点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业科研杰出人才培养计划实施10年成效显著
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

农业科研杰出人才培养计划实施10年成效显著

来源:人民日报2021-01-12 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农业育种,20万元的经费支持能发挥什么作用?

  “用处可大了!”全国农业科研杰出人才、山东棉花研究中心主任董合忠告诉记者,“20万元的项目经费虽然不算多,但是使用灵活,经费使用实行‘包干制’,不规定具体使用明细与比例限制,充分激发了我们的创新创造活力。”

  2015年,董合忠入选全国农业科研杰出人才,连续5年、每年获得中央财政给予的20万元经费支持。“这笔经费主要用于对科研人员的创新支持,可用于自主选题、学术交流、学习培训等支出。”

  在这一项目的支持下,董合忠找准了棉花集中成熟难这一“卡脖子”问题,潜心钻研,从“种”开始到“管、收”全程,形成了一套棉花轻简化栽培技术。“原来种棉花用工多、投入大,农业机械化程度低。现在用了这套技术,一亩地的用工量减少了一大半,省工省时、节本增效。”

  轻简化栽培技术是农业科研杰出人才培养计划的成果之一。2010年6月,中共中央、国务院印发《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,启动实施现代农业人才支撑计划。农业科研杰出人才培养计划作为子计划,由原农业部组织实施,于2011年、2012年、2015年评选产生了300名农业科研杰出人才和300个创新团队。目前,已经建立起一支6000多人的学科专业布局合理、整体素质能力较高、自主创新能力较强的高层次农业科研人才队伍。

  “杰出人才培养计划推动了团队科研,有助于解决产业的关键技术问题,同时促进了国际交流。”广东省农业科学院副院长易干军说。

  2012年,易干军入选全国农业科研杰出人才。对他来说,这是一种荣誉,更是对自己的鞭策。当时,香蕉产业饱受香蕉枯萎病危害的影响,蕉农收益不稳定,种植积极性不高。易干军带领香蕉遗传改良创新团队针对抗枯萎病、高产、优质、加工特色等性状,培育了“中蕉”系列及“粤蕉”“美食蕉”系列等优良新品系10余个。其中“中蕉9号”是国际香蕉抗病育种的重大突破,阶段性解决了香蕉枯萎病危害这一世界性难题。

  农业农村部科技教育司二级巡视员张文表示,实践表明,农业科研杰出人才及创新团队在完成国家重大科研项目中发挥了重要支撑作用,保障了项目顺利实施完成,为保障粮食安全和产业发展提质增效提供有力的科技支撑。

  “培养计划虽然资金量不大,但充分发挥了人才‘孵化器’的功能,也带动了各单位对于杰出人才的政策、经费支持,汇聚科技资源效果显著。”张文举例说,中国农业科学院对于本院入选的农业科研杰出人才,直接评为科技创新工程项目主持人,每年给予20万元绩效奖励;广东省农业科学院将入选的农业科研杰出人才直接纳入攀峰团队培养计划,每年给予60万团队建设经费。

  在第一批农业科研杰出人才的带动下,许多青年人才成长为第二批农业科研杰出人才,实现了人才接力。特种油料作物品质改良创新团队带头人、河南省农业科学院芝麻研究中心研究员梁慧珍说,项目经费稳定支持、灵活使用,极大地释放了科研生产力。

  据统计,截至2020年底,300名农业科研杰出人才主持国家级重点项目500多项,获得国家科技奖励100多项,农业战略科研力量不断增强。张文说,创新团队建设日益完善,推动了科技经济的深入融合,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化提供了有力的人才支撑。(冯华)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多