点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工程措施与生态措施同步实施,开展小流域综合治理
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

工程措施与生态措施同步实施,开展小流域综合治理

来源:人民网-人民日报2021-01-15 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  大江大河的生态治理关乎经济社会发展,承载着百姓生活更加美好的期待。近年来,黄河兰州段不断提升防洪减灾能力,工程措施与生态措施同步实施;吕梁山区开展小流域综合治理,做好水土保持的同时发展沿黄经济;长江江苏常熟段坚持生态修复,沙洲半岛变为江中绿岛……各地坚定不移贯彻新发展理念,加强岸线环境治理,河岸生态明显改善。

  甘肃兰州,黄河穿城,浩荡东去。昔日废弃的黄河兰铁泵站泵房早已拆除,取而代之的,是500多平方米的观景平台。在观景台上,两座古朴雅致的观景亭,与黄河风情线融为一体。土生土长的兰州人李永康,上班途中都会看到黄河沿线景观。他说:“如今黄河堤坝坚固,岸边绿树成荫,更美更安全。”

  治理河道固水土

  黄河兰州段全长150.7公里,其中城区段河道长47.5公里。历史上,黄河洪水曾给当地百姓的生命财产造成很大损失。

  2015年,兰州市全面启动了黄河干流防洪工程的建设。“按照工程标准,兰州城区段的设防标准达到了‘百年一遇’,能够应对每秒6500立方米的洪峰;农防段标准为‘十年一遇’,可以应对每秒5640立方米的洪峰。”兰州市黄河河道站站长郭德军说,兰州市黄河干流防洪工程总投资16.8亿元,建设内容主要包括新建13.79公里堤防和21.15公里护坡及护岸,维修加固堤防41.31公里、护岸3.25公里。

  “为了使沿岸河堤更加坚固,工程采取了许多新的工艺和技术。”郭德军指着黄河北岸河防工程说。2018年到2020年,兰州黄河段流量连续3年在每秒3700立方米左右,堤岸安然无恙。“以前的城区护堤大多是石块加混凝土,易发生冻胀、出现裂缝,现在采用板梁结构等工艺后,河堤坚固度大幅提升。”郭德军说,“兰州今后平安度汛有了更好保障。”

  在加固河防、治理河道的过程中,兰州将生态治理融入其中。“以前,河滩岸坎这些地方都是沙土。洪水过后,岸坎便不复存在,河道也往往会发生改变。”郭德军说,如今,过去的河滩岸坎,已被一块块水泥网格结构的生态预制块替代,通过下面铺设的加筋麦克垫,牢固地连接成为一个整体。河防工程中,施工人员向网格内撒入草籽。水草根系发达,相互交织,与预制块形成了一个有机的整体,一方面增强了护岸的强度,一方面有效防止了河水冲刷造成的水土流失。“兰州城区段全线都采用类似的生态预制块结构。”郭德军说,农村段则将合金材质的格宾网与块石结合,随坡就势,大幅提升了护岸的整体性和稳定性。

  从2013年开始,兰州市先后实施了一系列举措,累计完成包括黄河河道在内的262公里的河洪道整治,生活污水直排口截污纳管,黄河出境断面水质稳定达标。

  “通过几年的保护治理,黄河兰州段防洪减灾能力明显提升,防洪体系日趋完善,工程措施与生态措施得到了很好实施。”郭德军说,保护治理既满足了防洪治患要求,也满足了群众亲水赏景的需要。

  保护利用助增收

  山西保德县,背靠吕梁山,县境内黄河干流流程63公里,流经3乡3镇。

  走进黄河岸边的生态园,目之所及是一片果树苗,采摘园里种有杏树、海红果、红枣等9个树种。往里走是河滩休闲区,河堤上种着两排杨树,黄河水与绿色生态园相映成趣。

  然而,两年前,这里完全是另外一番景象。“当时这一片都是工棚、库房、住宅等,河道也没有现在宽。”保德县水利局副局长白嗣清说。曾经,滩涂无序围河造地、河道非法采砂、河滩乱建乱堆等开发活动对当地黄河沿岸生态造成了破坏。保德县痛定思痛,拆除违建、拆除围堤、清理土方……经过整治,黄河岸边大变样。

  去年,保德县建起了观光采摘园,采取“合作社+农户”的模式,“合作社抚育管护两年,等待项目成熟后,就交给农户自主经营。”白嗣清介绍。保德县生态保护和开发利用两手抓,大力发展沿黄经济。各种树种在给黄河沿岸增添绿色的同时,也发展成群众增收的产业。目前,保德县红枣种植面积7万余亩,年产量近4000万斤,带动全县枣农人均增收3000余元。

  在同处吕梁山区的岢岚县,水土保持与黄河生态保护密切相关。穿过河滩,蜿蜒而上,行车两小时后来到县城25公里外的中寨沟流域红崖湾片区。站在山顶远眺,柠条、仁用杏、油松等错落有致。

  “山上主要是沙壤土,质地松软,曾经是一下雨泥沙全都被冲进河里,最后流入黄河。”岢岚县水利局主任科员亢志洁说。

  2012年,岢岚县启动中寨沟小流域综合治理工程,引进企业以一次性流转方式承包中寨沟小流域39平方公里的综合治理项目。项目建成后,将形成一个涵盖森林保护、生态农业、特色养殖等功能的绿色生态园。目前,已完成荒山绿化造林3.9万亩、河道荒坡护坝2.1公里。工程为100多户村民提供植树、养殖、工程建设等务工机会,每户年增收4000余元。

  贫瘠沙地建绿洲

  在长江江苏常熟段,有一个由泥沙冲积而成的沙洲半岛,人称“铁黄沙”。过去,这里荒凉萧瑟,黄沙漫天。从小在长江边长大的陆林祥说,以前,这里风一吹,眼睛都睁不开。

  20多年前,为了改造贫瘠的铁黄沙,陆林祥带着十几个人,用小船装了8000多棵树苗登上这片滩涂地。没想到,由于土地沙化太严重,最后只有几棵小树苗存活下来。此后,很少有人再提改造铁黄沙。

  2017年,常熟市明确沿江生态经济圈的规划,改变铁黄沙的发展定位,提出建设以铁黄沙、长江岸线和水域为主的生态经济圈,把铁黄沙打造成长江生态岛。

  “如果工业化开发铁黄沙,一定会带来一定程度的污染。回过头来治理,要付出的代价会更大。建成江中绿岛后,不仅能够提升整个城市的环境和形象,还能为高质量发展起到很好的推动作用。”常熟市委书记周勤第说。

  要让铁黄沙变身,首先就得让这里的土质得到改善。很快,紧张的工程建设在铁黄沙全面开展。在平整全岛地面的同时,大量泥土被源源不断地运送到岛上,随后种上了成片的油菜花、紫云英等生态作物。花期过后,植物被翻耕入土作为养料。几年来,随着土质的不断改善,曾经荒芜的铁黄沙变得生机盎然。

  成片的向日葵,随风摇曳的芦苇荡……如今的铁黄沙,已是一片生机勃勃的广阔绿洲。站在这个长江之滨的小岛上,放眼望去,树木成林。岛内自然生长的植物群落达7000多亩,铁黄沙沿堤防种植的绿化林带有50到80米宽,池杉、落羽杉、黄山栾树、女贞、夹竹桃、红叶石楠球等植物争奇斗艳。

  经过几年的生态修复,铁黄沙岛内既有长江鱼类繁衍回流的通道,也有专门设立的候鸟保护区。当年的不毛之地,成为长江上的一颗明珠。(王锦涛 付明丽 王伟健)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多