点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球一年新增结核病人超千万 “白色瘟疫”并未远离
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

全球一年新增结核病人超千万 “白色瘟疫”并未远离

来源:中国新闻网2021-03-24 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为人类最古老的疾病之一,结核病已和人类纠缠上万年,不少人认为,它已经得到了有效控制,但事实上,这种疾病从未远离人类社会。数据显示,肺结核在中国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第二位。

  3月24日,世界防治结核病日来临之际,人们的目光再次转向这一隐藏在身边的传染病。

  资料图:某医院门诊楼。 中新社记者 殷立勤 摄

  全球一年新增病人或超千万 结核病并未远离我们!

  鲁迅的小说《药》讲述了茶馆主人华老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治病的故事。文中提及的“痨病”有另外一个为人们熟知的名字——结核病。

  结核病由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。由于患者大多脸色苍白,结核病被形象地称为“白色瘟疫”。在西方,肺结核曾被称为“死亡之首”,在中国更有“十痨九死”的说法。

  时间进入到21世纪,这种疾病仍然没有被人类完全征服。官方数据显示,肺结核在中国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第二位。

  世界卫生组织发布的《2020年全球结核病报告》显示,2019年,约有140万人死于结核病相关疾病。2019年估计有1000万人患结核病,其中约300万人未获诊断或未向国家卫生部门正式报告。

  在中国,结核病防控取得了重大进展,在2010年提前五年完成联合国千年发展目标(MDG)中的结核病目标。根据世卫组织公布的数据,过去20年,中国结核病发病率下降了42%,结核病死亡率下降了90%以上。

  不过,鉴于中国面临的耐多药结核病负担重并且仍处于流行状态,以及巨大数量的潜在结核病感染问题,结核病的防治工作仍然十分艰巨。

  来自世卫组织的数据显示,根据估算,2019年,中国新发结核病患者约83.3万人。

  继千年发展目标之后,联合国2015年制定的可持续发展目标(SDG)中,提出了到2030年结核病的发病率和死亡数与2015年相比,再分别降低80%和90%的新目标。

  中国疾控中心结核病预防控制中心2020年公布的数据显示,近五年来中国结核病的发病率年递降3.4%。因此,若要在15年的时间内完成SDG中80%的高目标,亟需创新突破和对防控工作强有力的推动。

  2020年11月,南京林业大学有学生确认感染肺结核。图为南京林业大学门前。 申冉 摄

  耐药、校园聚集性疫情……防治面临多重挑战

  肺结核一度被称为“穷病”,但伴随人们生活质量提高,这种疾病的防治依旧面临多重挑战。

  首先是耐药结核病的问题。

  来自世卫组织的数据显示,2019年,约有46.5万人被新诊断患有耐药结核病,其中只有不到40%的患者获得治疗。

  近期,比尔及梅琳达·盖茨基金会全球健康项目结核与艾滋病组副主任钱秉中在《中国疾病预防控制中心周报(英文)》上发表的一篇文章中就提到,中国耐药监测研究表明耐多药结核病(MDR-TB)疫情非常严重,没有得到解决。

  北京协和医院感染内科主治医师刘昕超接受记者采访时也强调,中国耐多药结核病、结核与HIV共感染等的出现都给结核病控制带来了很大的挑战。

  与此同时,结核病相关知识的普及目前也亟待提高。

  刘昕超介绍,2018年,中国更新了肺结核诊断标准,只要胸片有活动性肺结核相符的表现,就需要到肺结核定点医疗机构进行诊治。

  但有数据显示,肺结核患者出现症状后,有1/3以上的病人首先选择的是综合医院就诊。原因一方面是病人一开始并不知道自己是肺结核病,另一方面有些患者普遍担心,结核病定点医院里都是结核病人,会不会被传染上结核病。

  刘昕超强调,这种担忧是不必要的,结核病定点医院具备完善的预防结核病院内传播的设施和管理体系。

  另外,近几年,校园也已经成为肺结核的一个重点防控区域。

  2017年,湖南桃江四中曾暴发一场结核病聚集性疫情。2020年江苏师范大学科文学院曾发生过校园肺结核疫情,同年11月,南京林业大学也有学生确认感染肺结核。

  复旦大学上海医学院基础医学院教授高谦2020年3月发布的论文中提到,2017年,中国肺结核报告发病患者83万例,学生肺结核患者有4万多例,学生新发患者例数占全国4.87%。

  资料图:医生为结核患者切下肺部“葡萄串”。 乔朋 摄

  新冠疫情或为防控结核提供借鉴经验

  近年来,面对复杂的防控形势,国家层面已经开始密集部署相关工作。

  例如,为加快实现联合国2030消除结核病的目标,国家卫生健康委在2019年出台了《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》,重点目标是攻克耐多药结核病和治疗高负担的防控难题。

  在校园结核病防控方面,2017年,原国家卫生计生委联合教育部修订印发了《学校结核病防控工作规范(2017版)》,进一步明确了学校结核病散发疫情和聚集性疫情的处置流程。

  近期,教育部联合国家卫生健康委又印发《中国学校结核病防控指南》,其中明确,各级各类学校应在新生入学体检和教职员工常规体检中开展结核病相关检查,并将结果纳入学生和教职员工的健康档案。

  另外,在专家看来,新冠肺炎疫情或可以为防控结核提供可借鉴经验。

  钱秉中认为,由于重大疾病流行之间可能相隔多年,因此很难建立和维持一个能在大流行发生时反应迅速、准备充分、及时应对的系统。而消除结核病所需的干预措施刚好可以作为建立和维持卫生系统良好运行的最佳途径,确保系统在新的大流行到来时随时可以有效应战。因此,中国的卫生安全与消除结核病工作可以协同发展,消除结核应该成为卫生安全议程的重要组成部分。

  资料图:民众在一家医院窗口刷卡缴费。(图文无关) 张添福摄

  关于肺结核,你了解多少?

  1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

  2.肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

  3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

  4.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

  5.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

  6.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

  7.怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。

  8.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

  9.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

  10.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

  11.居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

  12.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

  13.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

  14.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

  15.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。(记者张尼)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多