点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨学明代表:大力推动高端科研仪器发展
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

杨学明代表:大力推动高端科研仪器发展

来源:中国科学报2021-03-05 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国人大代表、中科院院士杨学明几年来一直在呼吁加强国产高端科研仪器的研发,“高端科学仪器和设备的研发是推动科学和技术发展的重要力量,科研仪器研发的水平实质上是国家科技硬实力的一个重要指标。在过去的几十年里,我们国家在很多技术领域取得了很大进步,但科研仪器研发的底子相对薄弱。科研领域许多方面受制于人,就是因为我们在高端科研仪器研发实力不够。”

  杨学明表示,做最高水平的科学研究,没有最好的科学仪器和条件是很困难的。在一些科研领域,我们做了很多很不错的研究工作,但用的都是国外商业化科研仪器,这其实在一定程度上限制了科研发展。此外,我国对于高端科学仪器有巨大的市场需求,自主研发也能推动我国商业化科研仪器的发展。

  “在我的研究组里,很多学生都有拆装仪器、设计和研制仪器的经验,因此他们不害怕研制和发展新的科研仪器。我们迫切需要培养更多的高水平的科学仪器研发人才。”杨学明指出。

  近些年来,国家相关部门设置了重大科研仪器研制项目,但他认为国家还应该加大资助力度、形成更好的资助机制,更加重视科研仪器研发问题。

  为此,杨学明建议制定高端科研仪器研发标准,大力加强高端科研仪器研发队伍建设,在评价体系上为优秀的科研仪器研发人员提供更好的晋升评价通道,让更多人愿意从事高端科研仪器研发工作。

  近年来,我国在高端科学仪器商业化发展取得了一些可喜的进展,但是离国际最高水平的发展还有较大的差距。杨学明指出,国家需要出台相关政策鼓励高端科学仪器研发公司的发展,加强科研仪器商业投资,建立完善的科学仪器发展的商业机制。只有这样,我们国家的科技硬实力才能得到大幅度的提升。

  “目前,采购国外科研仪器是有一定的免税政策的,但对于国产科学仪器采购没有类似的政策,这其实上并不利于国产科学仪器市场的发展。因此,我们建议国家要采取一视同仁的税收政策,在同样的水平情况下鼓励大家优先使用国产科研仪器,以此推动产业的大力发展。” 杨学明说。(高雅丽)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多