点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“动物为本”还是以“人”为本? 野生动物园行业正在“十字路口”上
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“动物为本”还是以“人”为本? 野生动物园行业正在“十字路口”上

来源:新华每日电讯2021-02-22 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年10月17日,上海野生动物园一名工作人员在猛兽区实施作业时,遭到棕熊攻击不幸身亡。日前,这一事件调查结果公布,9名相关责任人被处理。春节期间,上海野生动物园猛兽区(车入区)经调整后已恢复开放。

  近年来,我国野生动物园行业发展迅猛,但也带来了很多问题,尤其是猛兽伤人事件频发,引起社会广泛关注。专家们认为,这反映出野生动物园普遍存在管理不善、理念滞后等问题,亟待进行深刻反思。动物园行业发展不能仅算“经济账”,还要算一算“生态文明账”。

  悲剧:工作人员违规下车遭棕熊围攻

  据上海市浦东新区应急管理局发布的调查报告,2020年10月14日,上海野生动物园景观建设部安排外包单位金艺公司到猛兽区(熊区)翻土除草。10月16日8时30分左右,野生动物园猛兽区班长季某驾驶斑马车,引导金艺公司挖掘机驾驶员徐某某驾驶挖掘机,进入猛兽区(熊区)实施翻土除草作业。野生动物园季某、闵某某、朱某某轮流在斑马车内进行作业监护。

  10月17日8时,徐某某驾驶挖掘机进入猛兽区(熊区)进行翻土除草作业。季某、闵某某、朱某某再次轮流在斑马车内进行作业监护。16时30分左右,因挖掘机推土铲右侧履带脱落,徐某某违规离开挖掘机驾驶室到挖掘机右侧查看车况,坐在斑马车内负责作业监护的朱某某也违规下车,走向徐某某提醒其回到挖掘机驾驶室。

  当时,斑马车和挖掘机周边有少数棕熊。朱某某在回程途中,被一头快速窜出的棕熊扑倒撕咬,随后多头熊聚拢一起撕咬。徐某某见状后欲驱赶棕熊施救,但此时,更多的熊聚拢过来,徐某某赶紧拨打了110。等到16时39分施救人员赶到后驱赶熊群,朱某某已遭遇不幸。类似的不幸事件在上海野生动物园曾有发生。1999年11月,在上海野生动物园,一位司机被三只东北虎咬伤,不幸身亡。

  近年来,全国多地野生动物园也曾发生野兽攻击人事件。2014年,河南发生一起9岁男童被黑熊咬掉胳膊的事故。2015年,在河北秦皇岛野生动物园,一名游客在参观白虎园时下车,被咬伤死亡。2016年,2名女游客在北京八达岭野生动物园猛兽区私自下车,遭老虎袭击致1死1伤。2017年,一名男子在宁波雅戈尔野生动物园遭老虎袭击,送医后经抢救无效死亡。

  野生动物园数量猛增,不正常

  上世纪90年代以来,多地兴起了大规模新建“浸入式”参观的野生动物园浪潮。资料显示,截至2018年,我国城市动物园和野生动物园共有185家,其中野生动物园49家。

  早在上世纪90年代,针对一哄而上兴建野生动物园的现象,国家相关部门就曾出台了管理规定,但由于涉及多个行政主管部门,无权威部门统一规划和管理,许多项目仍然纷纷上马,野生动物园的数量明显过剩。

  中科院动物研究所国家动物博物馆副馆长张劲硕认为,动物园是一个涉及野生动物保护的特殊行业,不能完全由市场驱动、放任发展。一些野生动物园盲目追求动物的种类和数量、小而全,同质化现象严重;有的不考虑动物对环境条件要求,大量引进动物,给动物造成了伤害;有的缺乏专业技术人员指导,开展违背动物的生活习性和自然规律的游乐项目,盲目追求经济效益,导致猛兽伤人等事故高发。

  北京麋鹿生态实验中心研究员郭耕认为,动物园数量迅猛发展,这是一个不正常的现象。当前,世界各国动物园的发展数量总体停滞,发展方向由笼养到散养,动物园的建设地点由城市到郊区,提倡人类应该将野生动物看成朋友。

