点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京永定河生态廊道首次为天鹅全线开通
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

北京永定河生态廊道首次为天鹅全线开通

来源:光明网2021-03-22 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京生物多样性保护研究中心 钟震宇

  近日,候鸟迁徙进入高峰,北京生物多样性保护研究中心对永定河大兴段(50余公里)进行了一次全程候鸟监测,总共记录到59种,1300余只,其中国家重点保护动物有黑鹳、小天鹅、大天鹅和白琵鹭等7种,天鹅的数量达到了180余只。

北京永定河生态廊道首次为天鹅全线开通

永定河的天鹅 钟震宇摄影

  调查人员正在用望远镜观察辨识河水中的野鸭时,突然,头顶上空传来一阵喧闹,“天鹅!”工作人员指着天空大声叫出来,只见92只天鹅排成一个长长的人字形,沿着永定河逆向飞行,一边飞一边鸣叫,像是互相鼓劲,又像是呼唤同伴跟紧队伍。天鹅飞得很高,阴暗的天气,肉眼只能看到一串小黑点点,只能通过望远镜目送它们渐渐远去。之后,发现在远处河中央的一个小岛上站满了一小群鹭,正当工作人员用望远镜观察时,又听见一阵喧闹,天空再次飞来了一小群天鹅,这群天鹅飞得比较低,看得清楚,一共有20只小天鹅。从望远镜里看清楚了“小岛”上的鹭,一共有5只白琵鹭和3只苍鹭。随后,我们又在另两处水面分别发现了50只和18只天鹅,其中小天鹅有61只,大天鹅有7只。这次调查开始前,工作人员就盼望能在永定河大兴段记录到天鹅或者白琵鹭,目前正是它们的迁徙高峰时段,希望它们能被永定河的湿地环境吸引,在这里停息,补充能量。没想到这两个愿望全部都实现了,而且天鹅的数量达到了180多只,这令工作人员兴奋不已。我们分析,永定河可能是天鹅迁徙的一个重要通道,在补水之前,过路天鹅只能选择上游段的莲石湖、野鸭湖以及官厅水库停息,现在永定河大兴段补水恢复形成了多个湿地环境,让天鹅有了更多停歇地选择。

北京永定河生态廊道首次为天鹅全线开通

永定河湿地飞来天鹅 钟震宇摄影

  鸟类是生态系统的重要组成部分,对环境变化敏感,常作为生态环境质量的指示物种,在维持生态平衡中起着重要作用。北京生物多样性保护研究中心对永定河大兴段进行了9次监测,记录鸟类达到了100余种,总数近1万只,并在秋、冬季多次监测到珍稀濒危物种——黑鹳,说明这些重回永定河的黑鹳在这里完成了一个重要的越冬期。2020年春季补水以来,断流了25年的永定河北京段实现了全线通水,湿地生态环境快速恢复和提升,生物多样性恢复成效显著。可以预见的是,随着永定河大兴段湿地生态系统功能的恢复,这里也将是天鹅以及其他水鸟的重要栖息地,北京永定河作为水鸟迁徙重要廊道全线贯通,以永定河为轴线的京津冀生态廊道将发挥其重要的作用。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多