点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:干细胞领域多了6项标准进一步保障生物安全和伦理规范
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

干细胞领域多了6项标准进一步保障生物安全和伦理规范

来源:新华网2021-03-24 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月22日电题:干细胞领域多了6项标准 进一步保障生物安全和伦理规范

  近日,中国细胞生物学会标准工作委员会发布了6项干细胞领域团体标准,中国科学院动物研究所国家干细胞资源库获颁我国第一张生物样本库认可证书。

  为何要制定干细胞标准体系?怎样更好保障生物安全和伦理规范,同时加速临床应用?业内专家接受记者采访,对此做出解读。

  治疗前景广阔 标准短缺成“瓶颈”

  干细胞是一类具有自我复制能力的“种子”细胞,可以分化成多种功能细胞,参与细胞替代和组织再生。干细胞的临床研究和应用,近年给帕金森、卵巢早衰等疾病的治疗带来新希望。

  但由于相关标准缺失,该领域出现一些鱼目混珠的乱象,少数人打着“干细胞美容”“干细胞抗衰老”等旗号招摇撞骗,部分有价值的研究和应用却重重受限。

  “制定标准,可以让干细胞研究和应用有所参考。”中国科学院院士、昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智说,作为医学前沿领域,干细胞的理论和关键技术还在不断发展,标准也将随之不断完善。

  作为临床医生,郑州大学第一附属医院生殖中心主任医师孙莹璞最关注干细胞领域新技术、新产品在病人身上使用时,是否安全、有效并遵循了相关政策和标准。“6项标准发布,对于规范干细胞临床研究和应用,避免对病人造成伤害将起到重要作用。”

  空白不断填补 伦理合规是难点

  此次发布的6项干细胞团体标准,包括《人间充质干细胞》《人视网膜色素上皮细胞》《人诱导多能干细胞》《人心肌细胞》《人造血干/祖细胞》《原代人肝细胞》,对相应的细胞生物学特性、关键质量属性、生产工艺、生产过程和质量控制、检验方法及规则、包装与标签、储存运输等方面进行系统规定。

  中国医药生物技术协会副理事长吴朝晖表示,系列标准发布后,对这6种干细胞临床研究的备案审核就有了更清晰依据。

  标准发布的同时,中国合格评定国家认可委员会为国家干细胞资源库颁发了我国第一张生物样本库认可证书CNAS BB0001。

  中国科学院干细胞与再生医学创新研究院副研究员彭耀进说,生物样本库的发展需格外注意知情同意、隐私保护等伦理问题。比如,研究者在基因测序时发现了干细胞捐赠者得某类疾病的概率极高,是否有义务告知捐赠者?此类问题的边界需不断探讨、完善。

  团体标准先行 推动国际标准出台

  干细胞等新兴领域,技术发展往往比标准制定“快一步”。

  为减少监管空白,我国鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。

  中国标准化研究院党委书记、副院长王宗龄说,干细胞的新技术标准在学术团体内达成共识,满足创新需求,对未来的国家标准制定、推进团体标准国际化,具有重要的先行先试意义。

  国际标准化组织(ISO)委员张勇说,目前关于干细胞的国际标准基本仍处于空白,我国的干细胞国际标准制定工作走在前列,未来将加快推进国际标准发布。(新华社记者董瑞丰)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多