  靠“投喂动物”挣钱,是一百多年前的经营水平

  在我国相当一部分野生动物园的经营理念中,动物仅仅是赚钱的工具,为了追求经济利益,存在很多以“人”为本的行业陋习。

  例如,为了招徕游客,一些野生动物园强迫动物表演、与游客合影;为了开发夜间的游览项目,在园内安装太多的灯光照明,破坏了动物的生活习性。又如,游客坐在观光车里有偿投喂动物,成了很多野生动物园的一个“招牌项目”。

  郭耕认为,对动物进行投喂,不仅改变了动物的生活习性,也是造成猛兽袭击人的心理根源,是人与动物之间一种“互害”的行为。习惯被投喂的动物对人类有心理预期,一旦没有从游客手中得到食物,就会主动跟随,去扒车、翻包,甚至出现攻击行为。而为了逼迫动物向游客乞讨,迎合游客寻求刺激的心理,一些野生动物园甚至故意不让动物吃饱。

  “靠投喂动物、娱乐动物赚钱,是非常低级的,还停留在一百多年前的动物园经营水平。”张劲硕认为,将动物园经营好,可以有许多更科学的良性做法。比如,可以请高级别专家来做科普讲解、举办小小饲养员培训、昆虫标本制作、饲料加工体验活动,甚至可以脱离动物园的展馆,带领大家去野外观鸟等等。这些充满创意的动物科教项目都可以收费,同样可以把动物园做得高雅、高尚,不是非得靠娱乐动物才能赚钱。

  专家们认为,野生动物并不完全是被人类欣赏和利用的对象,应有着与人类同样的生存权利。整个动物园行业都应大力倡导“动物为本”的发展理念,引导公众形成“尊重动物、尊重生命”的社会新风尚。

  行业发展要多算“生态文明账”

  当前,全球物种灭绝速度不断加快,动物园是珍稀濒危物种移地保护的重要场所。动物园行业发展不能仅算“经济账”,还要算“生态文明账”。

  上海动物园园长裴恩乐认为,无论是城市动物园、还是野生动物园,都应该回归动物园的本质,坚守“移地保护、科学研究、科普教育”三大功能。动物园不是“消费野生动物”的娱乐场所,园方应该引导游客,而不是迎合游客。

  因此,要尽可能多地策划、组织符合公益性特点的社会活动,宣传野生动物知识和野生动物保护知识,回归社会公益性的属性,不符合文明理念、生态要求的游乐项目都应该加以明令禁止。同时,深挖动物保护文化、开发文创产品、衍生产品,拉长产业链,增加新的盈利模式。

  与此同时,动物园行业要强化动物种群管理,树立“动物园之间单一物种的种群管理”理念。同一个物种虽然分布于不同动物园,但是动物园之间要强化合作,要根据动物的年龄结构、性别结构、血缘关系来进行管理,基于动物谱系的种群统计学和遗传学管理与分析,来进行个体之间的配对繁殖,减少动物的近亲繁殖。通过动物园之间的合作繁殖和共同遵守的“行业公约”,来促进动物的有序管理,而不能将动物看成是动物园的“私有财产”。

  树立“动物为本”的理念,还要强化动物福利保障;积极推动动物丰容工作,探讨动物丰容的理论和实践运用,促进动物丰容管理的科学化、精细化;在饲养过程中,不断总结经验,编制动物饲养指南和技术规范,形成行业标准和规程。

  专家们认为,国家相关部门要引导动物园发展不能过分追求“大而全”,要根据各地情况,建设具有区域特色、地方特点和本土动物优势的特色种群、特色展区和特色活动,要更多地关注本地物种保护和教育活动。

  同时,专家们还呼吁尽快制定野生动物园条例之类的法规和规章,合理规划、科学布局,明确管理职责。鉴于一些野生动物园经营不景气,可走整合改制之路,今后逐步把野生动物园纳入到社会公益事业。(张建松)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多