点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【画说防疫】新冠疫苗第二剂次接种,有这些讲究!
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

【画说防疫】新冠疫苗第二剂次接种,有这些讲究!

来源:光明网2021-01-27 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:近日,我国首支新冠疫苗已在多地开始对重点人群进行接种。新冠疫苗要不要打?怎么打?我国接种的是哪种疫苗?适用于哪些人群?打完后能不能摘口罩?接种疫苗会得到多久的保护?出现不良反应怎么办?围绕老百姓关切的新冠疫苗相关问题,光明科普策划“画说防疫·疫苗来了”系列科普动画进行全面梳理和解答。

  为什么要接种2剂次疫苗?

【画说防疫】新冠疫苗第二剂次接种,有这些讲究!

  据临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,可以产生较好的免疫效果。

  接种第二剂次疫苗应该注意哪些事项?

【画说防疫】新冠疫苗第二剂次接种,有这些讲究!

  接种时主动提供健康状况、近期服用的药物信息等;最好不要空腹接种;建议穿方便穿脱的宽松衣服;需携带身份证、手机等物品。

  全程佩戴口罩,保持一米以上距离,如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;

【画说防疫】新冠疫苗第二剂次接种,有这些讲究!

  接种后在留观区观察30分钟;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

  哪些人不适宜打第二剂次疫苗?

【画说防疫】新冠疫苗第二剂次接种,有这些讲究!

  如果第一剂疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;另外接种第二剂次时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

  出    品:光明网科普事业部

  监    制:战  钊

  策    划:宋雅娟

  制    作:张梦凡 蔡  琳

  资料来源:北京市疾控预防中心

  新冠病毒疫苗系列科普动画

  【画说防疫】低风险地区的人可以不打新冠疫苗吗?

  【画说防疫】接种新冠疫苗有哪些好处?

  【画说防疫】接种新冠疫苗后可以不做防护吗?

  【画说防疫】新冠疫苗怎么打?打几针?

  【画说防疫】国内接种的是哪种新冠疫苗?安全吗?

  【画说防疫】接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?如何处理?

  【画说防疫】新冠疫苗如何发挥作用?能保护多久?

  画说防疫】如何建立群体免疫屏障?

  【画说防疫】接种新冠疫苗前、中、后需要注意什么?

  【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百余件汉唐乐舞文物在郑州展出

  • 武汉大学开始接待预约游客赏樱

独家策划

推荐阅读
实施第三次全国土壤普查,对我国土壤进行“全面体检”已成为当务之急和农业现代化发展的重大战略需求。
2021-03-09 10:26
作物收获前后的损失和消费者的食物浪费对环境和气候变化产生了重大影响,其产生的温室气体排放量约占全球的9%。
2021-03-09 10:15
赫尔辛基大学的Matti Pirinen和同事分析了大约18500位芬兰人的基因组,以研究1923年到1987年间,该国12个地理区域的10个人群的基因组成是如何变化的。
2021-03-09 10:14
福岛第一核电站所有者——东京电力公司预计,大约还需要30年的时间回收未损坏的燃料,清除熔化并重新固化的燃料碎片,拆卸反应堆,并处理受污染的冷却水。
2021-03-09 10:13
党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。
2021-03-09 10:11
我国老年人群体及上网规模日益庞大。据民政部预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。
2021-03-09 10:10
8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议。“‘十四五’时期,对于事关国家长远竞争力的核心关键领域,要全面加强科技创新部署,面向长远目标形成系统性的布局,前瞻性地储备技术。
2021-03-09 10:06
为了带动更多的人学技术、练本领、搞创新,张金海成立了创新工作室,带出来的30多个徒弟,都成了环卫一线上的技术骨干。
2021-03-09 10:04
今年的政府工作报告中,“打造数字经济新优势”“加强数字政府建设”等条文背后无一不是区块链等新技术支撑。
2021-03-09 10:00
。目前,安徽在已建2家省部共建国家重点实验室基础上,进一步支持安徽医科大学、安徽大学依托优势学科,争创省部共建国家重点实验室,并已纳入2020年部省工作会商事项。
2021-03-09 09:59
与欧美、日本的“脑计划”相比,“中国脑计划”更为全面。
2021-03-09 09:56
相对于仍不断“评估风险”的美欧,中国已红红火火地投入实践,探索在技术层面解决实际问题了。
2021-03-09 09:55
当前,我国乳制品行业面临着原奶生产成本高、奶源进口依赖度较高等问题。
2021-03-09 09:41
建设好乡镇垃圾中转站、村级垃圾收集点是做好农村环境整治的关键环节,将为村民创造干净、卫生的生活环境。
2021-03-09 09:34
科技界4300多位科研人员投身抗疫攻关,17个疫苗产品进入临床试验,其中7个进入Ⅲ期临床试验,4个在国内获批附条件上市。
2021-03-09 09:32
“今年7月1日前,复兴号高原内电双源动力集中动车组将开进西藏、开到拉萨,实现对31个省(区市)的全覆盖,适应拉林铁路运营需要。
2021-03-09 09:29
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
加载更多