨5时,灾害共造成4人遇难、149人受伤;受损农户84户,受损面积1500平方米;受损企业17户,受损面积13000平方米。
2021-05-18 15:17
5月15日,天问一号探测器着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 14:47
当传销披上数字货币“伪装”……周晓枫等基层办案民警认为,蔓延速度加快的“传销币”考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。
2021-05-18 14:39
白皮书显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。
2021-05-18 14:36
自动驾驶、黑灯工厂、智慧矿山……在5月17日开幕的世界电信和信息社会日大会上,5G赋能产业数字化转型的新应用展示,让观者新奇不已。
2021-05-18 14:33
5月14日,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗阿吉纳肉业有限公司厂房里的温度表读数吸引了记者,厂房的供暖温度始终保持在20℃,这是该厂房在生产环节中的最佳温度。
2021-05-18 14:31
正泰安能在其海宁工厂设立园区风光储充多能互补项目,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。
2021-05-18 14:29
俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种能够更准确地研究心脏电活动及其组织状态的设备,很容易检测出可导致心脏猝死的心肌病的早期征兆。
2021-05-18 14:25
银河系内的宇宙线加速源存在能量极限是个“常识”,过去预言的极限就在1PeV附近,导致伽马射线能谱在0.1PeV以上有“截断”现象。
2021-05-18 14:23
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。
2021-05-18 14:19
作为搭载着陆巡视器的星际“专车”,环绕器需要顺序完成轨道降低发动机点火和关机、两器分离姿态建立、两器分离后轨道升高发动机点火和关机等系列动作。
2021-05-18 10:19
西北油田前线地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。二氧化碳。
2021-05-18 10:18
4月下旬,“数智ONE”成果发布会暨中关村壹号智慧园区Open Day举办,带来了智慧园区的新技术、新场景、新体验。
2021-05-18 10:17
最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1到10米的浅表底层下方有大量地下水冰存在,储水量相当于地球面积最大的淡水湖——苏必利尔湖。美
2021-05-18 10:15
5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。
2021-05-18 10:15
5月15日,在环绕火星飞行探测了3个多月后,天问一号着陆巡视器终于稳稳地落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 09:32
5月7日,中科院成都生物所选育的小麦新品种“川育29”示范田在四川绵阳验收。“‘川育29’聚合了4个抗条锈病基因,抗性至少能保持在3至5年以上,改变了过去其他抗条锈病小麦品种抗性只能保持一两年的状况。
2021-05-17 10:06
近日,中国船舶集团有限公司旗下中船动力(集团)有限公司自主研发的船用低速双燃料发动机(CX40DF)首台机在江苏镇江正式出厂交付中船黄埔文冲船舶有限公司,将安装到为天津西南海运有限公司建造的9500立方米多用途气体运输船上。它的成功交付标志着我国船用动力产业链的自主可控水平进一步增强,对我国船舶高端海洋装备的自立自强发展具有里程碑意义。
2021-05-17 09:46
在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。
2021-05-17 09:45
近日,大熊猫国家公园卧龙片区首次通过红外触发相机实时监测系统成功实时回传野生大熊猫影像,四天后同一点位再次记录到野生大熊猫。据悉,这是全国首次结合超短波传输和“猫脸”识别技术,实现荒野监测实况无线传输野生大熊猫视频。
2021-05-17 09:44
加载更多