点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:送你一份天象日历,请来天幕剧场看戏!
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

送你一份天象日历,请来天幕剧场看戏!

来源:新华网2021-01-15 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年“天幕大戏”精彩纷呈,流星雨、行星合月、超级月亮、日月食等轮番上演。中科院紫金山天文台科普和历算专家筛选出一份“2021值得期待的天象日历”,并从中重点推荐8场最有“看点”的天象,感兴趣的你不容错过。

  紫金山天文台科普部主管胡方浩介绍,今年的3场日月食是“重头戏”。据紫金山天文台预报,5月26日将上演月全食,17时45分左右开始,整个过程持续约3小时8分。此次月食恰逢“超级月亮”,我国大部分地区可以看到“带食月升”的景象。如果天气晴好,有的地区能看到一轮红月亮跃出地平线,有的地区则能看到一轮“缺角月”冉冉升起。

  6月10日将上演日环食,我国北京、天津、呼和浩特、长春、成都、拉萨等地可以看到日偏食。以北京地区为例,日食开始时间约为19时29分,如果天气晴好,民众能看到缺了一角的太阳缓缓落下。

  11月19日将上演月偏食,除部分西部城市,我国大部分地区可见。此次月食最大食分0.978,开始于15时18分前后,整个月食持续3小时29分。北京当天月升时间为17点,即将食甚。如果晴好,当地可见右下角有亮边的红月从东偏北地平线附近升起。

  2021年的流星雨有30多场,其中最值得关注的是北半球三大流星雨。除了1月3日已经上演的象限仪流星雨,另两场分别是8月11日至12日夜达到峰值的英仙座流星雨和12月13日至14日夜达到峰值的双子座流星雨。这两场流星雨ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)分别能到100颗和150颗左右,还可能会有明亮的火流星划过天空,非常精彩。

  行星合月天象较多,有时还会出现多星伴月、月掩火星的特殊景象。3月20日火星合月,当晚火星与恒星毕宿五两颗“红星”会与月亮相伴,稍远处还有另一颗“红星”参宿四,公众有望目睹三颗红星与月亮“同框”。12月3日火星合月,当日黎明前,公众可见月球与火星逐渐靠近,在酒泉等地区,清晨时还能看到月掩火星的情景。

  此外,7月13日15点左右还将上演火星合金星,此时两颗行星间的视距离仅0.5度。日落之后,公众可以看到金星和火星相距很近。肉眼看去,两颗行星仅相隔约一个满月直径的距离。(记者王珏玢)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百余件汉唐乐舞文物在郑州展出

  • 武汉大学开始接待预约游客赏樱

独家策划

推荐阅读
实施第三次全国土壤普查,对我国土壤进行“全面体检”已成为当务之急和农业现代化发展的重大战略需求。
2021-03-09 10:26
作物收获前后的损失和消费者的食物浪费对环境和气候变化产生了重大影响,其产生的温室气体排放量约占全球的9%。
2021-03-09 10:15
赫尔辛基大学的Matti Pirinen和同事分析了大约18500位芬兰人的基因组,以研究1923年到1987年间,该国12个地理区域的10个人群的基因组成是如何变化的。
2021-03-09 10:14
福岛第一核电站所有者——东京电力公司预计,大约还需要30年的时间回收未损坏的燃料,清除熔化并重新固化的燃料碎片,拆卸反应堆,并处理受污染的冷却水。
2021-03-09 10:13
党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。
2021-03-09 10:11
我国老年人群体及上网规模日益庞大。据民政部预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。
2021-03-09 10:10
8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议。“‘十四五’时期,对于事关国家长远竞争力的核心关键领域,要全面加强科技创新部署,面向长远目标形成系统性的布局,前瞻性地储备技术。
2021-03-09 10:06
为了带动更多的人学技术、练本领、搞创新,张金海成立了创新工作室,带出来的30多个徒弟,都成了环卫一线上的技术骨干。
2021-03-09 10:04
今年的政府工作报告中,“打造数字经济新优势”“加强数字政府建设”等条文背后无一不是区块链等新技术支撑。
2021-03-09 10:00
。目前,安徽在已建2家省部共建国家重点实验室基础上,进一步支持安徽医科大学、安徽大学依托优势学科,争创省部共建国家重点实验室,并已纳入2020年部省工作会商事项。
2021-03-09 09:59
与欧美、日本的“脑计划”相比,“中国脑计划”更为全面。
2021-03-09 09:56
相对于仍不断“评估风险”的美欧,中国已红红火火地投入实践,探索在技术层面解决实际问题了。
2021-03-09 09:55
当前,我国乳制品行业面临着原奶生产成本高、奶源进口依赖度较高等问题。
2021-03-09 09:41
建设好乡镇垃圾中转站、村级垃圾收集点是做好农村环境整治的关键环节,将为村民创造干净、卫生的生活环境。
2021-03-09 09:34
科技界4300多位科研人员投身抗疫攻关,17个疫苗产品进入临床试验,其中7个进入Ⅲ期临床试验,4个在国内获批附条件上市。
2021-03-09 09:32
“今年7月1日前,复兴号高原内电双源动力集中动车组将开进西藏、开到拉萨,实现对31个省(区市)的全覆盖,适应拉林铁路运营需要。
2021-03-09 09:29
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
加载更多