点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进沿江岸线治理,修复长江生态环境 产业更优 江水更清(倾听·关注江河生态保护)
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

推进沿江岸线治理,修复长江生态环境 产业更优 江水更清(倾听·关注江河生态保护)

来源:人民网-人民日报2021-01-12 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理。长江黄河,流域面积广,如何上中下游协同联动推进生态保护?如何让一江清水绵延后世、惠泽人民?即日起,本版推出“倾听·关注江河生态保护”系列报道,聚焦大江大河生态保护措施及成效,敬请关注。

  ——编 者

  核心阅读

  2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。5年来,沿江各地践行新发展理念,坚持生态优先、绿色发展。产业升级、治理污染、搬迁转产,既推动企业节能减排,提升效益,又促进生态环境修复,让一江清水真正惠及百姓。

  “你们快来看看,我这新家怎么样?”65岁的江苏南通市民吴湛,领着记者参观他的新家。打开窗户,伴随着清新的空气,绿意盎然的五山风光和奔流不息的长江映入眼帘。

  2020年11月12日下午,习近平总书记来到五山地区滨江片区,听取五山及沿江地区生态修复保护、实施长江水域禁捕退捕等情况介绍,对南通构建生态绿色廊道的做法表示肯定。习近平总书记说,40多年前我来过五山地区,对这里壮阔江面的印象特别深刻。这次来,看到经过治理,曾经脏乱差的环境发生了沧桑巨变,成为人们流连忘返的滨江生态公园。

  推动港口提档升级

  黄泥山、马鞍山、狼山、剑山、军山等五山临江而立,江苏南通五山及滨江片区占地面积近20平方公里、江岸线14公里。

  临江临海的南通,港口是发展引擎,造船、化工等产业沿江聚集。由于历史原因,五山及沿江地区资源多头管理、质态不优,港口产业单一、效能偏低,散货码头设施老旧、生产工艺落后,能耗污染大,港城结合地带成为脏乱差的集中区域。

  “滨江不见江、近水不亲水”,曾是当地百姓的切身感受。吴湛的老家紧邻江边水泥厂和港口堆场,“以前,空气中经常飘着黑色黄色的颗粒,大家不敢开窗晒被。”吴湛说。

  南通市委书记徐惠民介绍,2016年以来,南通坚持长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”,推进五山及沿江地区生态修复与保护。

  以南通港的整体搬迁、提档升级为突破口,南通引导沿江数百家散乱污企业有序退出、腾笼换鸟。关停“散乱污”企业203家,拆迁河道周边各类违建6.5万平方米,清理沿线港口货运功能地带和修复岸线12公里。2018年,狼山国家森林公园成为国家级森林公园,实现了“山畔嬉江水、江上揽五山”的生态修复目标。

  两年前搬回到原址,一年前装修入住,吴湛的新家依然在长江边上,但是今非昔比,步行数分钟就到了滨江公园。

  腾出滨江空间,造绿地、建公园,这样的做法在江苏沿江并不少见。2016年以来,江阴主动调整港口功能,将码头、工厂、轮渡等生产岸线退让搬迁,将23.4公里港口岸线主动压缩到16.85公里,仅占长江江阴段岸线的48%。

  江阴市民陈婷介绍,原来沿江一带都是厂房和码头,长江和老百姓隔着一段距离;现在这里建起了公园,老百姓可以随时到江边观光,在公园散步和跳舞。在江苏的许多城市,江边的景观都得到了有效的整治修复,沿线景观成为市民休闲的好去处。

  污水处理优化水质

  长江上游,重庆忠县,又是一个艳阳天,杨承孝走在黄金河边。身畔河水哗啦啦地淌,再流10公里就汇进长江。

  “以前经常是污水直排入江,我们住在这里也觉得不舒服。哪像现在,清亮亮的水,绿幽幽的山,好安逸哦。”杨承孝是忠县黄金镇黄土村村支书,也是这段河的河长。两年来,他眼看着这条长江一级支流一天天由浑变清。

  以前的黄金河,没人管。现在的黄金河,有人护。

  “污水不能排了,垃圾也不能往河里倒了。果园农庄里,化肥农药更不能随便洒。”杨承孝说,一开始,也有人不理解,老习惯改不过来。村里通过组织义务劳动,发动村民一起去清理河道。“自己弄干净的,肯定更有感情。我们每月院坝会也都反复讲政策。双管齐下,大家的责任感就建立起来了。”杨承孝说。

  “黄金河最大的变化,是沿岸乡亲的想法变了。”黄金镇镇长郭小民说,以前大家都觉得无所谓。现在,斑竹村村民王万民不仅把自家的洗车场停了,还主动找到村干部,给自家建了个小型的污水净化池。

  截至2020年年底,长江干流重庆段水质为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例首次达到100%,优于国家考核目标4.8个百分点,较2015年上升14.3个百分点。目前,重庆已建成73座城市生活污水处理厂、2600多座乡镇和农村生活污水处理设施,5300余艘船舶按要求安装生活污水、污油水处理装置并配备垃圾收集设施。

  去年12月9日,郭小民又来巡河。水清了,岸绿了,鱼儿也回来了。“对沿河两岸100米范围内的300多户居民,我们刚刚进行了改厕改水,生活污水全部接入了污水管网,再不会直排入河。现在我们流入长江的水,更清澈了。”郭小民信心十足,“这个活儿,一定要整巴适。”

  化工企业搬迁转产

  在湖北宜昌枝江市姚家港化工园,一座座现代化厂房依次排开。向东而行,湖北山水化工有限公司一期搬迁厂房映入眼帘。新厂房已基本成型,左边是高塔耸立的精细化工厂区,右边是厂房林立的烧碱厂区。“我们从2018年3月开始整体搬迁入园,新项目已经陆续投产了。”公司总经理曾晓兵介绍。

  2017年,宜昌市开始破解长江“化工围江”的难题,推进长江沿岸化工企业“关改搬转”。枝江市也成立长江大保护十大标志性战役指挥部,与全市山水林田湖草生态保护修复工作专班合并办公,推进沿江1公里范围内的化工企业“关改搬转”。

  对于搬迁,企业当时也很犹豫。曾晓兵说,在枝江市政府组织公司负责人到江浙学习化工企业转型升级经验后,公司分析了化工产业未来的发展趋势,也看到了公司的成本、技术、产品等传统优势渐渐丧失,最终还是下定了搬迁的决心。

  随后,公司一方面在宜昌市的众筹方案下解决了资金问题,另一方面,公司转变发展方向,推动主要的烧碱产品从工业级升级为食品级,并且进军医药、农药中间体领域。

  搬迁后的湖北山水化工有限公司升级了设备。曾晓兵说,一期厂房顺利运行后,公司一年的利润将比转型前提高近一倍。

  如今,姚家港化工园已形成了以化工新材料、高端精细化工为主体的循环经济和资源综合利用产业,打造出了20条成熟的高端产业链闭环,基本实现了废物的“全利用”和“零排放”。

  枝江市对照修复长江生态环境要求,坚持34项沿江化工企业“关改搬转”、船舶污染防治、入河排污口整改提升等重点工作任务清单,相关部门主动为涉及“关改搬转”的沿江化工企业上门提供服务。枝江市经济信息化和商务局负责人说,“关改搬转”将给化工企业带来全面升级、集群腾飞,同时也为绿色发展、高质量发展注入不竭动能。(何聪 姚雪青 蒋云龙 吴君)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多