点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:面对数字未来:敬畏、进取、向善
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

面对数字未来:敬畏、进取、向善

来源:《中国科学报》2021-01-21 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四年前,腾讯研究院第一次提出“科技向善”的时候,很多人都有疑问:“善”是什么,标准怎么定,以及怎么向善,具体怎么操作,在市场和社会上怎么去协同?那时候,大家对这些问题想得还不是很清楚。

  2019年,“科技向善”正式成为腾讯使命愿景的一部分。这一年多来,尤其是经过2020年这一特殊的年份,我想大家都非常重视科技向善。在今天,当我们面对未来时,大家也发现科技向善实际上有更多的内容需要思考,有更多内容需要去实践。

  过去一年,大家感受最深的可能就是新冠疫情。当疫情发生时,学校停课、饭店关门,商场也暂停营业。在众多的“门”关闭之后,互联网平台向全世界打开了数字大门。

  疫情期间,数字科技给这个不确定的世界带来了更多的确定性。然而在去年下半年,对于数字技术、数字未来的担忧显著增加,包括平台、大数据杀熟、个人隐私、社区卖菜等等,都引发了社会广泛的关注和热议。

  当社会各行各业都将深度融入数字世界时,这种担忧实际上不仅仅是对技术、对平台、对数据,也不仅仅是某一技术或商业形态的问题,而是对整个社会,甚至是对人类未来将迈入数字世界的一种深刻担忧。

  这其中,我们可以看到传统和数字未来的冲突,可以看到国内和国外的冲突,更可以看到的是人类的现在与未来发展的冲突。

  从1994年中国第一次接入国际互联网,到今天已经走过27年。回顾中国互联网发展和崛起的道路,其实和我国改革开放密不可分,可以说中国互联网经济的崛起,不是某一个企业、某一项技术的事情,而是在民族复兴的大背景下,得益于改革开放,得益于互联网基础设施的完善和普及,得益于全国民众对数字化和互联网的拥抱,得益于政策的支持。

  因此,当考虑互联网产业或者企业发展的时候,就不得不把它置于中国改革开放四十年的大背景下,置于国家和社会对互联网、对数字技术未来期望的大背景之下。在这个大背景下考虑问题,科技向善就显得尤为重要。它应该是中国社会甚至人类社会,在迈向数字化未来过程中一条坚持不动摇的基本准则。

  科技向善首先是敬畏,不仅敬畏监管、敬畏舆论,更要敬畏国家的发展、社会的发展,尤其要敬畏人类未来的发展。敬畏未来是对行业、对技术发展如何跟社会结合最深刻的一层关系。

  只有心怀敬畏,才能在科技发展的同时,在行业成长的同时,与传统、与社会较好地结合,去关注更多人的利益、关注社会的利益。唯有如此,行业和技术才能发展得更稳健。

  科技向善的第二点就是进取。所谓敬畏,不是畏手畏脚,而是要在敬畏的基础上,更好地找准自己的定位——在国家、在社会、在技术、在历史长河里的定位。

  有了这个定位,实际上要做的是更有进取心,尤其是科学技术上的进取。我们看到,企业的发展需要在基础技术上投入和拓展,为未来的竞争和发展抢得先机和基础;我们也看到,国家和全社会对互联网企业抱有非常高的期望和热情。在这方面,企业更应该在技术、在科学基础上去进取、去探索、去突破。

  科学技术对人类发展的推动,大家都有目共睹。过去几百年的人类历史,在工业革命以来所推动的产业和社会变革上,已经充分说明了这个问题。以互联网为代表的数字技术,也一定能够继续推动人类社会的进步和发展,关键就是要在敬畏的基础上保持进取心。

  最后一点,科技向善的目标是“向善”,不忘初心就是向善。

  还记得20年前我们这一代人刚投身互联网行业那会儿,很多互联网公司规模都非常小,但是大家都把“互联网让世界更美好”作为公司的使命愿景。通过互联网技术让世界效率更高、社会更公平,让大家都能够享受到互联网发展的福祉,我想这应该就是中国互联网行业在发展起步阶段的初心。

  今天的互联网人仍然不会忘记这个初心,坚持这个初心就是向善。互联网应该在人类未来的数字发展中发挥更大、更好的作用,推动经济发展,推动教育、医疗,推动技术造福于人,推动国家富强,推动更多人一起分享互联网发展的福祉。这就是向善的一个目标。

  对向善的理解,我们都还在摸索中,没有一个固定的标准。它是一个愿望、一个初心,也是我们未来的方向和目标。希望我们能在这条路上,和社会各界共同努力、共同探索。

  (作者系腾讯集团高级副总裁、党委书记)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多