点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:野生动物贸易威胁生物多样性,保护区也难幸免
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

野生动物贸易威胁生物多样性,保护区也难幸免

来源:中国科学报2021-02-18 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一项新研究发现,野生动物非法交易正对生物多样性产生深远的负面影响。研究人员报告称,为满足贸易需要,许多物种甚至包括那些生活在保护区内的物种受到捕猎和诱捕的威胁。

  “这项研究增加了证据,表明野生动物贸易是一个重大威胁。”野生动物保护协会的环保主义者Scott Roberton说。

  分析人士估计,野生动物非法交易每年收入在50亿美元到200亿美元之间,涉及捕获或杀害数千种动物的数千万个个体,而约有1.5亿个家庭依靠食用或出售野生动物谋生。

  英国谢菲尔德大学保护生物学家David Edwards说,几十年来,许多环保主义者认为野生动植物的贩运正在使某些物种灭绝,但有一些人则认为“贸易通常是可持续的”。

  为评估这种可能性,Edwards及其研究生Oscar Morton、同事收集了31篇论文,研究了发生和没发生猎捕地区的野生动植物种群。这些论文记录了133种物种的个体命运:452个哺乳动物(99种物种)、36个鸟类(24种物种)、18个爬行动物(10种物种)。

  研究人员随后建立了模型,以帮助评估各种因素对这133个物种的数量可能产生的影响。这些因素包括该物种的贸易量——无论是为了食用、药用或其他目的,该物种离人类居住地和潜在市场的距离,还包括该物种是否生活在保护区内。

  研究小组发现,总体而言,如果所研究的物种生活在缺乏保护的地区,它们的数量将减少。研究人员日前在《自然—生态与进化》上报告称,例如,没有狩猎管理员强制执行配额或限制界限,野生动物数量将下降65%。在以动物为食物进行交易的地区,数量几乎下降60%。在鸣鸟之类的动物被当作宠物出售的地区,数量下降可达73%。“总的来说,研究地点越靠近人类居住地,动物丰度的下降就越明显。”Edwards说,在他们研究的506个样本中,有83个被猎杀的物种完全从研究区域消失了。

  即便在保护区,数量下降幅度也很大,可达39%。Edwards说,这项研究显示,野生动物贸易驱使物种数量下降——通常是严重下降,包括在保护区内。

  “据我所知,这是第一次有科学家试图综合现有的野生动物贸易对野生动物种群造成影响的信息。”未参与该研究的美国普林斯顿大学保护生物学家David Wilcove说,该研究评估的133个物种只是冰山一角,“有成千上万的物种正在被交易,关于交易对这些物种的影响,我们没有丝毫线索”。

  该分析还凸显了野生动物研究的一个巨大空白。31项研究大多集中于哺乳动物,没有关于无脊椎动物、两栖动物或如兰花和仙人掌这样的植物的研究。此外,只有4项研究是在亚洲进行的,丹麦自然历史博物馆保护生物学家Maria Bager Olsen说,亚洲是“野生动物贸易的一个大热点”,这种差距显示了“在研究领域扩大多样化的必要性”。

  Steve Broad是致力于可持续野生动物贸易的组织TRAFFIC的执行主任,他对研究结论持谨慎态度。例如,他想知道是否有其他原因——比如栖息地的退化或丧失,导致了某些地区物种数量的减少,他认为更好地了解这些问题将有助于保护工作。(文乐乐)

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41559-021-01399-y

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多