点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《送你一朵小红花》主题曲演唱者患癌去世,这种癌一经发现就是晚期!
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

《送你一朵小红花》主题曲演唱者患癌去世,这种癌一经发现就是晚期!

来源:科普中国2021-03-17 12:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “送你一朵小红花,开在你昨天新长的枝桠,奖励你有勇气主动来和我说话……”这低沉、充满磁性的声音,仿佛把我们再次带回到电影中。

  前段时间,电影《送你一朵小红花》大火。当我们还在讨论着里边的感人剧情,传唱着好听的歌曲时,却传来了电影主题曲演唱者赵英俊不幸患肝癌去世的消息,让人惋惜、愕然!冷酷无情的癌症再次引发我们的思考:

  为什么肝癌检查出来就是中晚期?

  有哪些检查可以帮助我们提前发现?

  哪些人群应该提前筛查?

  日常生活中我们又该如何预防?

  今天,药娃就和你聊一聊肝癌的筛查和预防。

  “沉默器官”不喊疼

  肝脏,是人体重要物质的合成场所和最大的排毒器官,因为没有疼痛细胞,导致癌症发生时,肝脏却不会“喊疼”。再加上肝脏代谢能力很强,即使一部分细胞受损,其他细胞依然可以代替工作,以至于在肝癌早期,很多人并没有明显的临床症状。由于肝癌善于隐藏,一旦发现,大部分已处于中期甚至晚期。

  在我国,原发性肝癌已排在常见恶性肿瘤的第四位,同时是第二大肿瘤致死病因,严重威胁人们的生命和健康。

  正因为如此,筛查变得尤为重要,通过筛查,可以发现慢性病中的早期患者,又可辨识高危人群,做到早发现、早诊断、早治疗。

  两种“工具”早筛查

  腹部超声检查(US)和血清甲胎蛋白(AFP)是早期筛查的主要手段,是肝癌监测的一线工具。

  US通过观察病变部位的血液供应,可以灵敏地发现肝内占位性病变以及初步鉴别肿瘤的良性或恶性。操作简单、对身体伤害小。

  AFP水平与肿瘤大小有关,是原发性肝癌的特异性肿瘤标志物。通过监测AFP的变化,可以提示乙肝病毒相关肝癌病变的早期预警。部分良性肝病、肝母细胞瘤和胃肠道恶性肿瘤人群的血清甲胎蛋白值也会升高。

  此外,多排螺旋CT、核磁共振(MRI)、同位素扫描、肝血管造影等检查以及拮抗剂Ⅱ诱导的蛋白质、血清铁蛋白、骨桥蛋白等新型肿瘤标志物的测定,也可以辅助诊断肝癌。

  六类人群易高发

  1.慢性病毒性肝炎患者

  包括乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染者。HBV感染仍是全球范围内肝细胞癌变的首要病因。

  2.过度饮酒者

  酗酒会显著增加肝硬化发生肝癌的风险。

  3.非酒精性脂肪性肝炎患者

  主要因素包括肥胖、糖尿病、高脂血症等。

  4.致癌物暴露人群

  如长期食用被黄曲霉毒素污染的食物或含有马兜铃酸的中草药。这两种成分已被世界卫生组织(WHO)定义为一类致癌物。

  5.肝硬化患者

  在肝硬化患者人群中,年龄较大、男性、合并血小板计数低(<100× 109/L)和食管静脉曲张者发生肝癌的概率更高。

  6.有肝癌家族史

  有以上高危因素,年龄>40岁的男性患肝癌风险更大。

  四个分层常监测

  伴有肝癌风险的人群需要终生监测。

  对于肝癌极高危人群,最好3个月做1次常规监测( US联合 AFP监测),6~12个月增强CT或MRI检查1次;

  对于肝癌高危人群,需6个月1次常规监测;

  低中危人群中,可延长监测间隔为1年或以上。

  预防肝癌,必须改变6个生活方式:

  1.儿童和高危人群要积极接种乙肝疫苗。

  2.病毒性肝炎患者要进行及时规律的抗病毒治疗。

  3.发病风险高人群应定期监测肝功能、血糖。

  4.粮油食品要干燥储存,霉变食物不食用。

  5.戒烟限酒。

  6.加强运动,合理膳食。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多