点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打响种业保卫战:种子“卡脖子”,究竟卡在哪儿?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

打响种业保卫战:种子“卡脖子”,究竟卡在哪儿?

来源:央视新闻2021-02-24 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月21日,指导“三农”工作的中央一号文件正式发布,种业的发展,首次被单独提了出来。22日农业农村部的新闻发布会也专门聚焦了这个话题。

  事实上,现在我们饭桌上的一些蔬菜和肉,某种程度上来说都是“进口”的,因为它们的种子,是进口来的。种子“卡脖子”,影响是什么?

  为何提出“种业保卫战”?

  国务院发展研究中心农村经济研究部副部长程郁:种子是农业现代化的一个基础,从对农业生产率的贡献来讲,种子可以超过40%以上。但如果将良种良法考虑进来的话,种子对农业生产效率的贡献可能还会更高。所以就是说我们为什么把种子看得那么重要,把它作为农业的一个“芯片”,就是因为种子对提升农业生产效率有着非常高的贡献率

  如何让农民选我们自己的种子?

  国务院发展研究中心农村经济研究部副部长程郁:1、农民选择种子最关键看的是能不能带来最好的市场效益。我们的种子如果能帮助农民解决实际生产中的现实问题,比如抗虫问题、抗除草剂问题,适应不同的生活条件、抗旱特定的问题,能让生产更加方便,农民肯定会愿意选择这样的种子。2、我们的种子是不是适应市场需求的一种品种,这个品种如果在市场上能够畅销、能够卖出更好的价格,农民也会选择这样的品种。3、我们的种子要和农业生产配套设施要能够配套,比如这个品种和相应的播种机械、农业的生产技术是配套的,让生产更加便利化,农民肯定更容易选我们的种子。

  种业“卡脖子”,究竟“卡”在哪儿?

  国务院发展研究中心农村经济研究部副部长程郁:种子和芯片相比的话,我们其实和国外的技术差距相对是小的。真正我们所谓的“卡”,并不像好多外界所认为的那样,“卡”的我们没有种子可以种了。其实我们真正是“卡”在育种原创性的技术。随着我们对生物育种新技术的应用,会发现我们可能更需要去挖掘一些品种的性状基因。但是真正卡的问题是自己对一些品种的功能性状基因的挖掘不足,我们没有办法找到真正能适应提高产量的、抗虫的、抗除草剂的这些基因的组合,我们没有这些基础的材料,可能就很难把我们的种子按照生产所需要的需求,能够更精准的瞄准需求去设计出我们想要的种子。

  如何让种业发展满足人们吃的更好的要求?

  国务院发展研究中心农村经济研究部副部长程郁:现在确实是我们种业需要满足人们所想要的一些品种,现在不光是吃得好,我们还想吃得健康、吃得营养。随着新的生物育种技术的发展,它可以使育种能够更加精准、更加定性、更加定向,所以能够设计出我们所想要的品种。比如说可以根据一种美食的需要设计出特定口味的一些产品,同时我们也可以根据像糖尿病人需要低糖食品的需要,设计出一些低糖、低蛋白的食品,这样就通过新的技术把产品,按照我们的需求去设计,所以新的生物育种是一个重要方向,能够使品种更加符合我们的生活和需求。

  如何激励种业企业愿意花长时间去育种和科研?

  国务院发展研究中心农村经济研究部副部长程郁:种子的研发投入非常大,但是从现在种业的格局来看,种业企业普遍规模比较小,每一个品种的市场份额很低,意味着我们每个品种能够从市场上收获的价值是很低的。在低利润下,再去进行高研发投入的能力是不足的。所以也暴露出我们一个问题:种业企业的研发能力非常不足。基于这样的一个特殊国情,种业创新更需要科研机构和企业更有机的结合起来,真正把公共的科研资源做一些效率,让企业能够逐渐的放大、释放,让公共的科研机构能够更加瞄准市场化的方向去开展科研,就可以帮助企业缓解它的研发能力不足的一些问题。(央视新闻)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多