点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

来源:光明网2020-12-28 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  元旦假期即将到来,不少人已经规划好了出行路线,但在新冠肺炎疫情还未完全结束的情况下,如何正确防护才能保证自己和他人的安全呢?

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  一、 避免扎堆,错峰出游。元旦期间要合理安排行程,减少不必要出行,避开热门景点或景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐项目,并提前联系景区,了解当地防控政策。国内旅行可首先查阅国家卫生健康委网站了解旅游目的地新型冠状病毒肺炎疫情以及旅游建议。

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  二、 提前关注航班信息。在旅途过程中做好个人防护,全程佩戴口罩,非必要情况下不要摘口罩。

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  三、 尽量使用手机APP自助值机和扫码登机,减少接触。

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  四、 注意卫生,做好防护。外出归家、饭前便后养成勤洗手的良好习惯,尽量不去人员密集和通风不良的场所,公众交往保持一米以上距离,坚持规范佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏注意遮挡。

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  五、 使用机上盥洗室冲水时,注意先关闭马桶盖后再充水,减少相应风险。

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  六、 配合检查,保持间距。自觉配合旅游目的地和景区体温测量工作,有序排队,保持人际距离。自觉佩戴好口罩和主动出示健康码。

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  七、 公勺公筷,间隔用餐。普通就餐建议选择卫生条件好的餐厅,就餐前要做好预约。景区内建议首选外带食品,如需餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐。

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  八、 卫生入住,开窗通风。住宿应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。建议采用非现金支付消费,减少接触,降低感染病菌的风险。

【画说防疫】元旦假期出行,这份防护指南请收好

  出品:光明网科普事业部

  监制:战钊

  策划:涂子怡 蔡琳

  制作:涂子怡

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多