点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郝吉明: 做环境守护者,让祖国变得更美
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

郝吉明: 做环境守护者,让祖国变得更美

来源:科技日报2021-01-25 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最美科技工作者

  “最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。”对于获得2020年“最美科技工作者”荣誉,中国工程院院士、清华大学环境学院郝吉明教授近日在接受科技日报记者采访时强调,“大家选我,不是因为我‘最美’,而是希望看到我们的环境更美、国家变得更美丽。”

  务实求真,立足国家需求做科研

  作为一名大气污染防治专家,郝吉明1984年在美国辛辛那提大学获得博士学位后,毅然放弃了留美工作的机会,毫不犹豫地响应国家号召,成为改革开放后第一位从美国学成回清华任教的博士。“作为一名科研工作者,务实才能求真,务实是国家的需求、经济建设提出的问题,要从这里找到自己的立足点、研究方向。”郝吉明不仅这么说,一直也是这么做的。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,郝吉明敏锐地意识到,疫情将带来环境风险。于是,在去年2月初,郝吉明联合9位院士和专家向国务院提出《关于注意和加强新型冠状病毒肺炎次生环境风险防控与应急措施的建议》,促成科技部和中国工程院推出《新型冠状病毒传播与环境的关系及风险防控》应急公关专项项目。

  通过包括郝吉明在内的专家团队的努力,项目组系统提出了跨介质传播扩散阻断措施及风险综合管控策略与技术,开发了低病毒含量样本快速浓缩富集的精准检测方法,建立了水系统中病毒溯源的新路径和基于城市污水系统的病毒监测预警网络,率先提出了“自然宿主—带病毒环境介质—人类”的新冠病毒来源及传播可能路径假设;针对武昌方舱化粪池水样新冠病毒核酸阳性问题,提出具体改进措施降低风险,并成功应用于武汉等地,对疫情防控提供了重要的科技与管理支撑。

  环境治理和经济社会协调发展

  作为国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项、总理专项基金支持的“大气重污染成因与治理攻关项目”总体专家组组长,随着国家实施“大气十条”、开展蓝天保卫战,郝吉明更加忙碌,对大气治理的思考也日益深入。

  郝吉明刚回国时,国内面临的主要是煤烟型污染问题,煤燃烧释放二氧化硫形成酸雨,酸雨给各地造成了巨大的经济损失。郝吉明带领团队先后开展了华南、柳州和我国东部地区酸沉降控制规划与对策研究,为制定适合我国国情的控制对策和战略提供了科学依据。领导完成的《酸雨控制区和二氧化硫污染控制区划分方案》,经国务院批准实施,成为我国大气复合污染治理的里程碑。

  在思考环境问题时,郝吉明总是从环境治理和经济社会协调发展角度统筹考虑,这也使他的研究“先人一步”。“上世纪90年代末,汽车开始进入我国的千家万户,机动车污染将是城市突出的环境问题,北京等城市该如何控制机动车污染?”郝吉明适时提出了“车—油—路”一体化的机动车排放污染综合控制体系,率先在北京开展实践,持续推动我国机动车排放控制水平与先进国家接轨。

  郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。

  教书育人,培养栋梁之材

  作为教育部长江学者奖励计划首批特聘教授,郝吉明在肩负繁重科研任务的同时,始终站在教书育人的一线讲台上,开设国家级精品课程,获国家级教学名师荣誉称号。“我希望我的学生首先要有爱国之心,这是新时代青年实现自我价值的基本前提,其次要有报国之志,再是有建国之能,终生奋斗。”郝吉明说。

  郝吉明对青年人寄予殷切希望。他说,科技工作者是国家重要的科技创新力量,青年人应当有这种担当和责任。力量源于责任、精神贵在坚韧、勤奋铸就精品、务实才能求真,青年科技工作者应面对国际前沿,推动我国经济社会环境持续发展。

  治理大气污染是一项长期性、艰巨性攻坚作战任务。2020年春节以来,京津冀及周边地区多次出现重污染天气过程,公众质疑车停了、企业停了,雾霾怎么还在?“我们就及时分析污染成因,解读大气污染物减排量和环境容量究竟有多大,迅速回应公众关心的问题。”郝吉明说,目前,我国大气治理正在爬坡阶段,初战告捷,但任重道远,还要继续奋斗,特别是2020年中央经济工作会议把“做好碳达峰、碳中和工作”作为2021年要抓好的重点任务,“我们的任务还是非常艰巨的”。

  “我们一定能够打赢蓝天保卫战,还人民蓝天白云繁星闪烁。”郝吉明说。(李 禾)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多