点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国各地开展第33个爱国卫生月活动
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

全国各地开展第33个爱国卫生月活动

来源:中国网2021-04-07 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年4月是第33个爱国卫生月。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和党的十九届五中全会精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》《全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会、健康中国行动推进委员会关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》要求,推动各地将疫情防控期间形成的好经验、好做法长期坚持下去,引导群众培养文明健康、绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线,全国爱卫办、中央文明办、健康中国行动推进办决定联合开展第33个爱国卫生月活动。以下是各地开展情况。

  山西省出台《禁止公共场所随地吐痰的规定》

  随地吐痰陋习由来已久,屡禁不止。随着新冠肺炎疫情防控工作不断深入,公共场所随地吐痰行为对公共卫生安全构成的重大危害再次引发社会关注。山西省运用法治手段治理这一顽疾,出台《禁止公共场所随地吐痰的规定》(以下简称《规定》),《规定》提出,在图书馆、超市、公园、电梯轿厢等公共场所随地吐痰,且拒不清除痰渍的,将处以一百至五百元不等的罚款。《规定》明确,公民在公共场所咳嗽、打喷嚏时应当遮掩口鼻,吐痰时应用纸巾等包裹痰液并放入垃圾箱内。患有呼吸道传染性疾病的公民在公共场所应当佩戴口罩,防止传播疾病。山西省明确,城市管理行政执法部门可依法与居(村)民委员会、公共场所的经营单位或管理单位签订共建共治协议;设立公益宣传监督岗位,鼓励市县两级政府探索建立环卫保洁人员、交通协管人员等普通群众参与治理管理的工作模式;任何组织和个人可以劝阻、举报随地吐痰行为,对查实举报的,可给予奖励。市县人民政府还将建立公共场所随地吐痰行政处罚记录制度,依法将违法行为纳入公共信用信息系统,并可以公开曝光。

  河南省洛阳市九部门发文大力倡导文明健康生活方式

  河南省洛阳市爱卫办、洛阳市卫健委等九部门联合下发专项行动方案,大力倡导并推动形成文明健康绿色环保的生活方式。行动方案明确,在洛阳全市上下普及文明健康生活方式,提高全民健康素养、全面实施控烟行动、积极倡导无偿献血、大力开展全民健身、促进大众心理健康树立文明健康饮食“新风尚”,倡导公筷公勺、深化光盘行动、杜绝食用野味、倡导合理膳食;践行绿色环保生活,改善城乡环境卫生、推广生活垃圾分类、深化“厕所革命”、养成绿色环保生活习惯等。

  在提高全民健康素养方面,洛阳市将卫生防疫防病知识、健康素养普及纳入国民教育体系和党政干部、职工继续教育培训体系建立健全健康教育工作体系,建立健全健康知识传播体系,将健康促进工作融入精神文明创建、爱国卫生创建和全民健身活动,到2022年和2030年,居民健康素养水平分别不低于22%和30%。在全面实施控烟行动方面,洛阳全面启动无烟党政机关和无烟单位建设,到2022年,把各级党政机关、学校、医疗卫生机构建设成无烟党政机关、无烟学校、无烟医疗卫生机构;深入贯彻《河南省爱国卫生条例》,加大控烟执法力度,推动公共场所、工作场所的室内区域和公共交通工具全面禁烟;加快公共场所全面无烟立法工作。

  按照行动方案,洛阳市还开展“营养健康餐厅”“营养健康食堂”“营养健康医院”“营养健康学校”创建活动,推广健康烹饪模式与营养均衡配餐,倡导减盐、减油、减糖的健康生活方式。

  广东省七大行动倡导文明健康绿色环保生活方式

  为引导全省人民进一步增强健康理念、提升文明素养,广东省文明委部署开展倡导文明健康绿色环保生活方式“七大行动”,推动全社会向文明健康、绿色环保的生活方式转变。“七大行动”包括文明餐饮推广行动、环境卫生提升行动、文明出行倡导行动等共18项内容,引导全省人民增强健康理念、养成健康生活习惯,自觉做文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者、健康广东的建设者。“七大行动”中的第一项便是文明餐饮推广行动,推行公筷公勺、拒绝滥食野味、深化光盘行动作为具体的行动方向被列入其中。在推行公筷公勺方面,方案制定《“公筷公勺”使用标准指引》,制作一批公益广告在全社会宣传推广普及。垃圾分类也是方案中的一项重要行动,方案将垃圾分类纳入文明城市测评体系。方案在文明出行、绿色生活普及、移风易俗深化、文明娱乐规范、心理健康促进等方面都列举了主要做法。

  湖北宜昌启动文明健康绿色环保生活方式五进活动

  湖北省宜昌市新冠肺炎疫情防控指挥部在全市组织开展文明健康绿色环保生活方式进机关、进企业、进社区(村)、进学校、进家庭“五进”活动,努力实现重点单位健康知识宣传全覆盖、重点人群基本健康知识全知晓,全面提升居民健康素养,纵深推进爱国卫生运动,全面打造卫生城市文明城市升级版。

