点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小撞击可能有大隐患 被方向盘撞到腹部后应警惕胰腺内伤
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

小撞击可能有大隐患 被方向盘撞到腹部后应警惕胰腺内伤

来源:光明网2021-03-02 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,家住江苏无锡的邱先生终于自江苏省人民医院胰腺中心出院,回想半个多月前一场意外车祸当中“小撞击”引发的“大隐患”,邱先生仍感到心有余悸。

  惊!车辆撞上隔离带,以为没事谁知胰腺断了

  邱先生回忆,1月30日晚10点左右,他像往常一样开车回家,由于车内开着暖气,与外界温差较大,眼镜一时之间起了雾。邱先生并未立即擦拭,“我想着一会儿雾气就会自动散了,没什么大事。”可谁知就这几分钟的功夫,邱先生没看清路,一不留神就撞上了路中央作隔离带的水泥墩。在水泥墩的巨大撞击下,方向盘重重撞到了邱先生的腹部,当即,他就感到剧烈疼痛。附近巡逻的交警立马拨打120,将邱先生紧急送往无锡当地医院。

  “我看表面并没有什么伤口,以为没有事,谁知却出了大事。”邱先生说,CT检查显示其胰腺周围出现了血肿,腹腔内有大量出血,疑似胰腺断裂!

  情况危急,邱先生被紧急送往江苏省人民医院治疗,经胰腺中心奚春华副主任医师诊断,他被确诊为胰腺颈部横断伤——也就是胰管断裂,这意味着胰腺分泌的胰液外漏至腹腔,造成胰腺炎、腹腔感染与周围脏器腐蚀,如不及时处理,严重者可致人死亡。

小撞击可能有大隐患 被方向盘撞到腹部后应警惕胰腺内伤

  稳!独创胰肠吻合术,10分钟解决预后难题

  江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)胰腺中心副主任医师奚春华介绍,这个患者为胰腺颈部III级损伤,按照传统处理方法,普遍采用“吸头去尾”的方式,犹如小龙虾的吃法(引自Timothy Fabian):即头部引流,尾部切除。“但对于此患者,切除胰体尾这种方案将切除一半以上的胰腺组织,严重影响患者远期生活质量。”奚春华副主任医师表示,一方面会影响胰腺内分泌功能,术后患者需长期使用胰岛素;另一方面会造成外分泌功能受损,患者需长期服用胰酶替代制剂来确保营养吸收。

  为了最大程度的保留胰体,争取获得足够多的胰腺内外分泌功能,奚春华副主任医师与手术团队决定行胰腺头侧残端关闭,尾侧残端胰肠吻合的手术方式,类似于胰腺中段切除。“这种术式的选择是精准胰腺外科的体现,兼顾了外科手术的安全、有效、微创与经济性。术中胰肠吻合采用了我们胰腺中心苗毅教授世界首创、蒋奎荣教授发扬的导管对黏膜单层胰肠吻合,这种改良的胰肠吻合技术的主要优点是操作简单、吻合时间短,一般只需要6-10分钟,大大提高了吻合效率的同时,可有效保障胰肠吻合口的安全性。”奚春华副主任医师介绍,手术历时三小时,术后患者被转入胰腺中心ICU病房进一步积极治疗,“我们胰腺中心是国内首家以胰腺疾病为中心的多学科融合的“实时一站式”胰腺中心,内部配备了重症医学、消化内镜、综合治疗等多学科,给予患者一站式、实时、全程的个体化治疗。在胰腺ICU的支撑下,患者术后恢复得非常好。”

小撞击可能有大隐患 被方向盘撞到腹部后应警惕胰腺内伤

  防!小撞击伤可能有大隐患,如有外伤应及时就医

  奚春华副主任医师介绍,胰腺是人体最重要的消化器官之一,人体吸收的所有营养物质,都要靠胰腺分泌的酶来消化。如果胰腺破裂,胰腺消化液可能外溢,侵蚀邻近的器官组织,造成水肿、出血、坏死及感染等,极可能危及生命。“相比其他的腹部器官,胰腺位置深,前有肋弓后有脊椎的保护,看起来似乎不容易受伤。其实不然。由于缺乏缓冲,当力量很集中的时候,很容易出现意外。”奚春华举例,邱先生发生车祸时,方向盘在外力撞击下,直击患者腹部,此时前方是方向盘,后方是坚硬的脊柱,胰腺被挤压得没有任何移动空间,在强烈的对抗力作用下,很容易造成胰腺断裂。

  可怕的是,外力撞击造成的胰腺横断伤,对病人和医生来说都具有一定的隐蔽性。奚春华说:“胰腺损伤的患者,从表面上看可能是闭合伤,早期患者可能没有任何异样,甚至腹部表面连撞击痕迹都没有,这使得很多人遭受外伤撞击后,觉得没什么事就回家了,但其实在腹腔内部,胰腺可能已断裂了。”

  奚春华副主任医师提醒广大市民,如腹部受到外力猛烈撞击,引起剧烈疼痛,应及时就医,不能仅通过皮肤表面判断,必要时可行腹部增强CT排除胰腺损伤,以免贻误治疗。(何雨田 吴佳琪)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多