点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科研发现肠道样品新冠病毒多样性高于呼吸道
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

科研发现肠道样品新冠病毒多样性高于呼吸道

来源:中国新闻网2021-02-24 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室23日发布消息称,该实验室赵金存教授团队与深圳华大生命科学研究院等单位合作,发现新冠肺炎病人个体不同时间点及不同生理部位(呼吸道、消化道)病毒准种变异进化特征,为新冠病毒的进化和突变毒株的出现提供了重要理论指导。

  相关论文于2021年2月23日在线发表在专业期刊《Genome Medicine》杂志。

  新冠病毒致病性强,人间传播快,阐明新冠病毒的变异特征对疫情防控、病原检测、疫苗开发等具有重要意义。

  上述研究采集了新冠肺炎患者连续时间点、多种类型样品,包括:鼻咽拭子、痰液、粪便、尿液、胃粘膜等,利用转录组测序和探针杂交捕获法同时进行新冠病毒基因组深度测序,比较分析不同个体间和个体内不同组织中的病毒进化变异特征。

  研究发现临床样品深度测序病毒相关序列比例与荧光定量CT值具有一定相关性,其中呼吸道(鼻、咽、痰)和肠道样品(粪便、肛拭子)检测到的病毒相关序列远高于尿液和胃粘膜样品。另外,研究发现在新冠肺炎患者肠道样品中存在多个不同分支病毒共同存在的现象,可能来自于多个亚型共感染、反复突变或准种变化等原因。

  此外,研究团队比较分析发现肠道样品新冠病毒的多样性高于呼吸道样品,肠道样品中新冠病毒变异更加稳定、变异多样性更丰富、个体少数碱基突变也更具有可持续性。

  研究团队相关负责人表示,“肠道样品是否更容易产生变异毒株”是未来一个重要研究方向,最终需要更多研究明确与否。

  据介绍,广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室主要研究领域瞄准呼吸系统疾病的临床与基础研究:突发性重大呼吸系统传染病与肺损伤、支气管哮喘与慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等。创始主任为中国工程院院士钟南山。(蔡敏婕)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多