点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿水青山就是金山银山 让绿色在大地上蔓延
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

绿水青山就是金山银山 让绿色在大地上蔓延

来源:人民日报2021-03-23 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  让绿色在大地上蔓延(说道)

  未来的绿色,需要今天的我们来种下。当绿色在大地上蔓延,绿水青山就是金山银山的理念也在心中扎根

  热播剧《山海情》中,戈壁滩上恶劣的生态环境令人望而生畏,基层干部马得福安抚村民:“将来这树栽多了,生态就会变了。”

  造林绿化是功在当代、利在千秋的事业。森林可以防风固沙、保水固土、涵养水源,又为众多物种提供了生存空间,有利于生物多样性的保护。新中国成立以来,在陕西榆林、山西右玉、福建东山,一代又一代人靠着植树阻挡风沙的侵袭,争得了生存空间;在云南丽江、甘肃定西、福建长汀,一个又一个地方通过植树治理水土流失,优化了生态环境。

  其实,植树造林的意义还远不止于此。森林生态系统是陆地上最大的储碳库,植物通过光合作用存储二氧化碳,在温室气体减排中发挥着重要作用。多年来,我国一方面不断调整优化产业结构和能源结构,另一方面坚持植树造林、保护林业资源,以提升固碳能力,于2019年提前实现了2015年提出的碳排放强度下降40%至45%的目标。马得福们在戈壁滩上种下的树,不仅遮挡了风沙,为闽宁镇带来希望,也延缓着气候变化,为世界带来希望。

  植树造林带来的生态福利,实实在在地改善着人民的生活环境。我国大规模开展国土绿化行动,全面保护天然林,扩大退耕还林还草规模,成果斐然。森林覆盖率从20世纪80年代初的12%增长到目前的23.04%。美国国家航空航天局(NASA)发布的一项研究结果显示:2000年到2017年,全球新增绿化面积中约1/4来自中国,贡献比例居全球首位。随之而来的是人进沙退的巨变。2004年以来,我国荒漠化和沙化土地面积连续3个监测期均保持缩减态势。

  万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。今天的满目葱茏来自几代人的接续奋斗和广泛参与。1981年以来,我国有超过160亿人次参与义务植树,共义务植树数百亿株。今年,“落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标”“单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%”等“碳达峰”“碳中和”相关内容被写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》;在我国新的气候行动目标中,2030年森林蓄积量比2005年增加量从45亿立方米左右提高到60亿立方米……这些,都显示着我国推进国土绿化、应对气候变化的决心。

  未来的绿色,需要今天的我们来种下。近年来,我国将全民义务植树尽责形式拓展到八大类几十种。渠道的拓展、形式的创新,让更多人能够更方便地参与到义务植树活动中来。当绿色在大地上蔓延,绿水青山就是金山银山的理念也在心中扎根。

  春风又起,找个适合自己的方式,一起植树去吧!(程 晨)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多