点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文旅消费成夜经济增长新支点
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

文旅消费成夜经济增长新支点

来源:南方日报2021-02-20 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,广东文旅夜经济强劲复苏,灯光夜色里的广式年味吸引着市民游客。来自广东省文化和旅游厅的数据显示,据初步测算,2021年春节假期(2月11-17日),全省共接待游客3964.3万人次,其中接待过夜游客953.4万人次,占比24%。

  夜游经济是促进各地发展的热门话题。在广东,居民更是素有夜生活的传统,现代文旅孕育较早。春节期间,夜间文旅活动和消费,呈现出蓬勃发展的态势,不断激活夜间经济的新潜力。

  夜景观 各式灯光秀展现广东魅力

  “美呆了!”除夕夜,广州塔AR灯光秀刷爆朋友圈,第一次在广州过年的研究生小海,被这场灯光秀震撼了。“今年没有回黑龙江过年,心情有点低落,但是在广州过年之后发现,原来可以这么精彩!”在琶醍喝啤酒看夜景,三五同学相聚,小海在此感受到了欢乐和暖意。琶醍,正是广州潮流夜生活的地标之一,已经成为市民游客看夜景、感受广州夜生活的一部分。

  珠江烟波接海长,春潮微带落霞光。船上看广州,是外地游客夜游广州的首选。春节期间,广州客轮公司推出了“听见花开”系列主题游船,满载鲜花。不少市民游客在“随上随下”“多点停靠”的游船上感受欢乐的花花世界,“坐花船、赏年花、游花城”成为了夜游广州的热门之选。

  夜景之美,不得不提潮州的古城夜景。在古城外的韩江上,由7000多组LED灯组成的灯光秀,将广济桥、笔架山映衬得光彩夺目,令市民游客流连忘返。不少游客为了看灯光秀,选择在潮州古城住上一晚,从而带动住宿、餐饮、购物等旅游相关产业蓬勃发展。

  夜体验 夜间文旅活动受年轻游客青睐

  夜游经济,不仅限于赏夜景。在长隆,景区为游客打造了“白天游主题公园、夜间看马戏、晚上入住动物主题酒店”精品旅游路线,长隆野生动物世界、长隆欢乐世界、长隆国际大马戏等各大主题公园为游客准备了精彩纷呈的牛年春节主题活动,为游客提供全天候的消费选择,促进夜间消费。

  除了长隆,深圳欢乐谷、深圳野生动物园、珠海狮门娱乐天地等景区,春节期间人山人海。其中,珠海狮门娱乐天地作为全球首个狮门影业国际电影主题乐园,在春节期间开启“超时空不夜城”春节主题活动,以“元气”+“潮玩”为核心,全新升级了极具特色的“元气大挑战”活动,并开展垂直立体沉浸式的互动巡游,给市民游客带来一场场视觉盛宴。

  在广州,永庆坊举办了以“朝叹晚蒲,拥抱新年”为主题的新春系列活动,丰富城市居民的假期生活,展现出不一样的“老城市,新活力”。特别值得一提的是“永记牛市”市集活动,50多个年轻活力的摊位有序分布在永庆坊一期、二期的街头巷尾,聚集了广州各种文创产品,内容涵盖国潮、手工、艺术、互动体验等,大多数是原创的品牌,摊主以“90后”为主。活动从白天持续到晚上,喜庆的灯笼与璀璨的花灯相互辉映,吸引了众多市民尤其是年轻人前来打卡。

  ■观察

  加快多种业态融合 打造夜消费集聚区

  自2001年以来,广东省旅游业总体收入呈现持续稳步增长趋势。自2016年突破万亿元大关后,2019年广东全省旅游业总收入达到15158亿元。近三年旅游业总收入年增长率逐年有所降低,说明广东省旅游业总收入虽保持增长但增速放缓,旅游业的发展必须要进入提质增量阶段。

  对比2017—2019年间全省各地市消费数据,文化消费呈现出逐年增长的趋势,头部城市包括广州、佛山、东莞、深圳、珠海,人均全年消费数据均大于3526元。以今年春节电影票房为例,灯塔专业版数据显示,广东2月11日至17日电影票房(含服务费)8.57亿元,全国占比10.99%,与2019年春节档同比增长34.82%,增长幅度高出全国2.67%。

  节前,由广东省旅游规划和营销协会、华南理工大学和南方日报联合开展的广东文旅消费调研初步结果显示:总体而言,广东省大部分地市重视夜间经济的发展,但居民及游客的夜间消费主动性、积极性不高,消费潜力有待激发。珠三角城市的夜间消费活动较丰富,部分地市夜间经济发展较为滞后,夜间消费氛围不浓厚。商圈、商业街区的夜间消费较为活跃,但夜间消费尚未规模化、集约化发展,夜间消费业态有待丰富。

  华南理工大学旅游发展与规划研究院教授、博士生导师江金波指出,大力发展夜间文旅对推动夜间经济发展具有重要的意义。由于广东温润的气候以及历史文化传统,夜间经济一直较为发达,应在此基础上进一步采取夜间经济发展措施,依托珠三角主要商圈和特色商业街区,通过出台夜间出行便利政策、派发文旅惠民消费券、丰富夜间消费业态等具体做法,促进夜间经济快速发展。

  他建议,未来需不断加快商业与文化、旅游、休闲等不同业态的紧密融合,打造夜间消费场景和集聚区,培育“夜生活·粤精彩”品牌,刺激夜间文旅消费,大力发展夜间经济。(蔡华锋周人果)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多