点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【对话科学家】解开宇宙线起源之谜更进一步!
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【对话科学家】解开宇宙线起源之谜更进一步!

来源:光明网2021-04-02 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:近日,中日合作西藏 ASγ实验观测到迄今为止最高能量的弥散伽马射线辐射,最高能量达 957 TeV, 接近 1PeV (1000万亿电子伏特);这些超高能伽马射线的方向并没有指向已知的低能段伽马射线源,而是弥漫分布在银盘(银河系在天空的投影)上这是国际上首次发现拍电子伏特宇宙线加速器(“PeVatron”)在银河系中广泛存在的证据。该结果被美国物理学会(APS)评论为研究高能宇宙线起源“世纪之谜”的里程碑。光明网记者就此采访了中科院高能物理所研究员黄晶,对什么是宇宙线?研究它的意义是什么?进行科普解读。  

  光明网:什么是宇宙线?

  黄晶:宇宙线亦称为宇宙射线,是来自外太空的带电高能次原子粒子,约有90%左右为质子,其他是电子、光子这些粒子。

【对话科学家】解开宇宙线起源之谜更进一步!

  光明网:为什么宇宙线踪迹难寻,不好定位来源?

  黄晶:我们知道银河系中到处都存在磁场,而宇宙线是带电粒子,宇宙线运动传播时经磁场偏转会改变原有的运动方向,到达地球时的方向已经失去原有的方向信息,这使得找寻加速源困难重重,即使是百余年后的今天,仍然是一个谜。

  光明网:现在科学家主要通过哪些可靠指标或者方法来追寻宇宙线的源头?

  黄晶:目前对于银河系宇宙线源头的追寻主要是通过伽马射线及中微子的观测来开展。

  光明网:研究宇宙线有哪些主要意义?

  黄晶:1912 发现了宇宙线,通过宇宙线观测研究进而发现了多种粒子,发展加速器科学,明白了核反应,核裂变,聚变等。由此可见,显然像宇宙线这样的基础前沿物理研究对绝大多数人来说可能是空中楼阁,距离我们实际生活很远,研究这些没有用。 但实际上它是人类前进的一位领航员,能够推动人类的文明进程。可以说基础前沿物理研究是人类发展的灯塔,一直在指示我们前进的正确方向。

【对话科学家】解开宇宙线起源之谜更进一步!

  光明网:我国西藏羊八井ASγ实验是什么时候建立的?

  黄晶:西藏羊八井ASγ实验位于西藏念青唐古拉山脚下,海拔4300米,始建于1989年。经过30多年的不断原创性技术开发,我们取得了一系列国际领先的研究成果,目前已成为国际上享有盛誉的综合型宇宙线阵列观测实验。

  光明网:西藏羊八井ASγ实验在宇宙线研究方面有什么优势?

  黄晶:首先是探测技术的创新优势。ASγ实验创新性地开发了地下水切伦科夫缪子探测器技术,它是国际上第一个能够做到准确测量高能MUON数目,利用MUON数目这个参量鉴别宇宙射线和伽马射线,然后排除宇宙射线背景,挑出纯的伽马射线。这种创新型的缪子探测技术保证了我们实验的国际领先地位,同时ASγ研究内容也是其他实验所未触及的领域,这样也保证了我们相应研究成果的国际领先性。其次,西藏地区的高海拔地理优势也是宇宙线研究非常重要的基础。

【对话科学家】解开宇宙线起源之谜更进一步!

  光明网:这次发布的两项成果,与之前发现的γ射线什么不同?为什么说是朝着解开高能宇宙线起源的世纪之谜迈出的重要一步?

  黄晶:2019 年7 月发现的γ射线,最高能量达450TeV,来自蟹状星云方向,其起源被确认为脉冲星对电子加速,进而与周围宇宙微波背景辐射光子发生“逆康普顿散射”的结果。所以,蟹状星云被认为是典型的“电子源”(轻子源)。而本次观测到的γ射线,则被确认是起源于能量高达PeV的“宇宙线源”,从而首次确认了银河系中确实存在PeV宇宙线加速器。所以,它是朝着解开高能宇宙线起源的世纪之谜迈出的重要一步。

  光明网:宇宙线已经发现100 多年,还有哪些未解之谜?

  黄晶:宇宙线已经发现100 多年,未解之谜还有很多,比如最高能量的宇宙线到底是起源哪些天体现象,这些天体现象又是怎样将宇宙线加速到如此之高的能量,及加速过程机制到底是怎样的等等,这些研究是对探索宇宙、人类文明进步过程起到促进作用。

  光明网:什么是PeVatron?

  黄晶:PeVatron是能将宇宙线加速到PeV(10的15次方电子伏特)能量的天体源被称为拍电子伏特宇宙线加速器(简称“PeVatron”)。

  光明网:判断一个天体源是否是宇宙线PeVatron,有哪些依据?

  黄晶:判断一个天体源是否是宇宙线“PeVatron”主要有三条判据:

  1)该天体源发出的伽马射线能量超过100 TeV;

  2)伽马射线发射区与分子云的位置一致;

  3)能够排除超高能伽马射线产生于脉冲星及其风云高能电子的可能性, 即排除“轻子起源”。

【对话科学家】解开宇宙线起源之谜更进一步!

  此前,世界上还没有任何一个实验组找到同时满足以上三个条件的天体。2021年3月2日,我们ASγ实验组发现的SNR G106.3+2.7是银河系中目前最强的一个候选“拍电子伏特宇宙线加速器”(“PeVatron”)。它的发现为解开超高能宇宙射线的起源之谜打开了重要窗口。

  出品:光明网科普事业部

  监制:战 钊

  策划:宋雅娟

  采访:肖春芳、张梦凡蔡 琳

  制作:蔡 琳、肖春芳

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多