点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首个针对山东人群线粒体全基因组研究获进展
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

首个针对山东人群线粒体全基因组研究获进展

来源:中国科学报2021-03-05 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  距今9500年到1800年前山东人群母系遗传历史

  近日,《科学通报》英文在线发表了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA实验室付巧妹研究团队、山东大学文化遗产研究院、山东省文物考古研究院共同主导,联合山东大学历史文化学院、济南市考古研究所和北京大学考古文博学院等合作完成的关于距今9500-1800年前的山东地区先民线粒体全基因组的研究成果。

  这是首个针对山东地区人群的线粒体全基因组的长时间跨度、系统性的研究,填补了山东地区人群距今9500-1800年的线粒体基因组数据的部分空白。在今后的研究中,研究团队将进一步结合山东地区人群Y染色体和核基因组研究,更深入地了解山东人群迁徙和演化的历史。

  距今约9500年到1800年前之间的这段时间里,存在许多无法回答的问题。如,山东地区早期人群的母系遗传结构如何?山东地区的母系遗传结构是否同外界人群有关?山东地区古代人群何时同外界人群发生互动?山东地区内部的沿海和内陆人群之间在母系遗传上是否存在联系?

  为了解决这些问题,研究团队利用高效的古DNA捕获技术,获得了来自12个古代遗址的86条线粒体全基因组序列。这些古代样本在地理上分布在山东的内陆和沿海地区,时间跨度近7700年,是国内首次对山东地区人群母系遗传历史的长时间跨度、广地理尺度的研究。

  该研究发现,首先,根据分子方差分析法检测出来的不同时间段的人群间的差异,山东地区的人群可以分为距今约9500-4600年前的早期人群和距今约4600-1800年前的晚期人群。在进一步的研究结果中,研究人员在早于4600年前的样本中发现了在现今东亚南、北方人群中常见的单倍体群D4、D5、B4c1和B5b2,即早期山东人群已经拥有了东亚南方和北方人群的母系遗传特点。

  相较早期山东人群,晚期山东人群中新增了多种线粒体单倍体群,这些都暗示了在龙山文化时期及之后山东地区古代人群受到了其他地区人群的影响,这些影响丰富了山东地区人群母系遗传结构的多样性。

  那么,山东地区内部的人群之间又存在哪些联系呢?进一步的研究结果表明,在距今约3100年以后,山东的沿海和内陆地区的人群也可能发生了基因互动,比如共享了线粒体单倍体群M8和A,导致了在距今3100年以后山东地区沿海和内陆的人群间母系遗传结构的差异大幅降低。

  最后,研究团队在距今约9500年前的扁扁洞遗址中发现了目前发现的最古老的B5b2支系个体,并且构建了B5b2支系的系统发育树,计算了B5b2支系下各单倍体型的分歧时间。结果表明了在B5b2支系下,距今约9500年前的扁扁洞个体、距今约5500-5300年前左右的北阡遗址个体,可能与该谱系的某些东亚人群和北亚人群的祖先有关,即B5b2这一支系人群很有可能是从山东地区向外部地区进行扩散的。

  此前,对距今约9500-7700年前山东地区人群核基因组的研究已经指出,山东古代人群的祖先和东亚南北方人群有关;另外在大汶口文化(距今约6000-4600年)和山东龙山文化(距今4600-4000年)时期,考古学和人类体质学研究指出该时期的山东人群和中原地区的仰韶文化人群、河南龙山文化人群有密切的联系和交流。

  而针对距今约3000年前的人群线粒体高突变区研究表明,距今3000年以后的山东人群的母系遗传结构受到了东亚南方人群的影响。(崔雪芹)

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.scib.2021.01.029

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多