点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

来源:光明网2021-01-18 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  近日,我国首支新冠疫苗已在多地开始对重点人群进行接种。新冠疫苗要不要打?怎么打?我国接种的是哪种疫苗?适用于哪些人群?打完后能不能摘口罩?接种疫苗会得到多久的保护?出现不良反应怎么办?围绕老百姓关切的新冠疫苗相关问题,光明科普策划“画说防疫·疫苗来了”系列科普动画进行全面梳理和解答。

  新冠灭活疫苗保护率如何?

  保护率衡量的是疫苗对新冠感染率的降低程度。在专业教科书中,保护率的定义为临床试验中疫苗接种者相比安慰剂接种者感染率下降的百分比。

【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

  现有数据表明,新冠灭活疫苗的保护效力为79.34%,意味着有79.34%的受试者因为接种了疫苗而受到保护,这一数据远高于世界卫生组织提出的不低于50%的标准。疫苗的保护效力越高,就可以更快更高效地实现群体免疫。

  现有疫苗是否对变异新冠病毒失效?

【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

  新冠病毒虽然在英国和南非等国家发生了一定程度的变异,但没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。

  新冠病毒疫苗是否需要每年接种?

【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

  通常情况下,病原体、疫苗特性、受种者状况等因素影响疫苗的预防接种效果。新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。

  出  品:光明网科普事业部

  监  制:战 钊

  策  划:宋雅娟

  制  作:赵清建

  资料来源:中国疾控中心

       国务院联防联控机制发布会

  新冠病毒疫苗系列科普动画

  【画说防疫】接种新冠疫苗有哪些好处?

  【画说防疫】接种新冠疫苗后可以不做防护吗?

  【画说防疫】新冠疫苗怎么打?打几针?

  【画说防疫】国内接种的是哪种新冠疫苗?安全吗?

  【画说防疫】接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?如何处理?

  【画说防疫】新冠疫苗如何发挥作用?能保护多久?

    画说防疫】如何建立群体免疫屏障?

  【画说防疫】接种新冠疫苗前、中、后需要注意什么?

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多