点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保护森林,切断污染的全球传播
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

保护森林,切断污染的全球传播

来源:中国科学报2021-03-03 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  森林被称为大自然的“调度师”,具有调节气候、吸收大气污染物等功能。持久性有机污染物在森林中广泛存在,作为全球物质流的组成部分和对人体、生态系统有毒害作用的重要污染物,它的全球散播离不开森林的调控。

POPs全球迁移模式(图左)及森林中POPs的循环过程(图右)(中科院青藏所供图)

  从全球视角看,森林中持久性有机污染物(POPs)的分布状况如何、森林变化对持久性有机污染物全球迁移可能产生怎样的影响等问题还不清楚。

  中科院青藏高原所高寒环境质量与安全团队龚平副研究员等系统梳理了持久性有机污染物在森林生态系统中的迁移循环机制。研究揭示森林拦截了持久性有机污染物在大气中的传输,但林火等会使存储在森林土壤中的持久性有机污染物二次释放,将可能部分抵消《斯德哥尔摩公约》全球减排的实施效果,该成果近日发表于国际知名科技期刊《自然综述:地球与环境》。

  在人类活动和气候变化双重驱动下,全球森林正发生着显著变化,比如热带雨林快速消失、中纬度地区植树造林和愈发频繁的大面积林火正改变着全球森林的分布。这些变化不仅改变了野生动物和人类的生存环境,也深刻影响着全球物质和能量流的运行方向与程度。

  论文第一作者龚平介绍,持久性有机污染物在森林中迁移循环的基本机制目前被归纳为“森林过滤效应”。即当含污染物的气团经过森林时,大气持久性有机污染物被树冠叶片表面的腊质吸附;雨水冲刷或者树叶凋落使树叶上的持久性有机污染物沉降到地表,随着树叶腐化进入土壤,也可能随着雨水向土壤深层淋溶或者被地表径流冲刷到山脚下、河流中。森林土壤就像一个“储存库”,长期约束持久性有机污染物类物质,降低了污染物经大气传输到极地、海洋或者高山等区域的通量。

  但是,林火或者森林砍伐会使被约束的持久性有机污染物从森林土壤中释放出来,使森林成为持久性有机污染物的“二次源”,到达偏远地区的持久性有机污染物也随之增多。从极地或者高山环境的角度看,这种再释放可能会部分抵消持久性有机污染物全球减排的效果。

  研究还发现,自北方森林到热带雨林,随着降水量的增加,雨水向土壤深层的淋溶、流失过程对于森林土壤存储持久性有机污染物的影响愈发显著。

  通过筛查森林持久性有机污染物研究的薄弱环节,研究团队提出,应在宏观上加强重点区域(热带雨林、北方森林、高海拔森林)和重点过程(如干湿沉降、森林食物网中的持久性有机污染物传递)研究;开发新的、更精细的研究方法,在微观上考察森林各介质界面上持久性有机污染物的循环机制。

  此外,在结合宏观、微观研究成果的基础上,研究人员搭建易用且有效的全球森林持久性有机污染物循环模型,最终实现在未来情景下预测森林对持久性有机污染物循环的影响,并为全球持久性有机污染物减排与控制策略及森林管理方案的制定提供理论依据和科技支撑。(韩扬眉 刘晓倩)

  相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s43017-020-00137-5

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多