点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十三五”期间,我国完成造林5.45亿亩
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“十三五”期间,我国完成造林5.45亿亩

来源:人民日报2021-03-22 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十三五”期间,我国完成造林5.45亿亩

  种下希望 种出未来(美丽中国·国土绿化在行动)

  数据来源:国家林业和草原局

  图①:山西省右玉县四五道岭生态园区。新华社记者 曹 阳摄

  图②:四川省九寨沟风景名胜区。新华社记者 沈伯韩摄

  编者按:春回大地,万物竞生。在城市里、在乡野间,树木也渐渐长出了新芽。

  森林是地球上重要的生态系统,统计数据显示,我国森林面积和森林蓄积量连续30年保持“双增长”,2009—2019年,我国共完成造林7039.0万公顷,成为全球同期森林资源增长最多的国家。不断增长的森林资源背后,是植树人和护林人忙碌的身影、笃定的坚持,他们种下了希望,种出了未来。

  3月21日是世界森林日,本版推出“美丽中国·国土绿化在行动”特别策划,走近这些为国土绿化事业忙碌着的人们,倾听他们和森林的那些事儿。

  陕西省宜君县,林场管护员杨洁——

  “长出这片绿不易,要守住!”

  记者 原韬雄

  陕西宜君,一场春雪后,杨洁深一脚浅一脚地走在巡护路上,一个没留神踩深了,雪就漫到脚脖子。路难行,心里却欢喜,“我们最喜欢雨雪天气,咱的树能好好喝口水!”杨洁说。

  今年43岁的杨洁,是陕西宜君县阳湾国有生态林场的一名管护员。该林场的义务植树基地紧挨县城南边,纳入林场的森林管护网络体系,如今已经荒坡变绿山。

  对于宜君人来说,黄土坡上的绿色无比金贵。宜君人经过近30年的努力,在这个2400亩的义务植树点义务植树2280亩,保存率达90%以上。在此基础上建设的南山公园优雅静谧,已经成为市民休闲散步的好去处。“这排、那排都是这些年义务植树种下的。”杨洁站在一棵树前,双手扶住树干说:“瞧,两只手都箍不住啦!”

  每年春季,杨洁都会在现场指导前来义务植树的市民。“小树成活,跟着我做!”杨洁手拿铁锨,麻利地刨开树坑,“宽深都是80厘米,再教大家一句口诀,‘三埋两踩一提苗’,做好了,小树感激你一辈子!”众人被逗得哈哈乐。

  “上小学时,我就在这里参加过义务植树,现在每天巡护还能看见它们,心里甜甜的。”杨洁管护着近万亩林场,“树越来越多、越来越密,我们的责任也越来越重。”

  巡护路上,看到有叶子大面积发黄,杨洁便要仔细检查,“现在装备也好了,运用树根绑缚药剂、诱虫器诱杀等方法,可以更好地保护树木健康成长。”

  下乡宣传爱绿护绿知识,也是杨洁的重要工作。见到杨洁,村民温石虎高兴地迎上来,“管护员经常给我们发些普及动物知识的画册,让我认识了不少‘新邻居’,现在黑鹳、白鹭在家门口就能碰见,听说朱鹮也来了,让人高兴!”

  “现在大家的保护意识已经上去了。”杨洁说,搁以前,村民不知道为什么要种树,不少村民还会牵着牛羊上山吃叶吃草,“现在,村民们不再上山放牧了。长出这片绿不易,要守住!”

  吉林省长春市,植树志愿者邢显光——

  “种下树,就是种下希望”

  记者 孟海鹰

  过完年,儿子满月不久,邢显光夫妇再次来到亲手栽种的“爱情树”下。

  邢显光1988年出生,目前在一家汽车公司工作。他从小学起便参与义务植树。这么多年下来,每年他最盼望的事之一,就是“春暖花开,去植树啊!”那棵“爱情树”,就是他和妻子在2019年参与全民义务植树时种下的。

  “每年植树,少的时候几十人,多则几百人,很壮观。”邢显光说,这里还有各种主题树——亲情树,寓意是感悟亲情、用爱浇灌;爱情树,见证爱情、历久弥新;友情树,厚植友谊、同舟共济;团队树,并肩作战、团结奋进。

  邢显光第一次植树是跟父亲去的。“9岁那年,正是农忙时节,爸爸对我说,‘带你玩去呀,植树去’。”邢显光回忆。

  在邢显光的记忆中,植树时节,阳光总是很好,洒在身上暖暖的、甜甜的,虽然胳膊酸,但晚上回家睡得特别香。再后来,在农村老家、房前园子边,邢显光也开始大展身手,“种下树,就是种下希望。看着它生长,会感受到积极向上的力量。”

  上大学时,邢显光加入学校志愿者协会,年年去植树。工作后,也是年年不落。“最自豪的是不少好朋友和同事在我的带动下一起去植树,有时他们也带着孩子。”作为植树达人,邢显光近些年又有新任务——教新人,怎么种成活率更高。每到植树季,他都忙碌又充实。

  “通过植树让人们更加珍惜树木,这也很重要。要植树,更要呵护。”邢显光说。

  长春市林业和园林局二级调研员井霞介绍,这些年,当地先后组织种下了“希望林”“爱情林”等多种形式的纪念林30余种。

  “明年春天,孩子也可以跟着一起来了。我也要像我爸爸一样,给我的孩子讲植树的好处。”邢显光说。长春春来晚,虽然还是寒风凛凛,站在“爱情树”下,邢显光夫妇眼中已满是明媚春光。

  江苏省泗阳县,林业工程师严相进——

  “今年的‘锦囊’,保准大伙看不够!”

