点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大豆渣滓能做营养餐 一颗大豆的“镀金”转化之旅
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

大豆渣滓能做营养餐 一颗大豆的“镀金”转化之旅

来源:工人日报2021-03-23 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一颗大豆的“镀金”转化之旅

  阅读提示

  基于自身产品优势,通过对生产过程的精细管理和生产工艺的不断改进,以大豆为原材料生产出高附加值的肽产品,让企业发展插上科技创新的翅膀,助力企业高质量发展。

  作为一种普通农作物,大豆除了用来榨油、榨浆抑或加工成各类美味食品,它还能做什么?

  在长春市,有一家民营企业,他们瞄准农业深加工和大健康产业发展趋势,借助高校科研力量,不仅以大豆为原材料生产出附加值超高的肽产品,还将大豆的所有成分“吃干榨净”。

  作为国内罕见的能够生产液体肽产品的公司,近日,吉林九维生物有限公司正基于自身产品优势,通过对生产过程的精细管理和生产工艺的不断改进,同时制定新的销售方案,持续向科技要效益,力求让肽产品飞入寻常百姓家。

  大豆渣滓能做营养餐

  “我们生产的液体肽是大豆附加值最高的产品,电离提取后,大豆还是原样,既可以直接食用,也可以榨油,榨油后的渣滓还能做营养餐,绿色环保,没有任何浪费和污染。”走进九维生物公司的现代化生产车间,企业负责人杜连海向记者介绍起自家产品和加工工艺来。

  今年63岁的杜连海是一位有着39年创业经验的老企业家,在创办九维之前,他掌舵的吉林省稻香村食品有限公司专注于传统中式糕点加工。

  “后来,西式糕点越来越流行,我们的产品年轻人已经不太买账了。”杜连海说。

  2018年夏天,杜连海发现一家生产饲料的企业正在开发肽产品,价格高昂却备受市场欢迎。

  早有转型发展念头的杜连海立即行动起来,他利用多年创业积累的人脉,四处寻找生产技术,并与吉林大学生命科学院敲定了合作协议。

  “当时国内市场只有固体肽产品,吉林大学的液体肽加工工艺是首创,生产的产品非常有优势,我就觉得机会来了。”杜连海说,投资800多万元定制生产设备、改造生产车间后,当年12月份产品就生产出来了,速度令人惊叹。

  杜连海随即带领团队紧锣密鼓注册商标、设计包装、制定销售方案等,并正式注册了吉林九维生物有限公司,开始向科技要效益。

  科技成果转化为经济效益

  记者了解到,九维公司使用的原材料是从黑龙江采购的绿色高蛋白大豆,经过加工提取,每公斤大豆可转化出0.6公斤肽。在公司满负荷生产的情况下,仅需50人就能创造1亿多元的年产值。

  “我们的优势就是科技含量非常高,在国家对高科技企业和大健康产业的大力支持下,公司的未来发展肯定能如虎添翼。”有着多年食品企业经营经验的杜连海信心满满。他表示,公司生产的肽产品,只要能实实在在为消费者带来健康,就会有强劲的生命力。

  杜连海告诉记者,肽是国家认可的特殊医疗食品,国家“十三五”期间曾提出大力发展生物活性肽产业,大力发展功能性蛋白和生物活性肽等健康食品。小分子肽可激活、改善受损细胞,优化人体自身的多个系统,不治病却可预防疾病,更符合大健康产业的理念。

  “目前获取活性肽分子的方法主要有两种,一种是化学法提取,主要是‘化学酶反应提取法’,这种方法生产量大,是目前主流的方法;一种是物理法提取,主要是介质电容法活性肽提取技术,反应慢,生产量小,成本比较高,但成品更有活性。”吉林大学生命科学院高级工程师王彦峰说。

  记者了解到,九维生物公司采用的是国内领先生物物理与生物工程技术相结合的微波裂解方法,与化学提取只能产出固体状多肽混合物相比,所产出的生物活性肽纯度更高,转化率更高,口感更佳,经过裂解后的原料还可以进行深加工,全程无废料。

  “我们的产品构成只有肽和水,目前在国内市场上,还鲜有能在成分表上直接标注肽含量的竞争产品。”杜连海说。

  插上科技创新的翅膀,助力企业高质量发展。目前,该公司生产的九维植物小分子肽液,瓶装每瓶50毫升出厂售价12元,是大豆的40倍。今年元旦,该公司的研发团队还成功开发了人参肽产品,未来,还将继续开发胶原肽,让科技创新成果不断转化为经济效益。

  销售遇瓶颈

  近两年,随着肽产品市场竞争压力的不断加大以及公司市场营销短板的日益凸显,杜连海碰到了最大的难题——销售,这也是同行业企业面临的共同瓶颈。

  杜连海说,以前他一门心思都扑在生产上,现在却每天为如何扩大销售市场忙得焦头烂额。目前,国内市场上有上千种肽产品,大家的销售模式都差不多,不外乎直销、分销商代理、电商等几种模式。因为这种产品不是生活必需品,且价格偏高,普通老百姓的接受程度并不高,销售较好的产品多是靠品牌效应。

  “市场上肽产品这么多,如何建立起自己的品牌效应是关键。”杜连海坦言,公司一开始采用的是团队两级分销,类似于直销,因为与原来传统食品的销售方式南辕北辙,团队管理难度很高,效果并不理想。目前,公司又采用了代理商店面销售、网络平价拼团等方式,后者可最大限度压低价格,让普通老百姓买得起。

  与此同时,公司也一直在不断提升加工品质,通过改善工艺,不断提高肽含量,并持续开展研发工作,进一步丰富产品构成。

  “办法总比困难多,不断尝试,总能找到最适合自己的办法。”杜连海说,公司还要建设属于自己的种植基地、养殖基地、加工基地,联合村集体、农户一同打造培育现代农业产业基地,延伸产业链,用“企业+专合组织+农户”产业发展模式,带动农户增收和农产品加工业水平的提升,为促进乡村振兴贡献力量。

  (柳姗姗)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多