  全员普及健康知识在树牢文明健康、绿色环保生活理念方面,要求各地各单位要在显著位置设立宣传专栏,广泛宣传爱国卫生、健康教育、生态文明等知识,向职工发放《宜昌市复工复产单位防护、个人防护与健康》手册,向城乡居民发放《新冠肺炎防控手册》《健康素养66 条读本》等宣传资料。机关、企业、社区(村)全年开展 4 次健康知识讲座。学校开学前,通过网上授课形式对学生开展健康知识培训。开学后,将健康知识作为“开学第一课”重要内容,健康教育课开课率达到 100%。

  宜昌市在全市范围内组织健康知识测试。机关、企业组织本单位干部职工关注“健康宜昌”微信公众号,按要求完成健康知识测试,参与率均达到 100%,机关、企业合格率分别达到 95%、90%以上。同时,鼓励市民积极参与网络健康知识测试。全域开展卫生大扫除

  在打造文明健康、绿色环保生活环境方面,要求进一步落实环境卫生责任区制度,机关和企业要定时开展重点区域、重点部位的清洁和消毒工作,社区(村)要组织辖区单位、对口联系单位、志愿者和广大居民,全面清理辖区环境卫生和卫生死角。机关、企业、社区(村)、学校每周五下午开展周末卫生大扫除活动,定期组织开展单位、家庭、班级卫生检查。进一步推动垃圾分类全覆盖,社区(村)将生活垃圾分类要求纳入居民公约和村规民约,学校将生活垃圾分类教育纳入教学计划。在推进人居环境整治方面,要进一步推进村庄庭院美化,营造干干净净、亮亮堂堂的人居环境。

  全面推行健康生活方式在践行文明健康、绿色环保生活方式方面,食堂要倡导分餐制,定期进行消毒消杀,并推行公筷公勺制和餐前洗手制,餐饮企业要推行明厨亮灶制,减少一次性餐具使用,自觉拒食野生动物。要培养良好公共卫生习惯,建设无烟环境,教育引导广大居民养成戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,学校要培养学生注意个人卫生,做到指甲清洁、饭前便后洗手等。

  此外,加强职工阅览室、农家书屋、文化广场、健身活动室等建设,机关和企业每天开展工间操活动,学校要确保学生每天1小时的体育锻炼时间。深化生态公民建设,机关推行节能办公,企业开展绿色生产,社区(村)教育引导居民保护公共绿地、严禁毁绿种菜,家庭倡导低碳生活、绿色出行,学校持续开展“生态小公民”建设,实现生态文明教育进课堂全覆盖。加强心理健康服务

  在健全促进文明健康、绿色环保工作机制方面,按要求定期组织干部职工、学校师生和城乡居民健康体检,并建立个人健康档案,根据体检结果制定健康管理计划,落实个性化干预措施。对存在倾向性疾病的行业,建立健全群体干预措施。企业落实各项劳动卫生保障措施,控制和消除影响职工健康不利因素。学校规范设置卫生室/保健室,并落实校医队伍,采取积极有效措施预防控制近视、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病。此外,机关和企业通过组建心理健康服务团队或通过购买服务形式,为干部职工提供必要的心理健康服务。学校和有条件的社区要设立心理辅导室,进一步充实心理咨询服务力量,为学生和居民提供心理健康服务。

  《首都市民卫生健康公约》发布《首都市民卫生健康公约》,简称卫生健康公约十条,具体内容如下:

  1.合理膳食——食物多样搭配,减油减盐减糖2.文明用餐——倡导公勺公筷,拒绝食用野味

  3.科学健身——坚持体育锻炼,保持健康体重4.控烟限酒——遵守控烟条例,切勿过量饮酒

  5.心理平衡——理解包容乐观,家邻同仁和睦6.规律作息——保证充足睡眠,减少视屏时间

  7.讲究卫生——坚持刷牙洗手,定期清洁居室8.知礼守礼——掌握健康礼仪,社交距离适宜

  9.注重预防——定期参加体检,及时有序就医10.保护环境——节约公共资源,垃圾分类投放

  云南省推进爱国卫生“7个专项行动

  云南省在全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生7个专项行动。7个专项行动分别是:裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、公共场所清洁消毒全覆盖、餐饮服务环境卫生全改善、农贸市场环境卫生全提升、健康文明生活方式全参与。具体从环境卫生、公共卫生、食品卫生、人的卫生4个方面入手,旨在适应城市品质提升、美丽县城(乡村)创建、健康云南建设以及人民群众对健康文明生活方式的新期待、新要求。专项行动通过开展动员和集中整治,为爱国卫生运动注入新内涵,实现从环境卫生治理向社会健康管理转变,为巩固疫情防控成果、维护人民健康提供有力保障。

  专项行动直接回应和聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,明确任务清单、责任单位,确保措施落到实处,让人民群众感受到实实在在的变化;创新方式方法,营造全民参与、全民监督的社会氛围;通过召开推进会、随机暗访、设置投诉举报专栏、专项整治曝光台,开通专线受理群众投诉举报等方式,方便广大群众参与和监督,及时有效回应社会关切。(中国网)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 校企光明大直播走进陕西西咸新区

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

独家策划

推荐阅读
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
上海车展前夕,北汽新能源搭载华为Hi智能汽车解决方案落地的首款量产车型极狐阿尔法S发布,华为造车再次刷屏。此时,百度、华为、大疆等第二波企业也杀入了战场,让我国智能汽车行业的竞争维度上升到技术层面。
2021-04-20 09:33
加载更多