  记者 姚雪青

  春风十里,雨水滋长。严老师带着满满的“干货”,又出发了。

  严老师叫严相进,今年59岁,是江苏省宿迁市泗阳县自然资源和规划局林业中心副主任、教授级林业高级工程师,被大家亲切地称为“树老师”。30多年来,除了向大家普及最新的林业知识,他还会准备各种“锦囊”给大家。去年7月1日,新修订的森林法开始施行,所以最近他在送技术下乡的同时,还准备了不少“法律锦囊”。

  讲课的“教室”,就在县南部现代农业产业园一片高高的杨树林里。参加的“学员”,有技术员、种植大户,也有普通群众。

  “这是给大家准备的森林法知识要点,和咱们的生产生活结合得紧呢。”严相进从包里掏出前一晚精心准备的课件,作为第一个“锦囊”发给大家,“今年的‘锦囊’,保准大伙看不够!”

  “森林法和我们关系有多大?”大家抛出心头的疑问。“在我们泗阳县,杨树是超过170亿元产值的产业,咱们都是这条产业链上的人。树木从种植、管理到采伐,都有相关法律规定。”严相进说,“以前,咱们种植杨树是为了脱贫奔小康;现在还要从推进生态文明建设的角度出发,更好地保护、培育和合理利用森林资源。”

  “我们关心的病虫害防治,法律上也写着吗?”新杨苗木种植合作社的种植大户陈宗汉一边翻看“锦囊”一边问。“是呀!森林法第三十五条清楚地写着:林业经营者在政府支持引导下,对其经营管理范围内的林业有害生物进行防治。”严相进解释。

  这时,严相进掏出他带来的第二个“锦囊”——一卷黄色的塑料胶带。眼下正是草履蚧虫出土上树的时候。阻止草履蚧虫上树,当地的土办法是在树干上刷涂废机油,但效果不理想。“塑料胶带阻断法”利用塑料胶带表面光滑的特点,阻碍虫子上树,是严相进的小发明。他将这个秘籍传授给李口镇的林业技术员刘格民。

  “还真是和我们息息相关!”大家意犹未尽:“严老师,你包里还有啥‘锦囊’?”(原韬雄)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
在西安分院,陈岚是航天队伍里的“杂家”,这得益于她入职初期的经历。从设计岗开始,与航天工程相关的众多岗位,她基本都干过。
2021-05-10 13:29
据最新一期《物理评论快报》报道,德国拜罗伊特大学研究人员主导的一个国际团队首次利用现代高压技术,开发出一种以前未知的二维材料铍氮烯(beryllonitrene)。
2021-05-10 13:28
据最新一期开放获取期刊《光学》报道,韩国研究人员使用皮瓦激光,获得了迄今最强激光脉冲——强度高达1023瓦/平方厘米,是此前纪录的10倍。这些高强度激光脉冲将帮助科学家能以前所未有的方式探索极端条件下的物理现象、光与物质之间复杂的相互作用,以及在实验室研究天体物理现象等。
2021-05-10 13:27
记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。
2021-05-10 13:27
“水有很多反常性质。”在日前召开的香山科学会议“水的微观结构和动力学”学术讨论会上,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员杨国桢指出,水分子构成非常简单,但从科学的角度却极具挑战性,它结构复杂,常以分子团的形式存在,它结构奇异,呈现出明显的量子特性。
2021-05-10 09:11
通过一年多的探索,修复工程采用超磁分离及“先水养草,后草养水”生态修复等技术,使南湖重现昔日菱叶荷花,绿漫波光,碧开天影的美景。
2021-05-10 09:09
5月8日,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心(以下简称中心)首个生产车间正式投入使用。该车间首批出苗4000万尾,年产各类鱼苗6亿尾。
2021-05-10 09:08
5月8日,在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)湖北展区,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,获得现场观众的频频点赞:“完全想不到是机器人在演奏!”
2021-05-10 09:03
中国四大展会之中国国际消费品博览会(以下简称消博会)5月7日至10日在海口举行,大量的专利技术项目参展,众多商标、地理标志、版权等国内外知识产权保护展品纷纷亮相。
2021-05-10 09:02
5月9日,记者从中国农科院油料所了解到,该所针对早熟油菜单产偏低、抗病性差和耐寒性弱三大难题,选育出满足双季稻区冬季生产的极早熟高产油菜新品种阳光131,破解了三熟制冬闲田利用瓶颈,可支撑我国油菜主产区南移400公里,达到广东、广西等双季稻产区。
2021-05-10 09:00
作为人类微生物菌群的重要组成部分,病毒大量存在于人体口腔、皮肤、肺、胃肠道、血液甚至脑脊液中。记者9日从中科院昆明动物研究所获悉,该所计算生物与医学生态学组利用最新成果,建立了人类病毒组多样性变化模型。
2021-05-10 08:58
记者5月8日从中国科学技术大学获悉,该校中科院量子信息与量子科技创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队,成功研制了62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。
2021-05-10 08:54
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
加载更多