点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工程措施与生态措施同步实施,开展小流域综合治理
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

工程措施与生态措施同步实施,开展小流域综合治理

来源:人民网-人民日报2021-01-15 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  大江大河的生态治理关乎经济社会发展,承载着百姓生活更加美好的期待。近年来,黄河兰州段不断提升防洪减灾能力,工程措施与生态措施同步实施;吕梁山区开展小流域综合治理,做好水土保持的同时发展沿黄经济;长江江苏常熟段坚持生态修复,沙洲半岛变为江中绿岛……各地坚定不移贯彻新发展理念,加强岸线环境治理,河岸生态明显改善。

  甘肃兰州,黄河穿城,浩荡东去。昔日废弃的黄河兰铁泵站泵房早已拆除,取而代之的,是500多平方米的观景平台。在观景台上,两座古朴雅致的观景亭,与黄河风情线融为一体。土生土长的兰州人李永康,上班途中都会看到黄河沿线景观。他说:“如今黄河堤坝坚固,岸边绿树成荫,更美更安全。”

  治理河道固水土

  黄河兰州段全长150.7公里,其中城区段河道长47.5公里。历史上,黄河洪水曾给当地百姓的生命财产造成很大损失。

  2015年,兰州市全面启动了黄河干流防洪工程的建设。“按照工程标准,兰州城区段的设防标准达到了‘百年一遇’,能够应对每秒6500立方米的洪峰;农防段标准为‘十年一遇’,可以应对每秒5640立方米的洪峰。”兰州市黄河河道站站长郭德军说,兰州市黄河干流防洪工程总投资16.8亿元,建设内容主要包括新建13.79公里堤防和21.15公里护坡及护岸,维修加固堤防41.31公里、护岸3.25公里。

  “为了使沿岸河堤更加坚固,工程采取了许多新的工艺和技术。”郭德军指着黄河北岸河防工程说。2018年到2020年,兰州黄河段流量连续3年在每秒3700立方米左右,堤岸安然无恙。“以前的城区护堤大多是石块加混凝土,易发生冻胀、出现裂缝,现在采用板梁结构等工艺后,河堤坚固度大幅提升。”郭德军说,“兰州今后平安度汛有了更好保障。”

  在加固河防、治理河道的过程中,兰州将生态治理融入其中。“以前,河滩岸坎这些地方都是沙土。洪水过后,岸坎便不复存在,河道也往往会发生改变。”郭德军说,如今,过去的河滩岸坎,已被一块块水泥网格结构的生态预制块替代,通过下面铺设的加筋麦克垫,牢固地连接成为一个整体。河防工程中,施工人员向网格内撒入草籽。水草根系发达,相互交织,与预制块形成了一个有机的整体,一方面增强了护岸的强度,一方面有效防止了河水冲刷造成的水土流失。“兰州城区段全线都采用类似的生态预制块结构。”郭德军说,农村段则将合金材质的格宾网与块石结合,随坡就势,大幅提升了护岸的整体性和稳定性。

  从2013年开始,兰州市先后实施了一系列举措,累计完成包括黄河河道在内的262公里的河洪道整治,生活污水直排口截污纳管,黄河出境断面水质稳定达标。

  “通过几年的保护治理,黄河兰州段防洪减灾能力明显提升,防洪体系日趋完善,工程措施与生态措施得到了很好实施。”郭德军说,保护治理既满足了防洪治患要求,也满足了群众亲水赏景的需要。

  保护利用助增收

  山西保德县,背靠吕梁山,县境内黄河干流流程63公里,流经3乡3镇。

  走进黄河岸边的生态园,目之所及是一片果树苗,采摘园里种有杏树、海红果、红枣等9个树种。往里走是河滩休闲区,河堤上种着两排杨树,黄河水与绿色生态园相映成趣。

  然而,两年前,这里完全是另外一番景象。“当时这一片都是工棚、库房、住宅等,河道也没有现在宽。”保德县水利局副局长白嗣清说。曾经,滩涂无序围河造地、河道非法采砂、河滩乱建乱堆等开发活动对当地黄河沿岸生态造成了破坏。保德县痛定思痛,拆除违建、拆除围堤、清理土方……经过整治,黄河岸边大变样。

  去年,保德县建起了观光采摘园,采取“合作社+农户”的模式,“合作社抚育管护两年,等待项目成熟后,就交给农户自主经营。”白嗣清介绍。保德县生态保护和开发利用两手抓,大力发展沿黄经济。各种树种在给黄河沿岸增添绿色的同时,也发展成群众增收的产业。目前,保德县红枣种植面积7万余亩,年产量近4000万斤,带动全县枣农人均增收3000余元。

  在同处吕梁山区的岢岚县,水土保持与黄河生态保护密切相关。穿过河滩,蜿蜒而上,行车两小时后来到县城25公里外的中寨沟流域红崖湾片区。站在山顶远眺,柠条、仁用杏、油松等错落有致。

  “山上主要是沙壤土,质地松软,曾经是一下雨泥沙全都被冲进河里,最后流入黄河。”岢岚县水利局主任科员亢志洁说。

  2012年,岢岚县启动中寨沟小流域综合治理工程,引进企业以一次性流转方式承包中寨沟小流域39平方公里的综合治理项目。项目建成后,将形成一个涵盖森林保护、生态农业、特色养殖等功能的绿色生态园。目前,已完成荒山绿化造林3.9万亩、河道荒坡护坝2.1公里。工程为100多户村民提供植树、养殖、工程建设等务工机会,每户年增收4000余元。

  贫瘠沙地建绿洲

  在长江江苏常熟段,有一个由泥沙冲积而成的沙洲半岛,人称“铁黄沙”。过去,这里荒凉萧瑟,黄沙漫天。从小在长江边长大的陆林祥说,以前,这里风一吹,眼睛都睁不开。

  20多年前,为了改造贫瘠的铁黄沙,陆林祥带着十几个人,用小船装了8000多棵树苗登上这片滩涂地。没想到,由于土地沙化太严重,最后只有几棵小树苗存活下来。此后,很少有人再提改造铁黄沙。

  2017年,常熟市明确沿江生态经济圈的规划,改变铁黄沙的发展定位,提出建设以铁黄沙、长江岸线和水域为主的生态经济圈,把铁黄沙打造成长江生态岛。

  “如果工业化开发铁黄沙,一定会带来一定程度的污染。回过头来治理,要付出的代价会更大。建成江中绿岛后,不仅能够提升整个城市的环境和形象,还能为高质量发展起到很好的推动作用。”常熟市委书记周勤第说。

  要让铁黄沙变身,首先就得让这里的土质得到改善。很快,紧张的工程建设在铁黄沙全面开展。在平整全岛地面的同时,大量泥土被源源不断地运送到岛上,随后种上了成片的油菜花、紫云英等生态作物。花期过后,植物被翻耕入土作为养料。几年来,随着土质的不断改善,曾经荒芜的铁黄沙变得生机盎然。

  成片的向日葵,随风摇曳的芦苇荡……如今的铁黄沙,已是一片生机勃勃的广阔绿洲。站在这个长江之滨的小岛上,放眼望去,树木成林。岛内自然生长的植物群落达7000多亩,铁黄沙沿堤防种植的绿化林带有50到80米宽,池杉、落羽杉、黄山栾树、女贞、夹竹桃、红叶石楠球等植物争奇斗艳。

  经过几年的生态修复,铁黄沙岛内既有长江鱼类繁衍回流的通道,也有专门设立的候鸟保护区。当年的不毛之地,成为长江上的一颗明珠。(王锦涛 付明丽 王伟健)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多